Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства реализуемых федеральными органами исполнительной власти
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

Аудит программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых федеральными органами исполнительной власти




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Настоящее исследование продолжает серию докладов национального института системных исследований проблем предпринимательства по тематике развития малого и среднего бизнеса в России.
(опубликовано 28.03.2012)

С начала 1990-х по начало 2000-х годов в России действовала система поддержки малого предпринимательства, основой которой выступали федеральные программы поддержки малого предпринимательства. В начале прошлого десятилетия реализация таких программ в силу их очевидной неэффективности и предбанкротного состояния ряда ключевых институтов была свернута.

....

С 2005 года в России на федеральном уровне формируется новая система поддержки малого (а с 2008 года – еще и среднего) предпринимательства. Государство начинает принимать нормативно-правовые и программные документы, «фундаментирующие» новую систему.

Наиболее активно новая система поддержки малого и среднего предпринимательства (далее также – МСП) стала разворачиваться с 2007-2008 годов – с момента принятия и вступления в действие Федерального закона N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Последствием внедрения данного закона выступило принятие ряда правительственных и ведомственных документов как программного, так и непрограммного характера.

Так, Правительством РФ и Минэкономразвития России была инициирована работа по сокращению административных барьеров в сфере МСП, упорядочиванию имущественной поддержки МСП, упрощению доступа субъектов МСП к технологической инфраструктуре. Были приняты федеральные законы «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ряд других нормативных правовых актов.

Вместе с тем некоторые системные недостатки, свойственные политике поддержки МСП 1990-х годов, проявились и в 2000-х годах. Речь, прежде всего, идет о разработке и реализации государственных программ поддержки МСП. Формирование новой системы поддержки МСП с 2005 года осуществлялось фактически на безальтернативной и непубличной основе. Широкое общественное обсуждение приоритетов государственных программ поддержки МСП почти не проводилось. В наибольшей степени такое положение вещей было характерно для федеральной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, основным оператором которой выступает Минэкономразвития России.

При этом недостаточная публичность государственных программ привела к фактическому отсутствию независимого взгляда со стороны. Ключевую роль в разработке программ играли собственные силы Минэкономразвития России – Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России (далее также – профильный департамент или профильный департамент Минэкономразвития России), иные ведомства, наделенные полномочиями по поддержке малого и среднего предпринимательства, а также общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Последняя в настоящий момент выступает сразу в трех ипостасях: влияет на распределение финансовых государственных средств по программам и одновременно дает им оценку в «публичном поле»1, выигрывает и реализует большинство конкурсов на проведение научно-исследовательских работ в сфере малого и среднего предпринимательства, объявляемых Минэкономразвития России (в том числе по оценке эффективности реализуемых государством мер и разработке предложений2).

В последнее время появились признаки того, что произошло еще большее сужение круга стейкхолдеров и экспертов, вовлеченных в обсуждение программных приоритетов, и усиление «аффилированности» профильного департамента Минэкономразвития России с данными субъектами.

...

Текст доклада опубликован на http://sambros.ru/?p=3218



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками