Михаил Шаповал: «Глобально рынок продолжает находиться в восходящем тренде с долгосрочными целями»
Михаил ШаповалМихаил Шаповал
Технический аналитик портала IDK.ru
(опубликовано 16.05.2013)
26 — 28 июня 2013 года в Сочи состоится Мировой Зерновой Форум «Global Grain Sochi». В преддверии форума технический аналитик портала IDK.ru Михаил Шаповал рассказал о том, как строятся прогнозы и где нужно проводить ценовые риски.
Михаил, как вы считаете, необходима ли нам централизованная торговля зерном?
Привязка к одному поставочному базису могла бы улучшить ценообразование, юридическую чистоту и гарантию совершения сделок, плюс можно было бы элитную лабораторию по определению качества зерна создать именно на базе элеватора зерновой биржи, причем совершенно не важно, что биржа, например, в Москве, а элеватор, например, в Новороссийске.
Пока мы не имеем своей цивилизованной площадки по торговле зерном. Я имею ввиду площадки у которой бы был механизм физической поставки товара потребителю. Как вы понимаете речь о бирже, позволяющей торговать поставочным фьючерсом на пшеницу и другими товарами сельскохозяйственного производства. Такой площадки нет — точка.
На объединенной российской бирже торгуется для желающих забавляться спекулянтов Чикагский контракт. Контракт не при чем, пусть торгуется, но нашей точки зрения на ситуацию нет в природе. А если есть, то её никто не слышит и не видит. Но мы же не можем мириться с тем, что цены диктуют нам, а не мы.
В чем польза биржи? Чем плох вариант свободного рынка, свободной торговли между контрагентами?
Первое: с моей точки зрения, при децентрализации больше преимуществ получает посредник, а не крестьянин, посредник банально давит на крестьянина ситуацией, связями и возможностью заплатить сейчас и здесь, а у того и вариантов больше нет. Была бы биржа – был бы вариант. Учитывая, что цена продажи конечному потребителю одна и перекупщик выбрал маржу, реальный производитель недополучает деньги.
Если бы цена определялась внутри страны, внутри СНГ, определялась бы биржей, крестьянин бы не дергался, он мог бы до сбора урожая, например в марте, когда сезонные цены на подъеме, продать фьючерсный контракт по приемлемой для себя цене сейчас, а поставку осуществить в момент сбора урожая. И это заметьте все в нашем юридическом поле.
Какие вы видите ценовые уровни по зерну весной этого года?