Шах и мат?
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Оборудование для пищевой промышленности
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Шах и мат?






Международная конференция «Минеральные удобрения 2013» прошла 10 сентября в Москве. Компания CREON Energy в шестой раз объединила на своей площадке ведущих представителей профильного бизнеса и курирующих отрасль госорганов. В связи с произошедшими недавно событиями, на рынке минеральных (в особенности комплексных и сложных) удобрений сложилась неоднозначная ситуация.
(опубликовано 14.09.2013)

Неграмотные действия руководства «Уралкалия» обрушили рынок и оказали негативное влияние на отрасль, а также отрицательно сказались на перспективных проектах некоторых российских компаний. В чьих интересах нарушен баланс сил, и кто соберет дивиденды по результатам предстоящих структурных изменений? Поделиться своим видением ближайшего будущего и долгосрочных перспектив рынка минеральных удобрений пригласил участников мероприятия глава Группы CREON Фарес Кильзие. Среди позитивных тенденций индустрии удобрений он отметил окончание периода модернизации производств и начало эры строительства новых современных производственных мощностей. Инвестиции в данную сферу идут, и это не может не радовать, подчеркнул г-н Кильзие. Глава Группы CREON также добавил, что считает перспективным смещение производства в сторону Дальнего Востока. И хотя сегодня добытого в промышленном масштабе газа в регионе пока мало, имеются все предпосылки, чтобы появились необходимые для индустрии объемы, полагает он.

Россия является страной огромных природных ресурсов, которые востребованы на мировом рынке удобрений, отметил в первом докладе конференции директор индийского Центра по развитию «зеленых» технологий и управления (Centre for Green Technology & Management) Сукумаран Наир. Темпы роста индийской экономики - одни из самых высоких и составляют порядка 6-7% в год. Индия занимает второе место в мире по потреблению минеральных удобрений – более 28 млн т ежегодно, а также является их крупнейшим импортером – порядка 12,4 млн т, при том что по производству удобрений страна находится на третьем месте мирового рейтинга, выпуская 16,6 млн т минеральных удобрений в год. Ежегодно государство выделяет субсидии в размере 12 млрд долл. (в течение 2012-2013 гг.) на обеспечение доступности минеральных удобрений и сырьевых материалов, которые могут быть использованы для их производства внутри страны.

По данным за 2011-2012 гг. объемы произведенного продовольственного зерна превышали 257 млн т в год, и согласно прогнозам эксперта, по завершению национальной программы по охране зерновых культур, эта цифра в дальнейшем вырастет еще на 50 млн т. Важно заметить, что урожайность увеличивается более чем на 56% именно благодаря использованию минеральных удобрений. Поэтому при недостаточности собственного производства Индия будет стремиться обеспечить себя стабильными поставками фосфорных и калийных удобрений за счет долгосрочных контрактов с иностранными партнерами, в том числе путем создания совместных предприятий. Кроме того, индийское правительство поддерживает производителей минеральных удобрений в стремлении к покупке производственных активов за рубежом. И если по фосфатам и карбамиду Индия обладает ресурсами для частичного удовлетворения собственных нужд, то по калию страна полностью зависима от импорта. До недавнего времени основным поставщиком фосфатных удобрений в Индию являлись США, сейчас доля поставок отдана китайским компаниям. С точки зрения поставок калия лидерами были страны СНГ и Канада. В данный момент ситуация частично изменилась – на арену вышли Израиль и Иордания. В настоящее время ведутся переговоры о крупных поставках хлоркалия из Белоруссии, а также о покупке индийской стороной 20% акций «Беларуськалия».

Говоря о ценах на минеральные удобрения в течение последнего года, г-н Сукумаран Наир назвал их высокими и даже отметил некоторое падение потребления из-за «непомерно высоких цен на рынке». Государство вынуждено выделять огромные субсидии, чтобы закрывать разницу между мировыми ценами и ценами производителей сельскохозяйственной продукции, стимулируя тем самым рост использования удобрений, пояснил он.

Российскую государственную политику в области антимонопольного регулирования рынков хлористого калия и апатитового концентрата представил заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агрохимического комплекса ФАС России Сергей Вершинин. В декабре 2012 г. Федеральная антимонопольная служба завершила разработку основных документов, призванных минимизировать конфликты между производителями сырья и его потребителями, - рекомендаций по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата и хлористого калия. На основе разработанных рекомендаций «Уралкалием» принята маркетинговая политика, которая регламентирует порядок проведения договорной компании и определения цены.

По словам г-на Вершинина, маркетинговую политику в отношении реализации товара на внутренний рынок «Уралкалий» регулярно согласует с антимонопольным органом. В этом плане на сегодняшний день нареканий к компании нет. Эксперт также подчеркнул, что любая маркетинговая политика является живым документом, и в любое время по сигналу рынка ее можно скорректировать.

В ходе завязавшейся дискуссии президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко привел данные, что в настоящее время потребности отечественного сельского хозяйства в хлористом калии составляют 350 тыс. т ежегодно, а фактическое потребление - 25 тыс. т (чистого хлоркалия без учета его в составе сложных минеральных удобрений). По мнению эксперта, получить необходимые объемы с «Уралкалия» не получается, а рынка калия в РФ не существует.

По словам г-на Вершинина, дело не в отказе «Уралкалия» в заключении договоров, а в отсутствии платежеспособного спроса со стороны сельхозпроизводителей. Обязательства России после вступления в ВТО вынуждают устанавливать цены, не дискриминирующие иностранных производителей, которые слишком высоки для отечественных фермеров. Система государственного субсидирования – один из способов преодоления данной проблемы. Также г-н Вершинин не исключил возможность выхода на российский рынок «Белоруськалия», который может привести к возникновению здоровой конкуренции и формированию возможно более низкой цены на основе рыночных взаимоотношений.

Далее о преимуществах кластерной модели развития производства минеральных удобрений рассказал Борис Левин, директор по стратегическому развитию «ФосАгро»

.....

Информация полностью опубликована на САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/?p=11436



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+7(863) 241-21-41

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками