Александр Фомин: «Развитие биржевых механизмов позволит снизить риски сельхозпроизводителей»
Александр Фомин
Председатель научно – экспертного совета при комитете по аграрным вопросам ГД
(опубликовано 14.08.2013)
В преддверии форума Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября в Москве корреспонденту IDK.ru удалось задать несколько вопросов председателю научно – экспертного совета при комитете по аграрным вопросам ГД Александром Фоминым о специфике и перспективах кормопроизводства в России.
- Александр Анатольевич, давайте поговорим о роли кормопроизводства в АПК. В чем специфика этой отрасли в России?
- Кормопроизводство играет важнейшую, решающую роль в управлении сельскохозяйственными землями России, в обеспечении их продуктивности, устойчивости и рентабельности. В современных условиях социально-экономического развития кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России. От уровня научно-технического прогресса кормопроизводства зависит многое в дальнейшем развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны.
Кормопроизводство объединяет, связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию. Кормопроизводство является необходимой основой создания прочной кормовой базы для животноводства и оказывает большое влияние на состояние растениеводства и земледелия, воспроизводство и повышение плодородия почвы, предотвращения деградации земель, повышения продуктивности и устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов, улучшение экологического состояния территории, рациональное природопользование и охрану окружающей среды России.
Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются более 50 % из 121,6 млн га пашни, 92 млн га природных кормовых угодий и 325 млн га оленьих пастбищ, всего более селькохозяйственных угодий или более части территории Российской Федерации. Для целей кормопроизводства используется продукции растениеводства, в том числе 70 % валового сбора зерна, 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур.
- Многие эксперты отрасли сходятся во мнении, что в нынешних экономических реалиях залог успешного развития сельского хозяйства это внедрение и развитие инновационных технологий. Разделяете ли вы эту точку зрения, и применимо ли это утверждение к кормопроизводящей отрасли?
- Кормопроизводство (лугопастбищные экосистемы и многолетние травы на пашне) выполняет 3 важнейшие функции: производство кормов для сельскохозяйственных животных, экологическую (средообразующую и природоохранную), обеспечивающую устойчивость сельскохозяйственных земель и агроландшафтов к изменениям климата и воздействию негативных процессов, системообразующую и связующую в единую систему растениеводство, земледелие и животноводство, экологию, рациональное природопользование и охрану окружающей среды.
Кормопроизводство имеет важнейшее значение для развития земледелия, растениеводства и животноводства во всех странах. Высокая фито-мелиоративная роль многолетних трав на пашне, сенокосах и пастбищах позволяет устранить многие деструктивные процессы, резко снизить эрозию, повысить плодородие почв и урожайность последующих культур.
Задачи научного обеспечения развития АПК в условиях климатических и погодных изменений: создание новых устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, оптимизация инфраструктуры агроландшафтов, структуры сельско-хозяйственных земель, диверсификация видовой и сортовой структуры посевных площадей, обусловленной климатическими, погодными и земельными условиями регионов, разработка регионально и ландшафтно дифференцированных технологий и систем кормопроизводства, ведения сельского хозяйства и управления агроландшафтами.