Алексей Дюмулен: Производство комбикормов – это тот самый фундамент, который стимулирует развитие сельского хозяйства
Алексей Дюмулен
Генеральный директор ООО "Юнигрейн"
(опубликовано 05.10.2013)
В преддверии форума Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября в Москве корреспонденту IDK.ru удалось задать несколько вопросов генеральному директору ООО «Юнигрейн» России Алексею Дюмулену о перспективах развития рынка кормов.
- Алексей Вадимович, расскажите, пожалуйста о перспективах развития рынка кормов.
- Перед тем как говорить о перспективах развития, давайте попробуем оценить ту ситуацию, в которой (и почему) находится сегодня наше отечественное кормопроизводство.
В конце 80-х годов в стране насчитывалось 350 комбикормовых заводов, которые производили более 38 млн. тонн комбикормов в год. В 90-е годы рынок резко сократился до 7 млн. тонн в 1999 году, однако сегодня достаточно часто с высоких трибун звучит цифра о производстве в России около 40 млн. тонн комбикормов. Казалось бы, всё хорошо – «план по валу» соответствует бравурным заклинаниям «о динамично развивающемся отечественном животноводстве и птицеводстве».
Однако, несмотря на действительно начавшийся в 2000-е годы процесс интенсификации животноводства, птицу и свиней в России до сих пор кормят по преимуществу зерносмесями. Росту производства сбалансированных кормов в нашей стране препятствует неудовлетворительное техническое и логистическое состояние чудом уцелевших остатков российской комбикормовой промышленности. Большинство российских комбикормовых заводов устарели, не соответствуют современных технологическим требованиям. Используемые ими традиционные (для советского периода с его изобилием фуражного зерна) рецептуры не удовлетворяют возросший спрос потребителей к качественным кормам прежде всего потому, что удельный вес зерновых ингредиентов в их продукции составляет 70-75%, в то время как в странах ЕС – не более 45%. Это отставание является одной из причин низкой конкурентоспособности российского животноводства: перенасыщенность кормовых рационов зерновыми компонентами приводит к их неполной усвояемости (конверсии) и повышает себестоимость говядины, свинины, птицы.
Дефицит белковых компонентов в отечественных комбикормах является одним из факторов отставания продуктивности скота и птицы от аналогичных показателей западных стран, а также приводит к более высоким затратам на корма. В том числе и за счёт постоянно возрастающих в цене как самого фуражного зерна (и белковых ингредиентов), так и роста стоимости их межрегиональных перевозок.
В то же время более дорогой и качественный комбикорм позволяет снизить себестоимость производимого мяса. Так, например, в советское время птицу кормили простыми дешёвыми кормосмесями, и до стандартного веса она росла 55 -65 дней. Сегодня на современных кормах птица вырастает за 35-45 дней. Таким образом, существенно снижаются издержки по содержанию птицы, отоплению, освещению, а также по зарплате обслуживающего персонала.
Еще одной серьёзной проблемой, сказывающейся на эффективности комбикормовой промышленности, остается удалённость размещения комбикормовых заводов от потребителей, что, наряду с ограниченными возможностями транспортировки традиционных отечественных комбикормов, ведёт к необходимости доставлять комбикорма к потребителям на большие расстояния. (Дело в том, что в 90-е годы структура размещения поголовья в стране изменилась, и большая часть заводов оказалась вдалеке от животноводов). В результате увеличивается как стоимость заводских комбикормов, так и стоимость продукции животноводства.
Росту стоимости комбикормов, произведенных на предприятиях отрасли, также способствует наметившийся в последние годы дефицит зернобобовых культур. При достаточном предложении фуражного зерна в стране всё острее ощущается нехватка качественных шротов, гороха, сои, рапса – источников белка растительного происхождения. Остро стоит вопрос с обеспечением комбикормовых предприятий биологически активными веществами – витаминами, активными биодобавками, ферментами, аминокислотами. В результате развала отечественной микробиологической промышленности – практически более 90% биологически активных добавок поставляются в Россию из-за рубежа.
В свою очередь, постоянный рост цен на сырье и тарифы, технологическая отсталость заводов, выпускающих низкокачественный корм, привёл в начале текущего десятилетия, с одной стороны, к значительному (более чем на 50%) падению загрузки мощностей предприятий отрасли, а с другой – к массовому открытию животноводами собственных комбикормовых цехов и участков.
Казалось бы, выход найден. Действительно, на первый взгляд собственное производство «смягчает» зависимость производителей от колебаний цен на сырьё и его доставку, облегчает контроль за качеством и адаптацией рецептуры. Однако внедрение современных технологий, использование высокоэффективного оборудования на мелких ККЗ, цехах при фермах и птицефабриках оказалось доступным и возможным только для нескольких вертикально-интегрированных агрохолдингов. Прежде всего, вследствие наличия у них значительных финансовых средств, а также собственного управленческого потенциала, отвечающего за снабжение, производство и сбыт кормов. Большинство же аграриев, вынуждено стремящихся к максимальной экономии, выбирали и монтировали морально устаревшее некомплектное оборудование.
Реконструкция же и модернизация профильных заводов также оказалась под силу лишь некоторым (по разным оценкам от 15 до 25) профильным предприятиям отрасли. Прежде всего, опять-таки из-за необходимости большого (от 5 до 10 млн. евро) объёма инвестиций, а также вследствие острейшего дефицита кадров.
Дело в том, что строительство новых заводов или осуществление реконструкции действующих предприятий производится в основном на базе дорогостоящего импортного оборудования. Отечественное машиностроение из-за переделов собственности, банкротства заводов, низкой конкурентоспособности, отсутствия государственных целевых программ разработки новых видов оборудования и, соответственно, финансирования, практически лишает российские предприятия возможности комплектации отечественными машинами и механизмами.
Появление в цехах нового зарубежного оборудования, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к профессиональному уровню обслуживающего персонала, система подготовки которого в стране сегодня отсутствует.
Если в областных центрах еще можно найти специалистов общего инженерно-технического профиля, то КИПовцев, дробильщиков, грануляторщиков с каждым годом становится всё меньше, не говоря о том, что подготовить специалистов, которые будут работать на современном комбикормовом оборудовании, удастся лишь за границей. Получается, что реконструкция или строительство нового ККЗ является крайне сложной организационной и финансовой задачей.