Завтра - Международный Конгресс "Биомасса: топливо и энергия - 2013"
Уважаемые коллеги,
Завтра начнется Международный Конгресс "Биомасса: топливо и энергия-2013 ", который пройдет 16-17 апреля 2013 года в отеле Холидей Инн Лесная в Москве.
(опубликовано 15.04.2013)
Владимир Путин утвердил в 2012 году «Комплексную Программу развития биотехнологий в России», где запланировано достичь уровня 10% моторного биотоплива к 2020 году. В развитие программы рабочая группа под председательством Аркадия Дворковича приняла решение на внесение в Правительство Российской Федерации проектов нормативных актов, необходимых для регулирования производства и продажи биоэтанола, а также о внесении изменений в главу 22 «Акцизы» Налогового кодекса РФ, согласно которому реализация топливного биоэтанола должна осуществляться без акцизов.
В фокусе Конгресса – практические аспекты производства, транспортировки, хранения, реализации и использования жидких и твердых (моторных и котельных) биотоплив и биогаза.
Программа Конгресса:
Первый день, вторник, 16 апреля 2013
8:30 Начало регистрации и приветственный кофе
10:00 - 11:30 СЕКЦИЯ: законодательство, государственная политика и инфраструктура рынка транспортного и котельного биотоплива. Биотопливо как инструмент развития регионов. Возможность производства биоэтанола для внутренней переработки без акциза. Инициативы по развитию рынка биотоплива рабочей группы под руководством А.Дворковича Иван ГРАЧЕВ, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Григорий СЕНЧЕНЯ, советник Министра, Минэкономразвития Владимир АВДЕЕНКО, начальник отдела экономического анализа и стратегического планирования департамента стратегического развития, Министерство Промышленности и Торговли Галина ВОРОНЦОВА, Platts, ведущее мировое аналитическое агенство по рынкам энергии, нефтехимии и металлов. Мировой рынок биотоплива. Маргарита ХАНГЕЛЬДОВА, менеджер проекта, Газюни, Нидерланды Биометан как вид топлива. Тенденции ЕС в области возобновляемых источников энергии. Алина ОСЬМАКОВА, Исполнительный директор технологической платформы "Биотех-2030" Законодательное обеспечение реализации программы БИО-2020: в начале пути. Эдуард АКИМ, д.т.н., профессор, Заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, член Консультативного комитета ФАО ООН по бумаге и древесным продуктам Биорефайнинг древесины как область взаимодействия Российских технологических платформ "Биоэнергетика" и "Биотех 2030" и Европейская Технологической Платформы «Лесной Сектор».
11:00-11:30 Кофе-брейк
12:00 - 13:30 СЕКЦИЯ: Биозавод (biorefinery) - ядро регионального развития и основа устойчивого развития отрасли Каким должен быть биозавод? Какие примеры удачных биозаводов? Что должен производить мультипродуктовый завод? Какие инвестиции и окупаемость капиталовложений можно ожидать? Можно ли построить "небольшой биозавод"? Конверсия существующих спиртовых заводов на производство биохимии и биотоплив. Алессандро ГУДЗОНЕ, Фогельбуш (Vogelbusch), Австрия Инжиниринг многопродуктовых биозаводов для производства продуктов питания, кормов и биотоплива. Дмитрий ЛЫЖИН, старший научный сотрудник сектора биоэкономики и устойчивого развития, Центр экономических исследований Российского института стратегических исследований Перспективы российской биотопливной промышленности в контексте ВТО. Мишель МАРРОНЕ, Менеджер по развитию бизнеса, Beta Renewables S.p.A. Совместно с Новозаймс А/С (Дания) Технология PROESA™. Прорыв в области современных технологий производства этанола и зеленой химии из целлюлозной биомассы. Дмитрий АРСЕНЬЕВ, Директор, НПК "Экология" Конверсия спиртзаводов для производства топливного биоэтанола. Дарья СНИТКО, Ведущий аналитик (АПК), Центр экономического прогнозирования ОАО «Газпромбанк» по агропромышленному комплексу и смежным отраслям Перспектива биотопливного рынка в США и Бразилии с учетом тенденций на рынке газа, нефти и сахара. Сергей ХРОМОВ-БОРИСОВ, DalinYebo, представитель в СНГ Фурфурол – Золушка биотехнологий. Новые технологии производства фурфурола из гемицеллюлозы с конверсией до 80%.
13:30 - 15:00 Обед
15:00 - 16:30 Авиационные биотоплива и биодизель Вопросы для обсуждения: Авиационное биотопливо в России - любопытство или политика? Российское сырье для биокеросина: рыжик, рапс и другие. Конверсия биоэтанола, бионефти в биокеросин. Европейский налог на выброс СО2. Владимир ДЕБАБОВ, дбн, чл-кор РАН, профессор, научный директор, ГосНИИгенетика Биомасса как универсальное сырье для биотехнологии. Леонид ЯНОВСКИЙ, профессор, начальник отдела двигателей и химмотологии, Центральный Институт Авиационного Моторостроения (ЦИАМ) Авиационные биотоплива: проблемы и перспективы. Валентин ТРЕТЬЯКОВ, профессор, д.х.н., заведующий кафедрой технологии нефтехимического синтеза и искусственного жидкого топлива им. А. Н. Башкирова в МИТХТ им. М. В. Ломоносова, заведующий отделом Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН. Конверсия биоэтанола в автомобильный бензин и реактивное топливо. Георгий ДМИТРИЕВ, Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова Биодизель - переработка глицерина в продукты высокой добавленной стоимости. Синтез эпихлоргидрина как пример. Виктор ЕРОХОВ, дтн, профессор кафедры Автомобильные и тракторные двигатели Московского машиностроительного университета "МАМИ" Совершенствование параметров рабочего процесса биодизеля на основе нанотехнологии. Тарана МАМЕДОВА, ведущий научный сотрудник, Институт нефтехимических процессов НАН Азербайджана Получение низкомолекулярных олефинов из растительных масел. Вальтер СТИННЕР, немецкий центр по исследованию биомассы (DBFZ), Германия Ассоциация биоэнергетики СОЮЗ. Потенциал древесной биомассы в различных регионах России, сравнение различных вариантов использования твердого биотоплива: замена газовых котельных, производство пеллет на экспорт; газификация и производство сжиженного биогаза на экспорт. Производство базовых химических веществ из биогаза как альтернатива подключения к электрическим сетям; биогазовые технологии для сложных субстратов (лигноцеллюлоза, промышленные органические сточные воды, куриный помет); быстрый пиролиз в качестве базы для разработок удобрений на базе биоугля, гумус TerraPreta как удобрение.
17:00 - 18:00 КРУГЛЫЙ СТОЛ: Биотопливный рынок России Вопросы для обсуждения: Транспортное биотопливо в России - свет в конце туннеля? Что ждать при 150 долларах за баррель? Возможен ли успешный выход на рынок биотоплива 2го поколения без существующего рынка биоэтанола из зерна?