Максимальный горизонт планирования у политиков – лишь до следующих выборов, то есть максимум 4-5 лет. Поэтому власти, живущей в краткосрочной перспективе, нет необходимости понимать механизм работы и выгоды биоэнергетики и биотоплива для страны.
(опубликовано 22.03.2012)
Иван Грачев, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, заявил недавно что «Германия доплачивает за производство энергии на "ветряках" и "электрических установках " больше, чем платит за газ». Да, это так, возобновляемая энергетика все еще субсидируется, чтобы создать инфраструктуру и суметь выйти на устоявшийся за 100 лет нефтяной рынок.
Одна из главных причин популярности биоэнергетики и биотоплива в развитых странах – возможность создания «качественных» рабочих мест. Рост производительности труда приводит к ситуации, когда растущий ВВП страны обеспечивается все меньшим количеством работников. Возникает проблема – куда девать «лишних» людей? Одним из решений становится возобновлемая энергетика, создающая «хорошие» рабочие места, поэтому даже субсидирование возобновляемой энергетики выгоднее, чем финансирование пособий по безработице.
Второе, на что идут эти субсидии – на создание инфраструктуры, позволяющей капитализировать преимущества возобновляемой энергии, включая биотопливо. Эта инфраструктура закладывет основу системного, «качественного» развития экономики нового технологического уклада, давая возможность получать прибыль гораздо большему количеству участников рынка.
Следует заметить, что нефтянка зачастую получает субсидий в разы больше, чем новая энергетика, тратя эти субсидии на увеличение прибыли нескольких компаний.
Неправильно было бы сравнивать «новую» энергетику и традиционную энергетику по нескольким узким параметрам в краткосрочной перспективе. Мы упускаем из виду «большую картину», сконцентировавшись на мантре «на 4-5 лет нефти нам точно хватит».