В ближайшей перспективе считаем нецелесообразным вносить какие-либо изменения в механизм государственных закупочных и товарных интервенций
Сергей Балан
Президент НАЭСП
(опубликовано 18.06.2013)
В преддверии Мирового Зернового форума «Global Grain Sochi», который состоится 26-28 июня в городе Сочи, Президент Национальной Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан поделился своими прогнозами на рынок зерна и своим видением ситуации на этом рынке, а также рассказал о деятельности своей организации.
- Сергей Владимирович, каковы прогнозы на рынок зерна на вторую половину этого года и на объем экспорта?
- Общий урожай в 2013 году ожидается в объеме 93-95 миллионов тонн, возможно, больше. В том числе, по нашим оценкам, урожай пшеницы может составить 52-54 миллиона тонн, ячменя — 17 миллионов тонн, кукурузы — 9 миллионов тонн.
Объем экспорта в сезоне 2013/2014 может составить, по разным оценкам, до 24 миллионов тонн: пшеницы и пшеничной муки — до 17 миллионов тонн, ячменя — до 3.5 миллионов тонн, кукурузы — до 2.5 миллионов тонн.
Более точные прогнозы по урожаю и, как следствие, по экспорту можно будет давать как минимум в начале уборочной кампании 2013 года.
- Что делается вашей организацией для того, чтобы оптимизировать механизмы реализации помощи государством сельскохозяйственным производителям?
- Являясь представителем ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции, многие из которых так же представляют из себя сельскохозяйственных производителей, Национальная Ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) находится в постоянном тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти. Поэтому мы выступаем не только с предложениями по оптимизации механизмов реализации помощи государством сельскохозяйственным производителям, но и боремся с реальными административными барьерами, препятствующими обеспечению гармоничного развития бизнеса.
- Возможно ли ожидать в ближайшие годы усовершенствования таможенно-тарифного регулирования и регулирования с точки зрения конкурентного права, а также совершенствования регулирования зернового рынка в целом?
- В условиях интеграционных процессов, с которыми Россия сталкивается в последнее время, совершенствование таможенно-тарифного регулирования становится весьма актуальной задачей, требующей тщательной и кропотливой работы. Конечно, НАЭСП работает над этим вопросом и уже сфокусировала внимание профильного Департамента Министерства экономического развития на тарифной политике некоторых иностранных партнеров по ВТО, основанной не на принципах "открытого рынка".
Наравне с этим, НАЭСП обеспокоена конкурентными преимуществами стран-партнеров в рамках Таможенного союза, основанными на значительно более развитой системе государственной поддержки сельскохозяйственным производителям. В этой связи считаем необходимым гармонизировать конкурентную среду. И таможенно-тарифное регулирование — это один из возможных рычагов такой гармонизации.
- Сергей Владимирович, давайте поговорим о механизме государственных закупочных и товарных интервенций. Как Вам кажется, может ли он быть изменен?
- Едва ли: механизм государственных закупочных и товарных интервенций — это современный и эффективный — при грамотном использовании — рычаг по регулированию рынка. В ближайшей перспективе считаем нецелесообразным вносить в него какие-либо изменения.
- Насколько я знаю, до сих пор не существует механизма переброски запасов зерна из избыточных регионов в дефицитные. Что делается для снятия административных ограничений, чтобы возникло движение зерна между регионами?