Заместитель министра экономического развития и торговли РФ, директор департамента торговых переговоров
(опубликовано 11.06.2013)
В апреле Дмитрий Медведев заявил, что для того чтобы поддержать конкурентоспособность отечественного животноводства на фоне ВТО, отрасль до 2020 года получит 60 млрд рублей. Какие новые механизмы субсидирования будут применяться? Как будет дифференцировано субсидирование внутри отрасли – есть ли понимание, кто, сколько и на что получит? Как будет определяться эффективность? (Суммы немаленькие, и если они канут в небытие, есть риск оказаться зависимыми от иностранных производителей.) Будут ли происходить консолидация и слияние компаний, на ваш взгляд?
– Этим занимается Министерство сельского хозяйства. Наша задача – обеспечить соответствие мер российским обязательствам по ВТО, чтобы распределение бюджетных средств вписывалось в установленные ограничения.
Что касается животноводства, то в последние годы отечественный производитель вытеснял импортное мясо с рынка. В 2012-м доля отечественного мяса птицы составила более 87%, свинины – 74,4, говядины – 67%. ВТО дает России не просто возможность сохранить существующий уровень поддержки, но и шанс, воспользовавшись субсидией, модернизировать свое производство. У меня были очень интересные разговоры по этому поводу с Евросоюзом – там огромные бюджетные программы поддержки сельского хозяйства, за что его критиковали в том числе и мы. Сейчас они начали серьезно сокращаться. Но главный ориентир этой реформы заключался в том, чтобы поддерживать эффективные хозяйства. У нас часто, наоборот, поддерживаются неэффективные хозяйства, за счет чего решаются социальные задачи. Но сохранение хозяйственной деятельности не решает вопрос эффективности. Получать поддержку в первую очередь должны все-таки эффективные предприятия, а неэффективные – либо пересматривать свою деятельность, либо вливаться в более эффективные. Может быть, кстати, для некоторых отраслей сельского хозяйства это и станет рецептом развития на будущее. Пока процессов консолидации из-за ВТО в экстренном порядке не было, и вряд ли мы с этим столкнемся.
– После вступления в ВТО по многим пунктам импортные пошлины были снижены, а стоимость товаров и услуг осталась прежней. Этот экономический дисбаланс планируется как-то урегулировать? Опять же президент говорил, что нужно внести поправки в Закон о торговле и антимонопольное законодательство. Какие конкретно поправки, на ваш взгляд, необходимы?
– У нас несколько снизился уровень импортных пошлин, но совсем ненамного и на очень небольшую номенклатуру товаров. Это снижение не отразилось на внутренней цене – в отраслях, в том числе в животноводстве, она диктовалась и диктуется отечественными производителями. Если потребитель может купить килограмм мяса за 5 евро, то никто не будет продавать его за 3. Это подтвердило наш прогноз о том, что присоединение к ВТО и сопутствующее ему снижение тарифов не будут определять внутренний уровень цен на базовые товары. ВТО расширит конкуренцию на рынке главным образом не из-за снижения пошлин. Такой конкуренции мы ожидаем в связи с развитием инвестиционной активности, появления на рынках новых игроков, в том числе с иностранным капиталом. Это произойдет, когда мы перейдем от ожидания кризиса к стадии стабильного роста. Тогда цены могут снижаться, так как рынок станет более конкурентным, будет больше игроков, стратегии компаний будут выстраиваться исходя не из стремления немедленно получить максимальную прибыль, а из среднесрочных циклов – по три-пять лет. По крайней мере, к этому надо стремиться.
– Из-за долгового кризиса в Европе эксперты прогнозируют усиление протекционистских мер среди стран – членов ВТО и незначительный рост торгового оборота в сравнении с прошлым годом. Как это отразится на российских рынках?
– Такие прогнозы действительно существуют, и для России подобное развитие событий будет нежелательным, так как наша экономика существенно зависит от экспорта. И если рынки будут «схлопываться», мы можем понести потери. Что важно сделать? Убедить все страны – члены ВТО в том, что несмотря на кризисные веяния в экономике, не надо прибегать к протекционистским мерам. Такой опыт есть. В 2008-2009 годах приняты соответствующие решения в рамках G8 и G20 – были достигнуты договоренности, что до конца 2013-го члены ВТО не будут прибегать к протекционистским мерам. Сейчас эти договоренности, скорее всего, будут продлены. Для того чтобы страны выполняли их в рамках ВТО, проводится специальный мониторинг. Бригада аналитиков изучает данные СМИ и других источников, собирает информацию по всем участникам ВТО о том, какие тарифы они принимают, какие ограничения вводят, какими субсидиями пользуются. При этом независимо от того, соответствуют ли меры ВТО: если они затрудняют доступ на рынок, то автоматически считаются протекционистскими и обсуждаются в рамках разных комитетов. Страна становится объектом критики, и на нее оказывается политическое давление, для того чтобы она выполняла свои обязательства. Приведу пример: рынок автомобилей. Некоторые наши инвесторы рассчитывают на то, что в их программах будет расти доля экспорта, но с усилением протекционистских мер в странах – членах ВТО будут вынуждены «ужиматься». Второй минус в том, что может быть перераспределен товаропоток. К примеру, обещала страна Х протекционистские барьеры не вводить, но не выполнила обещание, а она – крупный импортер мяса в Европе. И если она ввела барьер, например увеличила пошлины на 50%, то ясно, что мясо пойдет на те большие рынки, где этих барьеров нет. Мы заинтересованы в том, чтобы такого мультипликативного эффекта не было и все придерживались правил.
– В целом каковы итоги вступления в ВТО? На каких рынках значительно усилилась конкуренция, как показывают себя в этом процессе отечественные производители, какие производства оказались не готовы к изменениям, какую стратегию поведения для себя выстраивают отрасли?