Ирина Ермакова: «Меня тревожит тот факт, что в нашу страну идёт большой поток ГМ семян, которые мало кто проверяет»
Ирина Владимировна Ермакова, Член Академии Геополитических проблем
(опубликовано 20.05.2013)
В преддверии Мирового Зернового Форума «Global Grain Sochi», который пройдет 26-28 июня в г. Сочи, корреспондент IDK.Эксперт пообщался с д.б.н., международным экспертом по экологической и продовольственной безопасности, действительным членом Академии Геополитических проблем Ириной Владимировной Ермаковой на тему угроз семенному фонду в рамках вступления в ВТО
- Ирина Владимировна, как вы можете охарактеризовать текущую ситуацию с семенным фондом?
Ситуация с семенами очень сложная. Меня тревожит тот факт, что в нашу страну идёт большой поток ГМ семян, которые мало кто проверяет. Фермеры жалуются на то, что их заставляют сеять ГМ семена, которые не дают урожая во втором поколении. И семена приходится закупать заново у зарубежных компаний. Думаю, Вы знаете, что я большой противник генетически модифицированных организмов (ГМО). Отрицательное отношение к ГМО связано с тем, что существуют многочисленные исследования российских и зарубежных учёных об опасности ГМО для животных, человека и природной среды. Добавление в корм животных разных ГМ культур привело к патологии внутренних органов, онкологии, бесплодию животных. Мною тоже была проведена проверка влияния ГМО на животных. Я изучала влияние ГМ-сои (устойчивой к гербициду раундапу, линия 40.3.2) на крыс и их потомство. Была выявлена высокая смертность новорождённых крысят (более 50%), недоразвитие и бесплодие выживших детёнышей. Полученные данные были подтверждены российскими учёными из других научно-исследовательских институтов и университетов в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Саратове.
ГМО по определению не могут быть безопасными, поскольку любое искусственное внедрение в геном – это создание новых организмов с неизвестными свойствами. И при этом по оценке президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в Российской Федерации площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тыс. га. А помимо этого выращиваются еще ГМ-картофель и подсолнечник (правда, эти площади никто не подсчитывает). На Дальнем Востоке наблюдается проникновение ГМ-риса.
- Какие существуют проблемы с ГМО в рамках вступления во Всемирно Торговую Организацию?