В чем секрет успешного сельхозпроизводства?
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Оборудование для пищевой промышленности
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления

Статьи и публикации   Агротехнологии  

В чем секрет успешного сельхозпроизводства?




Источник: ООО "АгроКультура"
Раздел Агротехнологии - прибыльное растениеводство

В чем секрет успешного сельхозпроизводства? Сколько времени занимает уверенное освоение хозяйствами интенсивного земледелия? - на эти и другие вопросы редакции журнала "Агробизнес" ответил генеральный директор ООО «Агрокультура» Алексей Трубников.
(опубликовано 30.01.2014)
    След. материал >>

- Как Вы считаете, в чем секрет успешного сельхозпроизводства?

С нашей точки зрения секрет успешного сельхозпроизводства и конкуренции в условиях ВТО в скорейшем переходе на интенсивное земледелие.

- Что Вы подразумеваете под интенсивным земледелием?

Интенсивное земледелие означает увеличение вложений на гектар для оптимального, стабильного, долгосрочного получения максимальной прибыли на тонну произведенной продукции, увеличения урожайности и улучшения качества продукции востребованной на рынке и для нужд собственного потребления. Опыт российских предприятий за последнее десятилетие показал, что только вложениями в современную технику, семена, СЗР и удобрения эти задачи не решаются. Средняя урожайность пшеницы, которая была 15,5 ц/га на начало 90-х, в начале «нулевых» достигла 19,2 ц/га в значительной мере за счет вывода из обработки низкопродуктивных земель. Это меньше чем выращивают фермеры в Великобритании на 60 ц/га, в Беларуси на 10 ц/га и в более суровой по климатическим условиям Канаде на 7 ц/га. Дальше существенного роста урожайности не произошло, хотя во многих хозяйствах обновился парк техники, выросла доля импортных семян и применения СЗР. В относительно благоприятном по погодным условиям 2012 году урожайность пшеницы составила 18,5 ц/га, немного выше, чем в Эфиопии. Все это говорит о том, что для перехода на интенсивное земледелие помимо хороших материально-технических ресурсов нужны знания какую продукцию и в каких технологиях эффективнее всего производить с учетом климатических условий и качества конкретных полей и умения эти технологии выполнять. Для этого необходимы: комплексное почвенно-ландшафтное обследование, разработка под них агротехнологий, программное обеспечение для планирования, учета и анализа производственной деятельности и соответствующая квалификация специалистов. К тому же для долгосрочной успешной производственной деятельности необходимо обеспечить защиту обрабатываемых земель от деградации.

- Как это достигается?

Для начала нужно определить перечень культур, которые хозяйство сможет выращивать с высокой экономической эффективностью. На основании среднемноголетних климатических данных и почвенных карт мы определяем действительно возможную урожайность культур при интенсивных технологиях в среднем для данного хозяйства. Для этого берется информация с ближайшей к хозяйству метеостанции, и существующие почвенные карты, отражающие долю черноземов, солонцов, смытых, глинистых, супесчаных и других почв.

Эта информация позволяет в первом приближении оценить экономическую эффективность от перехода на интенсивные технологии.

Под интенсивные технологии помимо благоприятных климатических условий (коэффициент увлажнения больше 0,6) нужны агрономически однородные по почвенно-ландшафтным условиям поля. Для их выделения мы проводим комплексное почвенно-ландшафтное обследование. На основании него дается агрономическая оценка каждому полю с учетом сегодняшнего состояния почв, рельефа, близко залегающих грунтовых вод, и составляются электронные карты их пригодности под культуры. Электронными картами можно пользоваться в специальной электронной книге истории полей Панорама Земледелие. В ней с учетом карт пригодности и агрохимических картограмм специалистами хозяйства планируется размещение культур, корректируются нормы удобрений, составляются технологические карты по каждому полю, ведется систематическая запись технологических операций, условий в которых они выполнялись и анализ результатов производственной деятельности. Электронная книга истории полей позволяет сравнивать фактически выполненные технологические операции с заданиями производственного плана, своевременно выявлять и предотвращать технологические ошибки, отслеживать погодные условия при проведении полевых работ, фиксировать распространение сорняков, болезней, вредителей. Анализ записей в книге истории полей дает возможность выявлять резервы лучшего использования земель, повышения их общей продуктивности, уменьшения себестоимости, рисков связанных с последействием гербицидов. Программа удобна для планирования разных вариантов структуры посевных площадей на несколько лет вперед. Выбор максимально экономически эффективного варианта выполняется в разработанной нами финансово-экономической модели "Агропрофит".

-Сколько времени занимает уверенное освоение хозяйствами интенсивного земледелия?

Год уходит на разработку проекта адаптивно-ландшафтного земледелия и агротехнологий, еще три года переходный период – на освоение интенсивных технологий, частичную замену парка техники и оборудования, решение вопросов подработки, хранения и сбыта продукции. Те, кто ставит перед своим агропредприятием задачу перехода на интенсивное земледелие должны быть к этому готовы. Исходя из этих сроков, необходимо иметь план развития производства на 5 лет, который ежегодно должен проверяться и перепланироваться. Эти расчеты можно быстро выполнять в «Агропрофите».

-Выпускников аграрных вузов все чаще называют "агронедоучками". Где то готовят сейчас таких специалистов, которые соответствуют требованиям современного интенсивного земледелия?

Из-за слабой научно-экспериментальной и учебно-производственной базы большинство сельскохозяйственных ВУЗов и колледжей оказались не в состоянии выпускать специалистов готовых обеспечивать эффективную работу по интенсивным технологиям. Это говорит о том, что руководствуясь поговоркой "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" агропредприятиям нужно устанавливать более тесную связь с ведущими ВУЗами, чтобы совместно с ними на базе своих хозяйств готовить себе кадры. Многие уже это делают. Так студенты магистратуры кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева за последние четыре года проходили практику по почвенно-ландшафтному обследованию в хозяйствах Саратовской, Воронежской, Белгородской, Курской области и Алтайского края. Большинство наших выпускников остаются работать в сельском хозяйстве, и многие успешно работают в производстве. Сейчас мы совместно с агрономическим факультетом приступили к созданию объединенной магистратуры, чтобы интегрировать подготовку тех, кто сможет разрабатывать проекты интенсивного земледелия с теми, кто сможет их реализовывать. Пока это будет 8-10 человек в год.

-Ваша компания проводит обучение для специалистов хозяйств?

Мы проводим занятия для агрономов хозяйств, которым разрабатываем проекты. В процессе разработки проекта обучаем их в поле. Затем обучаем работе с электронной книгой истории полей, программой «Агропрофит» и 1С для сельского хозяйства. В феврале 2013 года по приглашению руководства Белгородской области проводили занятия для агрономов в Институте переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Я. Горина. Осенью планируем проведение семинаров на выставке «Золотая осень» и на курсах повышения квалификации кадров в Тимирязевке.

Трубников Алексей Владимирович, к.б.н., ст. преподаватель кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, генеральный директор ООО «Агрокультура»

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Агротехнологии"

 Всего в разделе
Изделий::  28
   в свободном доступе:
Организаций: 23
 Обзоры по теме



 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками