Форум Хозяев Прихоперья Черноземье-21 состоялся в Воронеже
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Оборудование для пищевой промышленности
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Форум Хозяев Прихоперья "Черноземье-21" состоялся в Воронеже






16-17 ноября в Воронеже прошел общероссийский форум Хозяев Прихоперья "Черноземье-21". Тема форума "сырьевая игла или продовольственная безопасность" объединила депутатов Госдумы, представителей администрации Воронежской области, ведущих экономистов, специалистов по устойчивому развитию, а также фермеров Черноземья. Участники из разных регионов России и Украины собрались в Воронеже, чтобы обсудить перспективы экологизации сельхозпродукции и развития местных территорий за счет туризма и агробизнеса.
(опубликовано 20.11.2013)
Форум Хозяев Прихоперья "Черноземье-21" состоялся в Воронеже

Организаторами форума выступили Ассоциация фермеров Прихоперья и зеленое движение России ЭКА.

В форуме за 2 дня приняли участие около 300 человек.

Открывая двухдневный форум, депутат Госдумы Светлана Максимова констатировала, что Воронежская область - сельскохозяйственный регион, в котором в большей поддержке нуждаются мелкие сельхозпроизводители, причем именно они могут поставлять экологическую продукцию. В дальнейшем с участием Светланы Максимовой прошла сессия по экологической сертификации и законодательству, где депутат рассказала о работе над законопроектом по органическому земледелию и сертификации, который планируется к рассмотрению на круглом столе в Госдуме в декабре, а в 2014 году ожидается уже его внесение на рассмотрение парламента.

Уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области Надежда Стороженко напомнила о том, что 130 лет назад вышел в свет труд знаменитого почвоведа Докучаева "Русский чернозем" и о том, что сегодня необходимо предотвращать вредное воздействие деятельности человека на почву, темп роста которой составляет 3 миллиметра в год.

Доктор экономических наук, академик РАЕН Михаил Делягин начал выступление с цитаты из письма, которое он получил на электронную почту от некоей группы активистов. В электронном сообщении его призывали не ехать на форум в связи с тем, что противники разработок цветных металлов в Черноземье будут продвигать распространение генно-модифицированной продукции в Черноземье. Данное письмо является клеветой, так как одна из сессий форума с участием ведущих экспертов как раз была посвящена обсуждению ГМО как угрозы экологической и продовольственной безопасности России. По словам экономиста, это письмо стало решающим фактором для его участия в воронежском форуме и он намерен доказать, что существуют другие пути развития региона, кроме добычи никеля или производства генно-модифицированной продукции. По мнению Михаила Делягина старые экономические модели в стремительно меняющемся мире перестают работать и переход на принципы устойчивого развития является условием выживания.

Уральский фермер Василий Мельниченко, знаменитый своим высказыванием "Россия производит впечатление великой державы, а больше она ничего не производит", сравнил население регионов с крепостными, которые не вправе определять направление развития своих территорий. Выход известный предприниматель видит в налаживании кооперации между производителями сельхозпродукции, освоении новых видов деятельности, включая инновационные. Сегодня, например, инженеры хозяйства Галкинское, которым руководит Мельниченко, совместно с машиностроительными и авиационными предприятиями разработали оборудование для производства пенокерамических материалов с целью выпуска строительных элементов на основе местного сырья.

В практической части форума "Черноземье-21" прошли семинары по организации агротуризма и экотуризма, в том числе презентации объектов, представляющих интерес для гостей региона: Хоперского государственного заповедника, Воронежского заповедника, археологического парка Костенки, заповедника Дивногорье. Также проводились консультации по юридическим вопросам для фермеров, по пермакультуре и органическому сельскому хозяйству; обсуждались проблемы вхождения в ВТО, международные аспекты продовольственной безопасности и роль Черноземья в ее обеспечении.

На сессии Ассоциации фермеров Прихоперья с производителями сельхозпродукции Воронежской и Волгоградской областей были достигнуты предварительные договоренности о выращивании различных видов культур органическим способом, которые могут быть реализованы при участии Ассоциации, о совместных действиях и взаимной поддержке между фермерами - членами Ассоциации.

17 ноября в ходе продолжения практической сессии по развитию органического сельского хозяйства в регионе доктор экономических наук, профессор Академии Народного Хозяйства Иван Стариков предложил фермерам участвовать в сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом, прочнее занимать нишу экопродукции. Для успешного ведения хозяйства и защиты от крупных агрохолдингов Иван Стариков рекомендовал фермерам самим создавать в своих районах территориальные органы самоуправления, настаивать на досрочных перевыборах депутатов и глав районов. "По моему убеждению, федеральная власть готова сегодня делиться полномочиями с регионами", - заявил экономист.

В целом все эксперты и гости "Черноземья-21" оценили форум как нужную и функциональную площадку для обсуждения и разработки устойчивых, экологичных и адекватных путей развития региона. Форум Хозяев Прихоперья может стать точкой кристаллизации в процессе объединения мелких и средних предпринимателей Черноземья и важным толчком для кооперации местных производителей сельскохозяйственной продукции.

.

P.S. «НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ, ИЛИ СМЕРТЬ НА «СЫРЬЕВОЙ ИГЛЕ»?

Темы экологии и выбора пути развития региона (и страны), безусловно, очень важны.

Однако, в теме "сырьевая игла или продовольственная безопасность" изначально заложена несколько неточная альтернатива.

В действительности, реальная альтернатива сегодняшнего дня звучит так: «НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ, ИЛИ СМЕРТЬ НА «СЫРЬЕВОЙ ИГЛЕ»?

Причём нужно ясно понимать, что, во-первых, активно противодействуют индустриализации нашей страны именно те, кто хочет сохранить и закрепить «сырьевой» статус её экономики, и навсегда сделать Россию сырьевым придатком Запада.

Во-вторых, продовольственную безопасность страны может обеспечить только индустриальное развитие экономики, крупное агропромышленное производство, интегрированное с переработкой и прочими смежными секторами в мощный агропромышленный комплекс.

Мелкотоварное (фермерское) производство такой задачи не решает, и не может решать в принципе. Те, кто утверждает обратное, либо по данному вопросу плохо осведомлены, либо сознательно вводят в заблуждение своих слушателей.

«Любимый» для многих пример фермерства в США яснее ясного показывает, что фермерство в аграрной сфере является основным сектором ТОЛЬКО ПО ЧИСЛЕННОСТИ самих фермерских хозяйств по сравнению с численностью остальных компаний, занятых в аграрном секторе. В общем объеме производимой аграрной продукции в США они производят довольно малую долю продукции (по разным источникам — от 5% до 10%).

Что касается «свободы» американских фермеров, а также «качества» выпускаемой ими продукции, то рекомендую посмотреть документальный фильм американских журналистов «Корпорация Еда» http://sambros.ru/?p=9840

Экологическую продукцию производить, конечно, можно и нужно. Но не стоит заблуждаться по поводу реальных перспектив такого производства. Действительно экологически чистая продукция (тем более, производимая на мелкотоварных производствах) будет чрезвычайно дорога, и покупать её смогут только очень состоятельные люди, количество которых в нашей стране (а также и в других странах) довольно ограничено.

Это не значит, что «эко-продукцией» не стоит заниматься. Это значит то, что на таком рынке смогут работать считанные единицы, которые будут сильно зависимы от прихоти своего сегмента сверх-состоятельных потребителей.

Теперь рассмотрим другой аспект. Дело в том, что любое экономическое развитие (а в силу роста численности населения, и даже сохранение достигнутого уровня) всегда вступает в противоречие с экологическим благополучием, всегда рождает новые экологические опасности.

Понимая это, стоит честно ответить на две группы вопросов:

1) Готовы ли мы отказаться от дальнейшего, или хотя бы от достигнутого уровня развития промышленности и цивилизации, естественных для нас сегодня «благ» и комфорта?

2) Каков будет реальный ущерб, наносимый природе? Сможет ли (и как скоро) природа восстановить нарушенный баланс естественным путём? Возможно ли снизить основные опасности и угрозы при эксплуатации существующих и создании новых производств? Каким способом можно и нужно помочь природе восстановить экологическое равновесие?

Ну и в заключении есть еще один очень деликатный и одновременно жёсткий момент, про который не стоит умалчивать. Всё, что собираются добывать в Прихопёрье, используется в оборонно-промышленном комплексе. (ОПК)

Причём, насколько известно, у компании, выигравшей конкурс, есть обязательства по переработке и поставке добытых металлов на нужды российского ОПК по программе перевооружения российской армии, авиации и флота до 2020 года.

Добыча полезных ископаемых и производство их прямого конкурента — «Норильского Никеля и «Ко» - нисколько не отличается по степени экологического вреда, наносимого нашей природе. Однако по сравнению с Прихопёрьем, на эту тему наши и «забугорные» экологи и СМИ «упорно» молчат. Возникает естественный вопрос: почему? Не потому ли, что группа Норильского Никеля и «Ко» фактически управляется британским капиталом, и по информации самой группы, большая часть их продукция идёт на экспорт, т. е. фактически служит делу укрепления промышленности и перевооружения армий зарубежных стран?

Если же вернуться к экологии, то при разумном государственном подходе и широком контроле не ангажированной науки и общественности, реальные экологические риски можно и нужно минимизировать.

И тогда возникает очередной вопрос, на который каждый разумный и честный человек должен ответить предельно честно. Какую из двух альтернатив мы выберем:

1) развитие промышленности и укрепление обороноспособности своей страны, которое, безусловно, на какое-то время и каким-то образом отразится на экологии региона, но позволит отстоять независимость страны,

или

2) под флагом борьбы за экологию отказаться от развития промышленности, перевооружения нашей армии, и окончательно перейти в разряд зависимых стран «третьего мира», которые управляются теми, кто уже давно планировал «освободить» бескрайние и богатейшие просторы России от ненужных им «неполноценных славян», а также от других коренных народов нашей страны?

Вопрос непростой, вопрос деликатный, вопрос неприятный, вопрос жёсткий. Но на него всё равно придётся отвечать.

Исходя из этого, форум «Черноземье-21» был довольно полезным мероприятием, которое поможет поставить конкретизировать и взаимоувязать множество различных вопросов, а в дальнейшем — успешно решить исключительно важную проблему.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками