Валерий Афанасьев: «Перспективы российского комбикормопроизводства»
Валерий Афанасьев Президент союза комбиркормщиков России
(опубликовано 22.08.2013)
В преддверии форума Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября в Москве корреспонденту IDK.ru удалось задать несколько вопросов президенту союза комбиркормщиков России Валерию Афанасьеву о специфике и перспективах комбикормопроизводства.
- Валерий Андреевич, давайте поговорим о состоянии комбикормопроизводства в стране. В чем специфика этой отрасли в России?
- Хочу отметить, что сегодня комбикормовая отрасль в России на подъеме, показатели довольно хорошие. За последние пять лет годовой объем прироста комбикормов составляет 7,5-11%. В прошлом году, несмотря на серьезные осложнения на отечественном рынке фуражного зерна, объем производства комбикормов возрос на 2 млн. тонн, и составил согласно данным гос. статистики около 20 млн. тонн. По расчетам аналитиков, этот показатель выше и приближается к 25-28 млн. тонн. В тоже время мы производим около 200 тыс. тон премиксов, 300-360 тыс. тонн концентратов.
- Налажен ли рынок сбыта отечественных кормов? Идут ли наши корма на экспорт? Какие корма преобладают на российском рынке, отечественные или импортные?
- Для хозяйственной птицы, свиней, КРС, в основном используются комбикорма отечественного производства. Но в России практически нет производства комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей, домашних питомцев, нет ни оборудования, ни технологий для их производства, поэтому эти корма закупаются за рубежом.
Также большая доля импорта в комбикормах для молодняка животных, поросят, телят, ягнят. Около 50-60 тыс. тонн премиксов на нашем рынке – импорт, несмотря на то, что уже имеющаяся установленная мощность цехов по производству концентратов и премиксов превышает требуемые объемы производства. Впрочем, объемы ввозимой в Россию продукции не так велики, и по существу мало влияют на развитие отрасли.
Что касается экспорта нашей продукции в другие страны, то тут ситуация на сегодняшний день далеко не безоблачная. Можно сказать, что экспорта почти нет, за исключением единичных примеров поставки кормов в страны ближнего зарубежья. На мировом же рынке, к сожалению, нашей продукции нет. Нам крайне отказываться от экспорта фуражного зерна и переходить на продажу готовой комбикормовой продукции.
Это позволит не только извлекать дополнительную прибыль, но и создаст еще рабочие места. В первую очередь, нужно налаживать рынки сбыта в арабские страны, где есть спрос на корма для птиц, лошадей, КРС, верблюдов. Сегодня катастрофически не хватает налаженных связей между производителями, трейдерами и покупателями. В этом смысле, ваш форум, и вообще все бизнес-площадки, где есть возможность перенимать опыт, налаживать связи с коллегами, учеными, трейдерами, вносят ощутимый вклад в развитие российского рынка.
-Хватит ли производственных мощностей для увеличения экспорта российских комбикормов?
- Потенциал у нас большой. Если говорить откровенно, наши производители пока не работают на полную мощность. На сегодняшний день, российских производственных мощностей хватит на производство 32-33 млн. тонн комбикормов. При этом заводы по их производству еще строятся, ежегодно мы открываем 12-15 крупных комбикормовых заводов, со средней производительностью 20—60 тонн в час.
К тому же, согласно государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, предусмотрено увеличение производства комбикормов до 40млн. тонн.
- Что изменилось в комбикормопроизводящей отрасли со вступлением России в ВТО?
- Стало гораздо сложнее работать, появилось много конкурентов, во многом мы были не подготовлены к этому. Сейчас из-за рубежа к нам ввозят много сырья, биологически-активных веществ, шротов. Наши аналоги, как правило, на 20-30% дороже, конкурировать при такой ситуации очень сложно. Хотя качество нашей продукции не уступает, а зачастую и превышает мировые стандарты.