Пожелания к системе сводятся к тому, чтобы страхование стоило подешевле, а покрытие было бы более широким.
Корней Биждов
Президент Национального союза агростраховщиков
(опубликовано 25.09.2013)
8 октября 2013 года в Москве в Международном пресс-центре РИА Новости состоится Международное деловое мероприятие «Global Feed Forum «Перспективы развития кормопроизводства». В преддверии форума президент Национального союза агростраховщиков, Корней Биждов рассказал о сегодняшних целях и проблемах союза, насущных задачах, которые приходится решать, о новых программах и видах страхования для сельхозтоваропроизводителей .
- По-прежнему, одна из основных стратегических целей Союза агростраховщиков– искоренение сложившихся за последние годы «серых схем» и недобросовестного поведения участников сельскохозяйственного страхования?
- Само по себе уничтожение схем – не самоцель. Основная стратегическая цель нашего союза – это развитие в России качественной, работающей системы агрострахования, удовлетворяющей интересам и сельского хозяйства, и страховой отрасли, и государства. Вся система агрострахования должна быть понятной, прозрачной и приносящей реальные результаты как для агропроизводителей, так и для страховых компаний. Очевидно, что эта цель не может быть достигнута, пока на рынке распространены схемы по освоению субсидии без предоставления соответствующей страховой защиты. Рынок должен быть декриминализован. К сожалению, этот вопрос не столько рыночный, сколько относящийся к компетенции органов власти и правоохранительных органов.
Следует подчеркнуть, что негативное влияние коррупционных схем в агростраховании не ограничивается частными случаями теневого освоения бюджетных средств. Их распространение, по сути, увело в тень вопрос о работе с рисками сельского хозяйства страны. У нас только сейчас начали вскрываться проблемы с системным подходом этой теме. Какие риски преобладают в данной местности, как часто они реализуются, сколько в принципе нужно денег на поддержание финансовой устойчивости АПК в данном регионе – эти вопросы остаются за кадром. У нас даже не прояснен базовый вопрос, какие убытки должен покрывать сам аграрий, в том числе, за счет страхования, а в каких случаях должно подключаться государство, как должно учитываться наличие полиса при выделении госпомощи при ЧС. Не проработана система критериев опасных природных явлений для растениеводства для разных природно-климатических зон. Даже метеостанций не хватает, и при этом данные информационных систем, основанных на космическом мониторинге, для наших судов ничего не значат. Но ведь агрострахование с господдержкой в России появилось не полтора года назад, ему уже более десяти лет. Почему все эти вопросы не обсуждались до сих пор? Потому что, когда значительная часть операций на каком-то рынке носит теневой характер, в зоне молчания остаются и реальные проблемы, которые никому не интересно решать.
Мы на уровне нашего союза делаем все возможное, чтобы минимизировать применение схем нашими членами. Главный принцип – страховая защита должна быть реальной. Если заключен страховой договор и соблюдены все надлежащие условия, при наступлении страхового случая выплата должна быть произведена соответственно договору. Это означает, что у страховщика должны быть сформированы резервы. Кроме того, согласно закону об агростраховании с господдержкой, члены союза должны нести субсидиарную ответственность на случай неплатежеспособности кого-либо из участников НСА. Поэтому наши страховщики обязаны уплачивать регулярные взносы в фонд компенсационных выплат союза. Взносы пропорциональны сборам премии компании на рынке агрострахования с господдержкой. Это механизм, который должен отсеивать тех, кто не собирается заниматься реальной страховой деятельностью. Если компания увлечется схемами, у нее будут трудности с тем, чтобы изыскать средства, соответствующие ее формально большим оборотам, и она не удержится в составе союза.
Проблема состоит в том, что сейчас закон не предусматривает единственности страхового объединения на рынке агрострахования с господдержкой. Мы можем контролировать наших членов, но уже есть прецедент, когда исключенная нами за неуплату взносов компания продолжила деятельность на рынке вне наших рядов. Поэтому было бы неправильным говорить, что НСА несет ответственность за искоренение схем на рынке. Без соответствующей воли государства эту задачу не решить.
- Корней Даткович, а как решается проблема нехватки и повышения уровня специалистов в области агрострахования?
- Такая проблема действительно существует, но в этом отношении агрострахование принципиально не отличается от других специальных видов страхования. Например, в страховании авиакосмических или строительно-монтажных рисков тоже ощущается нехватка высококвалифицированных экспертов. По мере развития рынка она будет постепенно решаться.
- Как обстоят дела со страхованием сельскохозяйственных животных, старт которого был запланирован на 2013 год?