СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Рубрикатор продукции   Статьи и публикации  

СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®
Раздел Эффективная реклама в АПК

Скорее всего, нам предстоит жаркое лето. И речь, вообще-то не о погоде. Прогноз погоды – дело синоптиков, и поэтому пусть каждый делает свое дело. Я же веду речь об атмосфере экономической и политической жизни, которая в весенние месяцы текущего года показала устойчивую тенденцию к повышению температуры.
(опубликовано 13.06.2006)
    След. материал >>
СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Самброс А.В.

Уважаемые коллеги!

Скорее всего, нам предстоит жаркое лето. И речь, вообще-то не о погоде. Прогноз погоды – дело синоптиков, и поэтому пусть каждый делает свое дело. Я же веду речь об атмосфере экономической и политической жизни, которая в весенние месяцы текущего года показала устойчивую тенденцию к повышению температуры.
Всероссийская конференция сельхозмашиностроителей, Всероссийская конференция «Агрофорум-2006. Национальная модель развития агробизнеса», Всероссийская конференция: «Ценовая и тарифная политика в агропродовольственном комплексе», Всероссийский форум «Проблемы долговременного развития экономики России»: «Аграрное будущее России», можно и дальше продолжать список мероприятий, прошедших этой весной, и которые были посвящены проблемам российского агропромышленного комплекса. Наш бюллетень на своих страницах, а также на сайте www.agrobiznes.ru уже освещал эти события
Участники всех упомянутых, как и, впрочем, других мероприятий – руководители самого высокого ранга – с трибуны, а также в итоговых обращениях к органам законодательной и исполнительной власти ставили актуальные острые вопросы, требующие неотложного эффективного решения.
В обращениях и выступлениях, среди всего прочего, признавалась необходимость «создания рынков сбыта» и «наведения порядка на формирующемся российском рынке», «справедливой конкурентной борьбы», а также «повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий». Действительно, задачи актуальные и чрезвычайно важные!
Однако, хочу обратить Ваше внимание, что сами предприятия, в первую очередь являются субъектами рыночной экономики. И без освоения и дальнейшего совершенствования ими применения рыночных механизмов, конкурентоспособность и само будущее российских предприятий, а, следовательно, и будущее нашей экономики, как минимум – очень печально, а то – и вовсе призрачно.
Хочу выразить свою уверенность, что российские предприятия имеют значительные резервы улучшения своей деятельности. Использование этих резервов поможет российским предприятиям значительно увеличить и реализовать свой потенциал. А поскольку, все далее упомянутые мной резервы находятся внутри самих предприятий, то, ситуацию можно значительно улучшить, прилагая определенные усилия на самих предприятиях. А что должно быть особенно важно и приятно для руководителей, то сделать это можно, не дожидаясь вмешательства в ситуацию органов законодательной и исполнительной власти.
Кратко остановлюсь на нескольких вопросах управления, совершенствование которых даст российским предприятиям хорошие резервы дальнейшего улучшения их деятельности.
Итак: один пример из подсистемы управления информацией. К сожалению, большая часть руководителей российских предприятий не имеют эффективной обратной связи с внешним миром. Чтобы лично убедиться в этом, посетите сайты хотя бы сотни наших предприятий! Как Вы думаете, на скольких из них указаны контактные данные их руководителей? На скольких Вы сможете найти наименование должности руководителя, его фамилию, телефон, адрес электронной почты и т.п.? Как Вы думаете, сколько раз при звонке в приемную руководителя российского предприятия, после представления и указания цели контакта, на вопрос: «Как правильно пишется фамилия, имя отчество Вашего руководителя?» или просьбу: «Уточните, пожалуйста, почтовый адрес Вашего предприятия!», можно услышать ответ: «А вам зачем?» или ошарашивающее: «Это – конфиденциальная информация!». Вы не верите? Вам смешно? Тем не менее, это – реальность!
Что в этом плохого? Давайте подумаем, что происходит, когда руководитель имеет ограниченную обратную связь? Обратная связь – это система контроля и возможность быстрого принятия эффективного управленческого решения. Пуская на самотек вопрос эффективности обратной связи с внешним миром, сам руководитель снижает эффективность управляемости своего предприятия. И, таким образом, руководитель сам становится управляемым и зависимым от того: какая часть информации и в какой интерпретации будет до них донесена или попадет из случайных источников.
Как Вы думаете, а каков будет в такой ситуации, например, уровень деликатных рисков на таком предприятии?
Второй пример – из сферы управления маркетингом. Маркетинг, безусловно – ключевая подсистема управления любого предприятия в условиях (формирования) рыночной экономики. Однако, большая часть российских предприятий до сих пор относятся к маркетингу и таким его инструментам, как формирование спроса и стимулирование сбыта недостаточно внимательно. Для слишком многих российских предприятий служба маркетинга и рекламы – либо второстепенное подразделение, либо не более, чем «дань моде».
Многие так и не переориентировали свои предприятия со сбытовой на маркетинговую структуру и продолжают «сбывать то, что производят», вместо того, чтобы «производить то, что продается».
Парадоксально, но у многих российских предприятий до сих пор службы маркетинга и рекламы не формируются наиболее квалифицированным персоналом. Среди множества вариантов, бывает и так, что туда «ссылаются» те, кто никак не проявил себя на других направлениях (например, в продажах), либо набираются вчерашние выпускники вузов, не имеющих никакой практики в этой сфере.
Как возможно успешно реализовывать свою продукцию на рынке, если сотрудники службы рекламы не могут назвать основные параметры выбора рекламных носителей? Как будут расходованы средства рекламного бюджета (если таковой, конечно, имеется), если сотрудники, ответственные за рекламную поддержку продаж, размещая рекламу в печатных СМИ, не только не знакомы с основным показателем этой группы рекламных носителей – стоимости тысячи контактов (CPT), но и не видят принципиальных различий между подписными, розничными и директ-мейловыми печатными СМИ?
Как может быть эффективной реклама, если служба рекламы одного из известных российских производителей сельскохозяйственной техники поставила условием размещения своей рекламы в этом номере нашего бюллетеня – предоставление им 50% скидки! Конечно, Вы не увидите рекламы этого предприятия в нашем номере!
Уважаемые коллеги-руководители! Вдумайтесь: можете ли Вы себе позволить продавать свою продукцию с такой скидкой? А если – да, то какого качества тогда будет подобная продукция? Будет ли она конкурентоспособной, или нет? И какую пользу она принесет тем, кто ее купил? Смею Вас заверить, что и в других сферах экономики все обстоит точно так!
Так будет ли эффективной реклама, при условии предоставления подобного «бонуса»? А ведь то самое предприятие, получив у нас отказ, где-то разместило свою рекламу. И, возможно, тех самых сотрудников рекламного отдела похвалили за практические достижения в «выбивании» «хорошей» скидки! Вот только через некоторое время, когда будет ясно, что значительных успехов не достигнуто, те же самые сотрудники будут формировать мнение для руководителя, что реклама в печатных СМИ неэффективна вообще...
Из деликатности ситуации не называю наименования этого предприятия, но на личный звонок руководителя отвечу – про Вас это, или – нет!
Коллеги! Вы уверены, что подобное не происходит на Вашем предприятии? Не обольщайтесь и будьте бдительны! Обратите особое внимание на службу маркетинга и рекламы!
Еще один типичный недостаток – когда служба маркетинга и рекламы слабо взаимодействует с подразделениями, занимающимися продажами и существует сами по себе.
А как можно добиться эффективного обеспечения успешных продаж, если система мотивации труда и заработной платы службы маркетинга и рекламы предприятия никак или очень слабо зависит от успешности тех самых продаж?
Вы согласны платить за неэффективную работу? А как Вы думаете, сколько сможет работать на энтузиазме хороший специалист, доход которого не увеличивается при повышении основных показателей успешной работы предприятия, во что он ежедневно вкладывает свои силы, знания, опыт?
Как Вы думаете, можно ли в таком случае говорить о равной конкуренции с ведущими зарубежными корпорациями, рожденными в условиях полноценной рыночной экономики и закаленными в успешных «боевых действиях» по закреплению на рынках не одного десятка стран?
Справедливости ради сказать, проблемы в управлении маркетингом встречается не только у российских, но и у представительств зарубежных компаний, работающих в России.
Владелец нашего СМИ более года назад был немало «впечатлен» разговором с руководителем представительства одного из известных зарубежных производителей сельхозтехники. Этот самый руководитель откровенно поведал, что ему лично «ни холодно, ни жарко от того, увеличивается, или уменьшается объем продаж его компании на российском рынке». А, являясь единственным распорядителем рекламного бюджета своей компании по России, он лично заинтересован в том, чтобы значительно сэкономить на рекламе, т.к. неизрасходованную за год сумму может пустить на увеличение фонда оплаты труда всего представительства (в том числе и своего личного). Как Вы думаете, как быстро увеличиваются продажи у этой компании и увеличиваются ли они вообще?
Конечно, российские компании могут «порадоваться», что и их зарубежные коллеги при своей финансовой мощи и многолетнем опыте работы в рыночных условиях не застрахованы от таких неприятностей. Однако, думаю, что более рационально – прилагать серьезные и регулярные усилия, чтобы обезопасить себя от подобных ошибок.
Безусловно, не только можно, но и нужно создавать равные условия для честной конкуренции и защищать российской рынок от недобросовестной конкуренции иностранных компаний. Но тогда стоит логически закончить эту мысль: недобросовестная конкуренция со стороны российских компаний также опасна и неприемлема для российского рынка и российского потребителя, будь то человек, или предприятие.
Еще стоит заметить, что было бы не только последовательно, но и патриотично и самим компаниям, ставящим вопрос о защите российского рынка от конкуренции зарубежных компаний, поддерживать отечественного производителя, покупая российские товары (продукцию, работы, услуги) при условии, что качество отечественного и зарубежного товара, как минимум равно. Однако не все предприятия, подписывающие подобные обращения на практике ведут себя таким образом. Почему? Вопрос – к ним!
Хотя, конечно, тут нет ничего страшного, а просто – вопрос времени. Если одни российские предприятия будут честно и профессионально рассказывать о своей продукции, а другие – заинтересованные в своем развитии и прогрессе, эту информацию также профессионально воспринимать, проверять и оценивать реальную эффективность работы, то выгода будет взаимной, что пойдет на пользу всей российской экономике.
Тут я на все 100% разделяю убеждение Президента Союза производителей сельхозтехники «Союзагромаш» К.Бабкина, что любой здравомыслящий человек выберет честную конкуренцию и сильную экономику. Некачественная продукция российского производителя также не нужна российскому потребителю, как и некачественная зарубежная. И это стоит записать в каждом плане мероприятий по развитию, как каждого конкретного предприятия, так и любой отрасли российской экономики.
Именно поэтому стоит ясно понимать и принимать как руководство к действию то, что не менее общегосударственных мер по защите внутреннего рынка, важны действия каждого конкретного предприятия по освоению и эффективному использованию комплекса методов хозяйствования, присущих рыночной экономике.
Полностью солидарен с мнением московского мэра Ю.М.Лужкова, что и Правительству (да и всем нам) еще предстоит увидеть и осознать то, что «сельское хозяйство – это фундамент национального развития и одна из глубинных основ социальной консолидации».
Поэтому особо печалит ситуация, сложившаяся в сфере сельскохозяйственного производства. Причем, кроме объективных причин и различных бед и напастей, периодически сваливающихся на головы селян, также можно отметить серьезные упущения самих сельскохозяйственных производителей. Сельхозпредприятия с огромным трудом в несправедливых и иногда нечеловеческих условиях выращивают урожай. А потом, порой не могут сбыть свою продукцию. И нередко это происходит, в том числе и потому, что они сами не занимаются должным образом организацией успешных продаж.
Так представитель одного предприятия, реализующего поливную технику и значительное время в своем рабочем графике уделяющего прямым продажам, т.е. личным встречам с руководителями сельхозпредприятий, не раз с болью в голосе отзывался мне о виденном им чуть ли не в каждом посещаемом им хозяйстве. Замечательные овощи, с большим трудом выращенные для реализации, остаются гнить на полях, либо, в лучшем случае, отдаются на корм скоту. В это время на прилавках московских магазинов (да и в других городах) все реже можно встретить те же самые российские овощи. Их место заняли импортные продукты. Да разве только с овощами такая ситуация? Походите по любому продовольственному супермаркету и посчитайте хотя бы в двух-трех произвольно выбранных секциях пропорцию отечественных и зарубежных продуктов!
Так вот, на вопрос: «Почему же Вы не продаете свою продукцию?», руководители сельхозпредприятий отвечают, что не обращаются не к ним сами и не приезжают, как ранее, покупатели. А сами активно продавать, используя в том числе, эффективную рекламу не умеют, да и никто этим не занимается. На некоторых сельскохозяйственных предприятиях нет даже одного человека, единственной функцией которого являлись бы маркетинг и продажи продукции. Занимается этим, либо руководитель, либо бухгалтер, либо агроном...
Конечно, есть примеры, внушающие оптимизм и гордость за российского товаропроизводителя. Существуют сельхозпредприятия, которые не только эффективно продают всю выращенную продукцию, но и давно наладившие у себя ее переработку. Прайс-лист такого хозяйства можно легко перепутать с прайс-листом крупного предприятия, торгующего продуктами питания, и никаких проблем с продажами они не испытывают! Более того – работают на заказ, нередко вперед оплаченный. Однако, к моему сожалению, количество таких предприятий в общей доле сельскохозяйственных товаропроизводителей еще недостаточно велико.
И тут еще раз стоит обратить внимание на третье направление, которые уже были затронуты в настоящей статье. Это – сфера управления персоналом.
Рискну быть неоригинальным и повторю прописную истину – «кадры решают все»! Поэтому очень важно, что в рамках выполнения национальной программы «Развите АПК России», предусмотрены меры по подготовке кадров для сельского хозяйства, а также обеспечения их необходимыми ресурсами, в том числе жильем, для привлечения на село. Подобные меры предусмотрены в планах Правительства РФ, региональных властей и по другим отраслям.
Безусловно, положительную роль играют отраслевые союзы, которые ставят перед органами власти вопросы по подготовке квалифицированных кадров и совершенствованию профессиональных стандартов обучения.
Однако, руководителям предприятий, многие из которых являются членами тех самых отраслевых союзов, не стоит ждать, когда с помощью властей ситуация изменится к лучшему. Чтобы и далее не проигрывать конкурентную борьбу ведущим зарубежным компаниям, кроме постановки и инициации решения важнейших вопросов на общегосударственном уровне, необходимо столь же серьезно и внимательно уделять свое внимание, время и прилагать значительные усилия для работы со своим персоналом, который в настоящее время работает на предприятии. Потому что без позитивных изменений в настоящем будущего может и не быть!
Именно понимая это, и ежедневно прилагая серьезные усилия, российские предприятия смогут стать гораздо сильнее, а значит и менее зависимыми от многочисленных внешних факторов, в том числе – от быстроты принятия управленческих решений различными органами власти, деятельности зарубежных конкурентов и прочих событий.
Когда мы сможем реализовать большую часть скрытых в наших предприятиях резервов, тогда можно будет сказать, что у российского агропромышленного комплекса действительно есть менеджмент самого высокого уровня, о чем более весомо, чем слова, будут говорить успешные результаты деятельности российских предприятий и благосостояние всех их работников. А пока всем нам предстоит одновременно интересная трудная и очень ответственная работа.
Конечно же, ситуация в российской экономике и ее агропромышленном комплексе гораздо более сложная и многофакторная, чем этому можно уделить внимание в одной статье. Поэтому я жду откликов, чтобы узнать Ваше мнение по затронутым мною вопросам, и о том, что наиболее сильно волнует Вас сегодня.

С уважением,

Александр Самброс,
заместитель директора
ООО «Издательский дом
специализированная пресса»,
главный редактор бюллетеня
«АгроБизнес и пищевая промышленность»
redaktor@agropress.ru

Краткая справка. Самброс Александр Викторович родился в 1967 году в Ростове-на-Дону. В 1992 году окончил Ростовский-на-Дону институт народного хозяйства по специальности «Экономическая информатика и управление производством». По окончании вуза работал в органах государственной власти; имеет опыт работы в российском агропромышленном комплексе с 1995 года, где начал свою деятельность в качестве руководителя отдела маркетинга российского агрохолдинга. Занимался консалтингом в области организации и развития бизнеса, работал руководителем торгового предприятия и консалтинговой компании. В 1998 году прошел Государственную программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, а в 1999 году – стажировку в британской консалтинговой компании «Ландел Миллз». С 2004 года работает, совмещая должность управляющего компанией, оказывающей услуги предприятиям и организациям, работающим в сфере АПК и главного редактора специализированного печатного СМИ.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками