На конференции, посвященной роли лесов в продовольственной безопасности и питании (Forests for Food Security and Nutrition), которая проходила в Риме с 13 по 15 мая 2013 г., был представлен доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН: «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности» (Edible insects: Future prospects for food and feed security).
(опубликовано 23.05.2013)
Директор департамента FAO по лесному хозяйству Ева Мюллер
Еще есть пресс-релиз, суммирующий суть, на который опирались многие СМИ, освещая эту новость. С учетом общего источника, разнообразие оттенков смысла в заголовках и текстах выявляет многогранность темы. Американская вещательная компания CBS, например, делает акцент на перспективах предотвращения мировых катастроф: «ООН говорит, что поедание насекомых может поспособствовать борьбе с глобальным голодом и повысить уровень здоровья по всему миру, компенсировав недостаток пищи и сократив загрязнение воздуха».
Другое американское СМИ NPR предлагает историческую перспективу: «FAO развивала тему использования жуков в качестве источника белка начиная с 2003 г., но в новом докладе агентство утверждает, что насекомые могут стать ключевым фактором насыщения планеты населенностью в 7 миллиардов человек». РБК представила тему так: «Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми». Дальше следует пересказ всё того же пресс-релиза, где объясняется, какие насекомые на самом деле вкусные и полезные.
А, например, авторитетная южноафриканская газета Mail and Guardian вообще про этот доклад не писала. Зато там нашлось много материалов прошлых лет, в которых подробно освещается тема насекомых, в том числе высказывания ООН о том, чтобы расширить их продовольственное применение.
Выдержки
Доклад выглядит весьма солидным, как и полагается научной монографии. С предисловиями, списком сокращений, графиками, таблицами, развернутым оглавлением и внушительной библиографией. Введение доклада состоит из двух частей. Первая: «Зачем есть насекомых?». Вторая: «Почему FAO?». Дальше следуют два обзорных раздела: о мировых практиках взаимодействия с насекомыми и о культурных, религиозных и исторических аспектах энтомофагии. После этого на протяжении нескольких разделов постепенно вводится тема перспективности употребления насекомых в пищу и говорится о том, что это следует поставить на индустриальный поток. Затем рассказывается о возможностях практического воплощения этой идеи: об энтомологическом фермерстве как источнике, с одной стороны, корма для мясных животных и рыбы, а с другой стороны, как сырья для приготовления продуктов питания. Далее следуют обоснования: как энтомоиндустрия поспособствует росту развивающихся экономик, как она скажется на оздоровлении человечества и как такая продовольственная инновация позволит решить насущные проблемы с нехваткой пищи в некоторых регионах.
Теперь цитаты:
Ситуация: «Согласно распространенному мнению, к 2050 г. население мира будет насчитывать 9 млрд. человек. Чтобы удовлетворить такой объем потребности в пище, нынешняя продовольственная индустрия должна возрасти почти вдвое. Земли мало, а вариант расширения территории под фермерство редко когда представляется жизнеспособным и экологичным... Чтобы решить продовольственные проблемы как нынешние (сейчас в мире почти 1 млрд. человек хронически не получают достаточного количества пищи), так и грядущие, необходимо вновь задуматься о том, что мы едим и как мы это производим... Нам нужны новые способы выращивания еды».
.....
Полностью опубликован на САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/?p=9998, автор - Анна Сакоян, Полит.ру