Е.Редькин «О сложившейся и развивающейся пагубной тенденции по неоправданному закрытию мукомольно-крупяных и хлебопекарных предприятий в стране»
Статья Евгения Редькина о сегодняшнем положении зерноперерабатывающих предприятий в России, о безразличии к проблемам АПК, о тенденциях закрытия значительного количества мукомольных предприятий, а так же о мукомольном производстве в целом.
(опубликовано 03.06.2013)
Испокон веков на Руси устанавливались державные приоритеты развития, бытия, жизни и нравов. Их формировали опыт исторического развития, геоклиматическая особенность, специфика регионов и, конечно, соборность и общинность нации. Нужно заметить – самым выразительным и неизменным приоритетом Российского государства, проверенным временем, была державная монополия на хлеб, порох и спирт.
Вряд ли нужно объяснять – почему для великороссов была важна и нужна эта монополия. Ведь вся история Отечества свидетельствует о том, что именно государство беспокоилось, могло решать и решало проблемы качества нации, ее достатка и защищенности. И сохранялось эта монополия в огромной нашей стране до XXI века, обеспечивая реальную динамику развития отечества и его обороноспособности.
Нужно заметить, что в настоящее время формально озвучиваются – «векторы развития», «нацпрограммы», «направления модернизации» различных сфер экономики, что конечно можно отнести к визуальному намерению государства управлять процессами развития. Даже есть «Доктрина продовольственной безопасности РФ» (указ РФ N120 от 30 января 2010г.).
Однако критерием истины является практика и реально названные (озвученные) намерения мертвы – безжизненны. Не определены их исполнители, ответственные за конкретные действия. Они не выражены в конкретных объемах работ, строек, расширении площадей, поставок оборудования и материалов, нет перспективных разработок науки, крайне нужных для выполнения поставленных целей как элементов динамики.
Проблема состоит в том, что в нашей жизни сегодня два уровня власти – власть владельцев предприятий, объединений и корпораций (порой не знающих производств и не бывавших на них) и власть техническая, фактически управляющая производством. Первые владеют собственностью от земли до плодов труда, финансовыми потоками и прибылями, а вторые (реальные организаторы производства) смотрят в сторону собственников, терпеливо, безмолвно ожидая, когда же им сбросят средства оборотные или заработную плату трудящимся.
Это показательный пример двойных стандартов, о которых часто говорят ныне руководители страны. В этом главная причина нашего стопора производства. В этом главная беда наших неудач в любом производстве – от земледелия до кибернетики. В этом главная трагедия, что Россия уже более четверти века не может накормить сама себя. Даже корнеплодами и овощами.
Сегодня забыты существовавшие веками непременные правила необходимости оценить потенциальные возможности района, региона, их недр земли, фауны, флоры, человеческого потенциала. Предана забвению аналитическая оценка естественных богатств экономических зон и разработка предложений по рациональному их использованию, участию в кооперации со смежными регионами в целях пропорционального и планомерного их развития. Все отдано на откуп одной цели – прибыли (причем прибыли владельца, а не государства).
Не в моде опыт, реальная практика заводского, фабричного образа жизни, понятия о структуре производства, предприятия в целом, цеха, мастерской, участка, системы подготовки кадров и главным образом – рабочих.
Нет в лексиконе руководителей понятий – себестоимость, норма прибыли, нагрузка на одного работающего (а ведь во всех странах с высоким уровнем организации производства эти элементы оценки труда в ходу). Только одно – прибыль, прибыль, прибыль! А за всем за этим — диспропорции, банкротство, разорение, безработица и обнищание людей труда.