России необходимо создавать цивилизованные площадки по торговле зерном
Андреев Игорь
Генеральный директор ОАО «Новороссийский зерновой терминал»
(опубликовано 26.05.2013)
В преддверии Мирового Зернового форума «Global Grain Sochi», который состоится 26-28 июня в городе Сочи корреспонденту IDK.ru удалось поговорить с руководителем ОАО «Новороссийский зерновой терминал» Игорем Андреевым о работе одного из крупнейших зерновых портов России.
- Игорь Алексеевич, расскажите, пожалуйста, что такое «Новороссийский зерновой терминал» сегодня?
- Наше первое судно было поставлено под погрузку 5 сентября 2007 года, это произошло когда терминал начал работу в режиме пуско-наладки. С этого момента НЗТ перевалил на экспорт почти 21 млн. тонн. зерновых культур. В эксплуатацию терминал введен в мае 2008 года.
Без лишней скромности, хочу заметить, что сегодня ОАО «Новороссийский зерновой терминал» — самый высокотехнологичный терминал по перевалке зерновых на черноморском побережье России, имеющий возможность обрабатывать суда типа «Panamax».
К тому же, зернохранилище терминала технологически может хранить до 124 тыс. тонн зерновых единовременно в десяти стальных емкостях. Наше предприятие оснащено современным скоростным перегрузочным оборудованием производительностью 1600 тонн в час.
Применение современного технологического оборудования новейших систем автоматизации, а так же использование инновационных систем пылеподавления позволяет обеспечивать не только высокую скорость отгрузки зерновых, но и работу терминального комплекса в соответствии с последними требованиями экологической, технологической и пожарной безопасности.
- Сколько тонн зерновых отгружает терминал ежегодно и планируется ли повышение этих объемов?
— Чтобы ответить на ваш вопрос я приведу в пример лишь несколько цифр. В сезоне 2011-2012 гг. объем перевалки ОАО «НЗТ» достиг 5 723 тыс. тонн. Это более чем на 2 100 тыс. тонн превысило проектную мощность терминала (3 600 тыс. тонн). Такой объем перевалки стал возможен благодаря слаженной работе высококвалифицированного персонала ОАО «НЗТ» и непрерывному совершенствованию технологии перевалки зерновых грузов, постоянной оптимизации логистического механизма. Останавливаться на достигнутом мы, конечно же, не собираемся, и будем и дальше поднимать планку инноваций и профессионализма.
- Какова техническая составляющая терминала? Например, с какой скоростью выполняются погрузочные работы? И какую технику вы используете зарубежную или российскую?
- Норма погрузки зерновых культур на судно зафиксирована в Договоре на перевалку и составляет 20 тыс. тонн в сутки. Максимально мы можем принять около 23-24 тысяч тонн зерна. В терминале осуществляется приемка зерна с железнодорожного и автомобильного транспорта. Также мы принимаем зерно на хранение. Емкость силосов 1, 10,6 и 14,3 тыс. тонн зерна, а общая вместимость зернохранилища — 124 тысяч тонн. Хранение зерна осуществляется в стальных емкостях (силосах) фирмы GSI (США).
Транспортировка зерна для отгрузки на суда осуществляется по двум ленточными конвейерами производительностью по 800 тонн/час. Наш производственный комплекс имеет возможность отгружать суда водоизмещением более 60 тысяч тонн. Погрузка зерна в суда осуществляется с помощью двух судопогрузочных машин фирмы NEUERO (Нойеро) Германия производительностью по 800 тонн/час. Как видите, технику мы используем в основном от зарубежных производителей. А сам проект новороссийского терминала был разработан ОАО «Ростовский Промзернопроект» совместно с генеральным подрядчиком «East Point Holding».
- На кого ориентирована работа терминала? Есть ли возможность сотрудничать с вами частным хозяйствам или вы работаете только с крупными трейдерами и производителями? ......