Александр Белозерцев: «Нужна ли Российским биржам поставка физических товаров?»
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Оборудование для пищевой промышленности
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления Торговые организации

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Александр Белозерцев: «Нужна ли Российским биржам поставка физических товаров?»






Александр Белозерцев

Президент компании "Александра"

(опубликовано 11.06.2013)
Александр Белозерцев: «Нужна ли Российским биржам поставка физических товаров?»

В преддверии Мирового Зернового форума «Global Grain Sochi», который состоится 26-28 июня в городе Сочи, президент компании «Александра» Белозерцев Александр Александрович рассказал о развитии биржевой торговли, а так же о проблемах, с которыми она сталкивается.

-Александр Александрович, разговоры о развитии современной биржевой торговли товарными активами в России с завидной регулярностью ведутся то в Правительстве, то на крупнейших в стране биржах. Какие в этой связи вопросы, на Ваш взгляд, остаются наиболее важными?

- Их довольно много, и все они имеют первостепенное значение. Как в конкретных российских условиях достичь эффективной интеграции современной биржевой торговли с рынком реального физического товара? Каким образом встроить современную товарную биржу в действующий механизм ценообразования на рынке физического товара? Наконец, какое место занимает поставка физического товара по открытым позициям в современной биржевой торговле товарными активами, и нужна ли эта процедура российским биржевым площадкам?

- Эти проблемы актуальны только для России?

- Не только. Все эти вопросы — на повестке дня крупнейших товарных бирж мира. Цены на биржевом рынке и рынке физического товара взаимозависимы. Причины и факторы этой зависимости активно обсуждаются в профессиональных кругах стран Северной Америки и Западной Европы, Азии и в Латинской Америке. На эту тему проводятся интенсивные дискуссии различного рода экспертов, публикуются статьи, пишется довольно много диссертаций. Несмотря на развитость биржевых товарных рынков в этих странах, эти темы очень важны и находятся в центре внимания биржевых сообществ и правительств этих стран.

- На что при этом обращают особое внимание?

- Особое место в этих дискуссиях, как правило, отводится методологии поставки физического товара по открытым позициям, а также выбору места поставки, поскольку это напрямую влияет на ценообразование того или иного товара. Кроме этого, некоторые эксперты высказывают сомнения в том, что нужна ли поставка в принципе. Особую остроту эти обсуждения приобретают в период подготовки к запуску в торговлю новых контрактов на товарные активы. Другими словами, споры происходят вокруг того, быть ли новому контракту поставочным (deliverable), или же расчетным (cash – settled).

К сожалению, следует констатировать, что российские биржевые круги и экспертное сообщество стоят несколько в стороне от этих обсуждений. Эти вопросы до сих пор находятся на периферии их профессиональных интересов, что отчасти является и причиной неразвитости современной биржевой торговли товарными активами в России.

- Почему?

- В России, да и в других странах постсоветского пространства, в силу специфики развития биржевого товарного рынка, очень часто игнорируется значение самой процедуры поставки физического товара. Звучат заявления, что в условиях XXI века эта процедура применительно к биржевым срочным контрактам на товарные активы себя давно изжила, якобы это уже «...чистой воды атавизм...», а биржевой рынок срочных контрактов существует и развивается исключительно для различного рода инвесторов (читай: прежде всего, спекулянтов). Про многообразие потенциальных хеджеров, при этом, часто и не вспоминают...

И потом, сама процедура разработки спецификации поставочного контракта является более трудоемкой. Она требует осуществления достаточно основательной экспертизы предложенных параметров контракта среди многочисленной группы участников рынка того или иного товара. На это зачастую у бирж нет ни профессиональных, ни материальных ресурсов. Считается, что со спекулятивными контрактами, которые, как правило, не предусматривают поставку физического товара, и ориентированы преимущественно на спекулятивное сообщество, работать для биржи значительно проще и легче... Поэтому-то и продолжают отечественные биржевые площадки скромно «топтаться» на обочине российского товарного рынка, проигрывая, тем самым, и конкуренцию в международном масштабе...

- Получается, что по вопросам поставки физического товара российские биржи совершенно бездействуют?

.....

Полностью интервью опубликовано на САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/?p=10213



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+7(863) 241-21-41

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками