Принцип грядущего перераспределения: «отнять у бедных - продать богатым»
(опубликовано 19.10.2006)
Никто не спорит, что России необходима земельная реформа. Но проекты законов, которые «всплывают» последнее время в Государственной думе, приведут разве что к стагнации цивилизованного земельного рынка и к чудовищному росту коррупции на уровне регионального управления процессами в этой сфере. Так считает заместитель председателя «Российского земельного союза» Геннадий ЧУРКИН.
Одним из таких законопроектов, по его мнению, является недавно принятый в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земельных участков для государственных и муниципальных нужд», более известного как закон о резервировании земельных участков.
Исходя из предлагаемых поправок, муниципальные власти по собственному усмотрению, без решения суда, смогут отчуждать частные земли для нужд «инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры». При этом список таких нужд остается открытым, ограниченным только фантазией чиновника. В том числе, возможна и такая форма резервирования, как временное выведение земельного участка из оборота сроком на три года (а в случае, если земля не находится в собственности, до 20 лет). Так же сокращен и срок, по которому собственник земли должен быть предупрежден о резервировании: с одного года до трех месяцев. Естественно, участок, выведенный из оборота, значительно потеряет в цене при продаже, что неизбежно наносит ущерб его собственнику.
«Надо ли говорить, что подобный законопроект, противоречит не только многим действующим российским законам, но и Конституции, которая устанавливает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Похоже, думское большинство, голосовавшее за проект 10 октября, это не взволновало. – прокомментировал законопроект о резервировании земельных участков Геннадий ЧУРКИН. – Но этот закон не может не волновать общественность, миллионы землевладельцев, которые обоснованно видят в нем ущемление своих прав на частную собственность. Российское земельное законодательство и без того не совершенно, а появление такого закона создаст множество дополнительных противоречий. Со своей стороны «Российский земельный союз», как общественная организация землепользователей, будет бороться против принятия таких безответственных законов».