С 1 января 2003 года самая популярная среди российских бизнесменов офшорная юрисдикция - Кипр - вступает в ЕС. Для десятков тысяч фирм, зарегистрированных здесь россиянами, это настоящая катастрофа.
(опубликовано 28.05.2002)
Повышение налогов и введение валютного регулирования поставят крест на схемах, успешно использовавшихся российскими компаниями последние десять лет. И уже сейчас многие из них спешно подыскивают новую юрисдикцию для своих денег. А это - десятки миллиардов долларов.
По официальной статистике, среди стран-инвесторов в российскую экономику третье место занимает маленький Кипр, уступая лишь США и Германии. Он обошел многих мировых лидеров по одной простой причине - если деньги из США и Германии можно считать иностранными инвестициями, то с Кипра в Россию приходят, как ни странно, российские деньги. Эта страна является крупнейшей переправой для средств отечественного финансового рынка. По неофициальным данным, более 60% сделок на РТС проходит через кипрские офшоры. "Кипр исключен из черных списков FATF, так как он обеспечивает абсолютный контроль за операциями по переводу денег, препятствуя их нелегальному отмыванию в соответствии с международными стандартами,- заявил Ъ председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков. - С учетом соблюдения норм FATF, низких ставок налогообложения и наличия соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией Кипр сохраняет статус 'перевалочного центра' для международного капитала и остается одним из 'главных' инвесторов на нашем рынке".
Однако не исключено, что уже в ближайшее время направление финансовых потоков в Россию изменится. Дело в том, что Кипр объявил о намерении вступить в Евросоюз. Это означает обязательные изменения в законодательстве страны, в том числе и налоговом. И в первую очередь это скажется на функционировании офшоров и компаний на территории Кипра.
Налоговая гавань
Прежде всего, киприоты введут единую систему налогообложения для всех компаний, зарегистрированных на их территории. Это означает, что офшоры, которые до этого уплачивали налоги по низким ставкам, будут вынуждены увеличить налоговые отчисления. Сейчас на Кипре ставка налога на прибыль равна 4,25%. А уже со следующего года она составит 10%. Кроме того, на Кипре будет принят уже подготовленный закон о валютном регулировании. Это может поставить крест на всех операциях, проводимых с участием иностранного капитала.
Уже известно, что новая система налогообложения будет вводиться постепенно. Согласно реформе, первые пять лет компании-нерезиденты, зарегистрированные до января этого года, будут платить налог на прибыль по прежней ставке. Для офшоров, зарегистрированных в этом году, старая ставка будет действовать еще два года. Те компании, которые будут внесены в реестр после вступления в силу нового кодекса, вынуждены будут уплачивать налог на прибыль в полном объеме. "Евросоюз требовал введения 30-процентной ставки налога на прибыль,- заявил партнер компании Chrysanthou & Christoforou Пьерис Маркоу (Pieris Markou).- Нам удалось договориться о 10%. Однако эта ставка будет временной, в дальнейшем мы будем вынуждены ее поднять. Таковы требования ЕС".
Договор о двойном налогообложении, заключенный между Россией и Кипром, позволяет избегать налогообложения в России. "Если честно платить все налоги в России, бизнес будет абсолютно убыточным,- заявил Ъ генеральный директор крупной инвестиционной компании, пожелавший остаться неизвестным.- Кипр удобен именно тем, что позволяет вести зарубежный бизнес, избегая двойного налогообложения. То есть, проводя операции через кипрский офшор, можно платить налоги на Кипре. Такие соглашения у России есть только с Кипром и Австрией".
Рисковая информация
Помимо повышения налогов, которое, безусловно, может сделать офшорный бизнес на Кипре гораздо менее привлекательным, существует еще одна проблема - конфиденциальность информации. Большинство компаний-нерезидентов на Кипре были созданы потому, что информация о реальных владельцах компании и происхождении капитала была полностью закрыта. Для регистрации компании на Кипре необходимо предоставлять сведения о реальном собственнике - так называемом бенефициарном владельце. Эти документы поступают в Центральный банк Кипра, который соблюдает строгий кодекс конфиденциальности. Поэтому при осуществлении сделок на российском рынке "в кадре" оказывается лишь некая кипрская компания. Реальный собственник всегда остается в тени. Связь между офшором и реальным собственником доказать практически невозможно.
Однако недавно ЦБ Кипра заключил соглашение о сотрудничестве с российской ФКЦБ. Стороны договорились обмениваться информацией о действующих на Кипре российских компаниях. По словам председателя ФКЦБ Игоря Костикова, это соглашение уже действует. "Идет регулярный обмен необходимой информацией между нами",- заявил Ъ господин Костиков. Однако сообщать более подробные сведения о том, какого рода информация предоставляется кипрским ЦБ, в комиссии почему-то отказываются.
Факт заключения соглашения между российскими и кипрскими чиновниками вызвал настоящую панику среди компаний, имеющих на Кипре представительства. Кипрские чиновники уверяют российских бизнесменов, что информация по-прежнему остается конфиденциальной. Однако в этих заверениях есть ряд неувязок. Если информация о бенефициарах в ФКЦБ до сих пор не поступает, непонятно, зачем вообще заключено это соглашение. Ведь до сих пор на интернет-сайте кипрского ЦБ можно было найти информацию о директорах и акционерах компании, ее регистрационный адрес, меморандум и устав, а также кредиторские требования. "Информация об уже зарегистрированных кипрских компаниях не будет передана российским властям",- заявил Ъ Агис Агапиу (Agis Agapiu), депутат парламента Кипра. Однако господин Агапиу тут же отмечает, что те компании, которые хотят обеспечить конфиденциальность, должны "очень осторожно" предоставлять данные в регистр и налоговые органы Кипра. Между тем, согласно кипрскому законодательству, информация об истинных владельцах может быть разглашена только после соответствующего решения суда Кипра.
"Соглашение между ФКЦБ и ЦБ Кипра носит международный характер,- заявила Ъ представитель консультационной компании 'Виста' Елена Найда.- А это означает, что юридически он значимее, чем внутреннее законодательство". "Если информация о реальных владельцах кипрских компаний будет передана российским чиновникам, всем будет очень плохо,- заявил Ъ вице-президент страховой компании, имеющей офшор на Кипре.- Следствием этого будет массовое заведение уголовных дел по сокрытию прибыли, уклонения от налогов, нарушение законодательства о приобретении акций иностранных компаний".
Из-за надвигающихся изменений на Кипре наблюдается резкий спад интереса к этой юрисдикции со стороны иностранных компаний. Стоимость регистрации кипрских офшоров постепенно падает - по сравнению с прошлым годом цены на них упали более чем на 30%. Поэтому не исключено, что с получением статуса европейской страны Кипр утратит не только существенную долю в национальном ВВП, но и столь важный для Кипра статус международного делового центра.
Для российских бизнесменов Кипр постепенно становится "зоной особого риска". По сведениям Ъ, некоторые российские компании уже начали продавать офшоры на Кипре, перемещая свой бизнес в другие страны с низким налогообложением. Однако параллельно наблюдается тенденция к сокращению количества юрисдикций классических офшоров. Правительства таких стран, как правило, уже извлекли максимальную выгоду из офшорного сектора. Уже сейчас известно, что Виргинские (Британские) и Бивийские острова будут закрыты для компаний-нерезидентов. Кроме того, ряд стран в ближайшее время последует примеру Кипра в части открытия информации и повышения налогов.