Третья мировая. Продовольственная
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Третья мировая. Продовольственная






Минсельхоз не оставляет попыток защитить российский продовольственный рынок от посягательств США. Вчера первый замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт заявил, что осенью Россия может прекратить импорт американской сои и кукурузы. Эти слова сильнее испугали российских птицеводов, чем американцев.
(опубликовано 04.07.2002)

По данным аналитического отдела компании "Русагрокапитал", в этом году потребление бобов сои в нашей стране составит 400 000 т, а внутреннее производство - 360 000 т. Потребление кукурузы оценивается в 1,45 млн т, собственное производство - в 800 000 т. Немалую часть разницы между спросом и внутренним производством покрывают американские экспортеры. Импорт сои из США, как ожидается, составит в этом году 23 000 т, кукурузы - 200 000 т.

Данкверт ссылается на закон о госрегистрации генетически модифицированных (ГМ) продуктов, который вступает в силу 1 октября. По этому закону ввозить в Россию можно будет только ГМ-продукты, прошедшие специальную регистрацию в Минсельхозе. Сейчас в России зарегистрировано лишь по два вида модифицированной картошки и сои, а также по одной разновидности кукурузы и сахарной свеклы, напомнил Данкверт на совместном заседании аграрного комитета ТПП и совета ассоциации отраслевых союзов АПК.

Американское законодательство, регулирующее рынок ГМ-продуктов, мягче российского. В США нет специального закона, ограничивающего их использование. А американская Food and Drug Administration, которая тестирует и регистрирует новые продукты, за 10 лет не дала ни одного отрицательного заключения по генетически модифицированным культурам.

В России же американским производителям придется зарегистрировать свои продукты до 1 октября, чтобы не потерять рынок. При этом Данкверт сделал вчера важную оговорку: "Естественно, этот процесс [регистрация] не пройдет в течение одного дня". Что это значит, известно: чисто технические, по версии Минсельхоза, переговоры по приближению американских окорочков к российским стандартам длятся уже полгода. Минсельхоз объясняет сложность переговоров опять же несовпадением российских и американских законов и санитарных норм.

Нас не боятся

Впрочем, напугать США запретом на импорт сои и кукурузы, как это удалось в истории с "ножками Буша", Минсельхозу не удастся. "Россия для США - маргинальный рынок, который потребляет не более 200 000 т американской кукурузы при годовом производстве в 85 млн т, - говорит глава российского представительства Зернового совета США (US Grains Council) Александр Холопов. - Это не тот объем, которым можно давить на США". По мнению Холопова, единственным результатом подобного запрета станет смерть российского птицеводства.

Представители крупных российских птицефабрик отказались вчера от комментариев, сославшись на хорошие отношения с Минсельхозом и нежелание "лезть в большую политику". Но на условиях анонимности представители нескольких компаний признали, что запрет на ввоз шрота и жмыха из сои и кукурузы, которые используются в комбикормах, стал бы для птицефабрик болезненным ударом. Глава центра "СовЭкон" Андрей Сизов говорит, что сегодня практически невозможно найти крупных мировых поставщиков, которые не производили бы ГМ-сою. Ее выращивают не только США, но также Аргентина, Бразилия. Сизов напоминает о печальном опыте Китая, который два года назад ввел жесткий запрет на поставки ГМ-продукции. Все закончилось тем, что к апрелю 2002 г. у китайцев закончились запасы сои и страна согласилась использовать в качестве сертификатов документы, представляемые страной-поставщиком. Позже появилась оговорка, что ГМ-соя может использоваться в производстве комбикормов.

Аналитик компании "Русагрокапитал" Андрей Чернышев считает, что и в России никакой запрет на импорт сои не коснется комбикормов. По его словам, при поставках соевых шрота, жмыха и масла в сертификатах происхождения не указывается, из каких бобов сои они произведены. Да и сам Данкверт на январском собрании Росптицесоюза признавался, что Россия не сможет отказаться от импорта кукурузы и сои, потому что страна испытывает серьезный дефицит этих культур.

"ножки Буша" НЕ СДАЮТСЯ

DJ - В США считают, что дискуссия о куриных окорочках близится к финалу. В среду помощник министра сельского хозяйства Дж. Пенн, высказался оптимистически: разногласия успешно преодолены и осталось урегулировать лишь технические вопросы, после чего США вновь обретут в России стабильный рынок на долгие времена. При том не далее как 1 июля российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на вопрос о поставках мяса птицы из США ответил: "Мы не должны договариваться с американцами. Мы должны в соответствии с нашим законодательством и санитарно-гигиеническими нормами просто поставить требования перед американскими производителями и поставщиками, и они должны все эти требования принять и выполнять".

ЕС. ЕС без возражений принял отсрочку введения Польшей беспошлинного импорта зерна

Ринат Сагдиев
Газета "Ведомости", 4 июля 2002 г.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 

   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками