Российские компании сельхозмашиностроения поставят в ЕС техники на 12,7 миллионов евро
Таковы предварительные результаты участия российских компаний в Международной выставке сельхозтехники «Агритехника», проходившей с 10 по 16 ноября 2013 года в Ганновере (Германия). Российская экспозиция, организованная при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, вызвала большой интерес у посетителей – около 50 тысяч человек стали её гостями.
(опубликовано 20.11.2013)
Российскую экспозицию на «Агритехнике» в Ганновере представляли 40 отечественных компаний на площади 581 кв. метр. Четыре завода привезли в Германию натурные образцы сельхозтехники: ЗАО «Агротехмаш» трактор «Террион», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» новый кормоуборочный и роторный зерноуборочный комбайны, ОАО «Воронежсельмаш» фотосепаратор, ООО «БДМ-Агро» дисковую борону.
Впервые за все время участия российских компаний в выставке «Агритехника» на стенде были представлены натурные образцы сельхозтехники. Именно этим фактом можно объяснить интерес зарубежных посетителей к российской экспозиции. По мнению директора крупного литовского холдинга «Agrokoncerno technika» Гедиминаса Лещинского у российской сельхозтехники на рынке ЕС есть большие преимущества. Они легки в обслуживании, по своим техническим, эксплуатационным характеристикам не уступают зарубежным аналогам и, самое главное, конкурентоспособны по цене.
«Зачем, к примеру, покупать комбайн за 450 тыч. евро, если можно купить российский за 150 тысяч евро? К тому же мы хотим поменять отношение сельхозпроизводителя к сельхозтехнике: не покупать старые зарубежные машины, как это они сегодня делают, а брать современные российские», – говорит Г. Лещинский.
Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Вероника Никишина, принявшая участие в открытии российской экспозиции на выставке «Агритехника», в своем выступлении отметила, что государство заинтересовано в том, чтобы конкурентоспособная отечественная продукция имела гарантированный успех на внешних рынках и готово оказывать поддержку российским экспортерам.
«Реализация мер государственной поддержки должна быть системной с четкой ориентацией на клиента. Нас никто не ждет на зарубежных рынках, а потому мы должны убеждать и доказывать свою конкурентоспособность», – сказала В. Никишина.
По мнению директора Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР») Петра Фрадкова дополнительное конкурентное преимущество у отечественной сельхозтехники появляется при использовании страховых продуктов.
«Наша задача – представить не только российскую сельхозтехнику, но и страховое покрытие как единое экспортное предложение российской стороны для конечных потребителей нашей продукции. Это одна из ключевых задач, организованных в рамках российской экспозиции бизнес-миссий – повысить доступность российского товара для европейского потребителя за счет сокращения коммерческих и политических рисков», – сказал П.Фрадков.
Кстати, Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) совместно с Ассоциацией «Росагромаш» в рамках бизнес-миссий на «Агритехнике» были проведены пять круглых столов с участием представителей российских заводов и сельхозтоваропроизводителей из Венгрии, Болгарии, Чехии, Польши, Литвы и Турции.