Казахстан расширяет географию экспортных поставок зерна
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации   Полезные ссылки  

Казахстан расширяет географию экспортных поставок зерна




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

(опубликовано 30.11.2006)

Казахстан не имеет прямых путей выхода к морским акваториям. В связи с этим на транспортировке экспортного зерна железнодорожным транспортом республика несет существенные затраты. Как сообщил 29 ноября в ходе международной конференции "Казахстанский зерновой форум-2006" президент Зернового Союза Казахстана Нурлан Тлеубаев, одним из путей решения этой проблемы является активизация торговли через существующий зерновой терминал порта Актау в Каспийском море (Западный Казахстан). Мощности зернового терминала позволяют ежегодно переваливать до 500 тыс. тонн зерна. В дальнейшем зерно может поставляться по двум направлениям - в порты Ирана и в порт Баку (Азербайджан).

Дальнейшее наращивание мощностей терминала в порту Актау Н.Тлеубаев связывает с открывающейся возможностью увеличения объемов поставок зерна для Грузии и дальше по железной дороге - в Турцию, а также использование возможностей порта Поти в Грузии для торговли на Черном море.

При этом он отметил, что интенсивность использования зернового терминала в порту Актау и увеличение его мощностей по перевалке потенциально связаны с поставками зерна в Иран. Однако эта возможность может быть реализована только в том случае, если будут гарантированы закупки со стороны Ирана не менее 1 млн. тонн зерна в год.

Второй путь движения казахстанского зерна связан с использованием зернового терминала в порту Вентспилс, который является совместным казахстанско-латвийским предприятием. Возможности терминала позволяют поставлять на мировые рынки до 1,5 млн. тонн пшеницы хорошего и высокого качества в год.

Третий путь связан с использованием черноморских портов России и Украины. При этом Н.Тлеубаев отметил, что эти две страны являются одними из ведущих экспортеров зерна, и потенциал по увеличению экспорта своего зерна ими далеко не исчерпан.

Четвертый путь выхода казахстанского зерна на мировой рынок имеет южное направление - страны Средней Азии и Персидского залива. При этом открываются возможности использования портов Ирана. Перспективными потребителями казахстанского зерна являются Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и страны северо-востока Африки.

Самые большие перспективы развития казахстанского рынка зерна, считает Н.Тлеубаев, связаны с соседним Китаем. Это рынок, на котором казахстанское зерно конкурентоспособно по всем его видам.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками