К вопросу о ценообразовании на зерно в регионе Черного и Средиземного морей
Александр Белозерцев
президент компании "Александра"
(опубликовано 19.06.2013)
В преддверии Мирового Зернового форума «GlobalGrain Sochi», который состоится 26-28 июня в городе Сочи, Президент компании «АЛЕКСАНДРА» Александр Белозерцев рассказал о ценообразовании на зерно, а так же о действующих биржах нашей страны.
- В начале нашего разговора хотели бы спросить: Какие изменения произошли в торговле зерном за последний год? И всех нас, конечно же, волнует вопрос — когда в России появится современная зерновая биржа?
- Прежде всего, хотел бы поблагодарить портал IDK.RU за приглашение к обсуждению одной из самых актуальных для отечественной (да и региональной) зерновой отрасли проблеме. IDK.RU с завидным постоянством предлагает тему ценообразования и биржевой торговли зерном для дискуссий не только на своем популярном сайте, но и ставит ее в повестку дня своих регулярных конференций и семинаров. Вот и в конце июня на Международном зерновом форуме в Сочи эта тема также заявлена, как одна из главных в программе мероприятия. Таким образом, на мой взгляд, IDK.RU стремится, по мере сил и возможностей, отражать складывающуюся на сегодняшний день объективную реальность...
Теперь по существу вопроса.... За последние 15 лет зерновая отрасль крупнейших стран-экспортеров на территории бывшего СССР достигла существенного прогресса с точки зрения увеличения валовых сборов, увеличения доли товарного зерна, а также объемов его экспорта. Но успехи, достигнутые в Казахстане, России и Украине, не привели пока к соответствующим изменениям в процедуре ценообразования на рынке зерна. Другими словами, советская система ценообразования на зерно давным-давно разрушена, а новая система формирования цены на зерновую продукцию продолжает находиться в стадии своего перманентного развития и становления, что заметно снижает уровень ценовой прозрачности на рынке зерна в регионе, и эффективность функционирования зерновой отрасли в целом. Во многом это происходит из-за отсутствия современного биржевого рынка зерна на территории бывшего СССР. Если говорить шире — и на всей территории региона Черного и Средиземного морей, на зерновом рынке которого экспортеры из бывшего Союза занимают далеко не последние позиции, особенно, по пшенице. Почему это происходит? Последний раз на эту тему я беседовал с IDK.RU больше года назад. Берусь со всей ответственностью утверждать, что ничего осязаемого за прошедший год в этом вопросе не произошло. Очень много всякого рода пустых и непредметных разговоров на эту тему, а вот реальных инициатив, усилий, и действий, — особенно, со стороны известных биржевых площадок, — практически нет. За последний год я наблюдаю очередной всплеск интереса к этой теме в разных высоких кабинетах. Но дальше обсуждений дело пока не идет. Действующего проекта создания современного биржевого рынка зерна в регионе Черного и Средиземного морей пока нет.
- Но ведь сам рынок физического зерна в регионе существует.... Как же тогда формируется цена?
- Это хороший вопрос. Безусловно, что в отсутствие современной биржи процессы ценообразования не прекращаются, но они могут быть намного более эффективными, если появится постоянный индикатор, который будет высвечивать цену на тот или иной вид зерна. Сейчас существует многообразие так называемых «базисов поставки», — т.е. многообразие цен отгрузки на множестве элеваторов, железнодорожных станций, речных и морских терминалов. Сбор и обработка этого массива ценовой информации постоянно требует от участников рынка соответствующих усилий и времени. Было бы правильно это многообразие «базисов поставки» попытаться вытащить на один организованный биржевой рынок. Пусть эти цены («базисы») торгуются в одном месте, генерируя единый ценовый индикатор в соответствие со складывающимся на данный момент спросом и предложением, но торговля физическим зерном при этом будет оставаться в местах его производства, доработки, хранения, перевалки, транспортировки, и переработки. И пусть ценообразование в каждой конкретной географической точке основывается на ценовом индикаторе, получаемом с биржи одним нажатием на компьютерный клавиш, — собственно, так, как это происходит, например, на зерновых рынках Северной Америки (США и Канада), Австралии, Бразилии и ЕС.... В этом я и вижу основную задачу для отечественных биржевых площадок на сегодняшний день, — это создание в регионе современной высоколиквидной фабрики по производству ценовых индикаторов на зерно. Это 100% задача действующих бирж, а не правительства РФ или каких-либо других структур. Конечно, правительство должно поддерживать биржи в этой работе, но ни в коей-мере не подменять их, создавая время от времени малопродуктивные рабочие группы по этому вопросу. Это совсем непростая задача, требующая соответствующих управленческих решений на уровне биржи, концентрации коллективного труда специалистов и экспертов, а главное, — поддержки и доверия со стороны самих участников рынка зерна. Без активного взаимодействия и интеграции между многообразием участников зернового рынка, экспертным сообществом и персоналом биржи рассчитывать на успех в таком проекте будет очень трудно....
- Расскажите про ценовой индикатор Новороссийска — как крупнейшего порта отгрузки российского зерна на экспорт.