В сельхозмашиностроении России сложилась чрезвычайная ситуация
Импорт сельхозтехники в январе-феврале 2013 года вырос почти на треть по отношению к январю-февралю 2012 года и в 2,5 раза (!) по отношению к аналогичному периоду 2011 года.
(опубликовано 16.04.2013)
Реализация техники российского производства, напротив, резко упала. В частности, продажи компании «Ростсельмаш» в январе-феврале 2013 года сократились на 38,5% по отношению к аналогичному периоду 2012 года и в 2 раза(!) по отношению к январю-февралю 2011 года.
В феврале 2013 года объявили о закрытии Красноярский завод комбайнов и завод «Лессельмаш» (Краснодарский край). Десятки заводов уже балансируют на грани остановки.
Это не сводки боевых действий, хотя очень сильно напоминают, а выдержки из письма к Президенту России Владимиру Путину, которое утвердил Совет директоров Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».
По мнению Президента «Росагромаш» Константина Бабкина о сложившейся ситуации знают в Правительстве, но, к сожалению, ничего для исправления ситуации не делается.
«В отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, – констатировал Член совета директоров Ассоциации «Росагромаш», директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Занозин. – Субсидии крестьянам на сельхозтехнику отменили, а также на удобрения и ГСМ. Последние полгода обещают субсидию сельхозмашиностроителям, но Минсельхоз России ничего не для этого предпринимает. При таком развитии событий мы можем потерять отрасль совсем!».