Хороший российский урожай-2002 – снова горе от зерна?
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Хороший российский урожай-2002 – снова горе от зерна?






Нынешний урожай зерна в России, как и прошлогодний, может обернуться проблемами для его производителей, считают в Российском зерновом союзе.
(опубликовано 06.08.2002)

"Первые результаты жатвы показали, что урожай в этом году ожидается выше первоначальных прогнозов (70-73 млн. тонн - ИФ), и если вовремя не принять меры для его реализации по различным каналам, то он может, как и прошлогодний, обернуться проблемами для производителей", - заявил "Интерфаксу" президент Зернового союза Александр Юкиш. По его словам, "если не подведет погода в восточных регионах, то можно говорить об урожае в 78-80 млн. тонн".

Однако, отметил А.Юкиш, в Зерновом союзе серьезно озабочены тем, что с учетом больших переходящих остатков (15 млн. тонн - ИФ) и при отсутствии действенной системы реализации "невостребованное зерно, как и в этом году, вновь будет давить на рынок и снижать цены на нем". По его словам, только за последний месяц продовольственное зерно на элеваторах подешевело на 6% - до 2200 рублей за тонну, фуражное - на 10% (до 1200 рублей). "В ближайшее время предложение зерна на рынке увеличится, так что рассчитывать на стабилизацию цен не приходится", - заявил глава Зернового союза. По его оценкам, объем невостребованного зерна в России может составить около 10 млн. тонн.

А.Юкиш считает, что сложившаяся ситуация требует принятия срочных мер, прежде всего, для создания реального рынка сбыта зерна. "Если во время посевной и уборочной кампаний сельхозпроизводители чувствуют поддержку органов власти, в том числе и местных, то после завершения уборки они остаются один на один со своим зерном», - отметил он. Ведущиеся последние годы разговоры о создании рыночной инфраструктуры пока не дают результатов, считает А.Юкиш.

Кроме того, заявил он, необходимо создавать условия для увеличения закупок зерна для производства животноводческой продукции, стимулировать рост поголовья как в коллективных, так и в индивидуальных хозяйствах, в том числе и за счет выделения льготных кредитов.

По словам А.Юкиша, уровень цен может быть поддержан за счет более оперативного формирования региональных продовольственных фондов и закупочных интервенций. "И хоть на оставшиеся от прошлогодних интервенций чуть больше 1 млрд. рублей много зерна не закупишь, все равно их надо использовать для поддержания цен," - считает он.

Однако наиболее важным механизмом стабилизации ситуации А.Юкиш считает развитие экспорта зерна. "Минувший сельскохозяйственный год (1 июля 2001-1 июля 2002 года - ИФ) показал, что спрос на российское зерно есть: Евросоюз четыре раза повышал импортные пошлины, но наше зерно все равно прорывалось на европейский рынок," - отметил он. По оценке Зернового союза, Иран, Ирак, Турция, Израиль и другие страны также готовы покупать зерно у России. Экспортерам давно пора обратить внимание на восточно-азиатские страны, прежде всего, Южную Корею, Тайвань, Японию, где российское зерно может быть вполне конкурентоспособным, считают в Зерновом союзе.

В развитии экспорта большую роль должны сыграть и посольства России за рубежом, подчеркнул А.Юкиш. По его словам, в настоящее время экспорт зерна сдерживают высокие тарифы на его перевозку и дефицит портовых мощностей. "Собственные порты не отвечают растущему экспортному потенциалу страны, а воспользоваться зарубежными перевалочными мощностями экспортеры не могут, поскольку транспортировка зерна до иностранных портов оплачивается по более высоким международным тарифам," - отметил А.Юкиш. Реальным выходом из положения он считает субсидирование железнодорожных тарифов на перевозку зерна "хотя бы на 50% за счет их повышения на импортные грузы, которые транспортируются по стране".

А.Юкиш считает, что "если в этом году в решении проблем зернового рынка не удастся перейти от слов к делу, что в ближайшие годы не стоит рассчитывать на расширении посевных площадей и рост урожая. "Из-за низких цен на зерно у хозяйств просто не будет стимулов заниматься зерном", - пояснил он.
Интерфакс
05 августа 2002 года.
http://www.k-vedomosti.ru/news.php#1576



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками