Хороший российский урожай-2002 – снова горе от зерна?
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Хороший российский урожай-2002 – снова горе от зерна?






Нынешний урожай зерна в России, как и прошлогодний, может обернуться проблемами для его производителей, считают в Российском зерновом союзе.
(опубликовано 06.08.2002)

"Первые результаты жатвы показали, что урожай в этом году ожидается выше первоначальных прогнозов (70-73 млн. тонн - ИФ), и если вовремя не принять меры для его реализации по различным каналам, то он может, как и прошлогодний, обернуться проблемами для производителей", - заявил "Интерфаксу" президент Зернового союза Александр Юкиш. По его словам, "если не подведет погода в восточных регионах, то можно говорить об урожае в 78-80 млн. тонн".

Однако, отметил А.Юкиш, в Зерновом союзе серьезно озабочены тем, что с учетом больших переходящих остатков (15 млн. тонн - ИФ) и при отсутствии действенной системы реализации "невостребованное зерно, как и в этом году, вновь будет давить на рынок и снижать цены на нем". По его словам, только за последний месяц продовольственное зерно на элеваторах подешевело на 6% - до 2200 рублей за тонну, фуражное - на 10% (до 1200 рублей). "В ближайшее время предложение зерна на рынке увеличится, так что рассчитывать на стабилизацию цен не приходится", - заявил глава Зернового союза. По его оценкам, объем невостребованного зерна в России может составить около 10 млн. тонн.

А.Юкиш считает, что сложившаяся ситуация требует принятия срочных мер, прежде всего, для создания реального рынка сбыта зерна. "Если во время посевной и уборочной кампаний сельхозпроизводители чувствуют поддержку органов власти, в том числе и местных, то после завершения уборки они остаются один на один со своим зерном», - отметил он. Ведущиеся последние годы разговоры о создании рыночной инфраструктуры пока не дают результатов, считает А.Юкиш.

Кроме того, заявил он, необходимо создавать условия для увеличения закупок зерна для производства животноводческой продукции, стимулировать рост поголовья как в коллективных, так и в индивидуальных хозяйствах, в том числе и за счет выделения льготных кредитов.

По словам А.Юкиша, уровень цен может быть поддержан за счет более оперативного формирования региональных продовольственных фондов и закупочных интервенций. "И хоть на оставшиеся от прошлогодних интервенций чуть больше 1 млрд. рублей много зерна не закупишь, все равно их надо использовать для поддержания цен," - считает он.

Однако наиболее важным механизмом стабилизации ситуации А.Юкиш считает развитие экспорта зерна. "Минувший сельскохозяйственный год (1 июля 2001-1 июля 2002 года - ИФ) показал, что спрос на российское зерно есть: Евросоюз четыре раза повышал импортные пошлины, но наше зерно все равно прорывалось на европейский рынок," - отметил он. По оценке Зернового союза, Иран, Ирак, Турция, Израиль и другие страны также готовы покупать зерно у России. Экспортерам давно пора обратить внимание на восточно-азиатские страны, прежде всего, Южную Корею, Тайвань, Японию, где российское зерно может быть вполне конкурентоспособным, считают в Зерновом союзе.

В развитии экспорта большую роль должны сыграть и посольства России за рубежом, подчеркнул А.Юкиш. По его словам, в настоящее время экспорт зерна сдерживают высокие тарифы на его перевозку и дефицит портовых мощностей. "Собственные порты не отвечают растущему экспортному потенциалу страны, а воспользоваться зарубежными перевалочными мощностями экспортеры не могут, поскольку транспортировка зерна до иностранных портов оплачивается по более высоким международным тарифам," - отметил А.Юкиш. Реальным выходом из положения он считает субсидирование железнодорожных тарифов на перевозку зерна "хотя бы на 50% за счет их повышения на импортные грузы, которые транспортируются по стране".

А.Юкиш считает, что "если в этом году в решении проблем зернового рынка не удастся перейти от слов к делу, что в ближайшие годы не стоит рассчитывать на расширении посевных площадей и рост урожая. "Из-за низких цен на зерно у хозяйств просто не будет стимулов заниматься зерном", - пояснил он.
Интерфакс
05 августа 2002 года.
http://www.k-vedomosti.ru/news.php#1576



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками