Электродиализные установки (ЭДУ) применяют для обессоливания слабосоленых вод, получения питьевой воды, подготовки воды в технологических процессах производства, концентрации растворов и многого другого. Основные направления прикладного электродиализа. Очистка неэлектролитов от минеральных примесей:•Очистка от солей растворов и водных смесей органических соединений и веществ: сывороток, аминокислот, витаминов, молока; •сахара, патоки и полупродуктов их производства; •соков, латексов, фотографических эмульсий, целлюлозной пульпы, чёрного щелока. •Деминерализация глицерина, органических кислот, мономеров, полупродуктов органического синтеза. •Очистка молока от радиоактивных элементов. Очистка вод и водных растворов электролитов: •Обессоливание растворов электролитов. •Деминерализация сточных вод (производств аммиачной селитры, гальванических, травильных бытовых). •Подготовка воды для теплоэнергетики. •Очистка радиоактивных сточных вод. Концентрирование растворов: •Концентрирование сточных вод, содержащих ценные компоненты (редкие и драгоценные металлы для последующего их извлечения), растворов солей урана. •Конверсия сбросных карбонат-сульфатных растворов. •Концентрирование растворов электролитов перед выпаркой. •Концентрирование радиоактивных вод. Процессы обмена: •Получение кислот и щелочей из солей, например, NaOH и муравьиной кислотыиз формиата натрия; золя кремниевой кислоты из силиката натрия; бромисто-водородной кислоты из бромида аммония. •Регенерация кислот из кислых травильных растворов с помощью электродиализных установок. Процессы фракционирования: •Отделение многовалентных катионов от одновалентных. •Разделение белковых гидролизатов на аминокислотные фракции; разделение аминокислот. •Изменение ионного состава жидкостей, например, соотношения Са:Nа в молоке. Применение в молочной промышленности В настоящее время необходимость, целесообразность и возможность промышленной переработки молочной сыворотки не вызывает сомнений у профессионалов молочной отрасли всего мира. Будучи побочным продуктом переработки молока, сыворотка обладает высокой пищевой и биологической ценностью (содержит около 50% сухих веществ молока – протеинов, витаминов и минеральных веществ) при низкой энергетической ценности (в сыворотку переходит незначительное количество молочного жира). Столь уникальные свойства продукта открывают широкие перспективы его применения в различных отраслях промышленности: •пищевая; •кондитерская; •сельскохозяйственная; •фармацефтическая; •косметическая. В этой связи, сброс сыворотки в стоки – это не только фактор загрязнения окружающей среды, но и упущенная прибыль от потери перспективного ресурса. Низкий уровень использования сыворотки в промышленной переработке вызван значительным содержанием минеральных веществ и молочной кислоты. Однако современные технологии деминерализации сыворотки позволяют легко решать данную задачу. Одной из ведущих тенеденций последних лет в переаботке сыворотки в нашей стране и за рубежом является широкое использование мембранных методов обработки, в частности электродиализа.
|