Как отметила 29 ноября в ходе международной конференции "Казахстанский зерновой форум-2006" директор департамента земледелия Минсельхоза Казахстана Анна Буць, в республике разработана и эффективно действует целостная система господдержки АПК в целом и зернового производства в частности.
При этом государство оказывает прямую поддержку субъектам агропромышленного комплекса путем субсидирования до 40% стоимости дизельного топлива, минеральных удобрений, протравителей семян, гербицидов, оригинальных и элитных семян, услуг по доставке поливной воды. Она отметила, что полностью за счет государства ведется проверка посевных качеств семян, борьба с опасными болезнями и вредителями растений, а также карантинными объектами.
Помимо прямой, государство оказывает и косвенную поддержку субъектам АПК. С 2007 года сельским товаропроизводителям будет предоставляться по утвержденному перечню бесплатная маркетинговая информация через специализированную агромаркетинговую службу министерства сельского хозяйства.
Крестьянские и фермерские хозяйства (физические лица) работают по упрощенной системе налогообложения и платят единый земельный налог, равный 0,1% кадастровой стоимости земельного участка. Сельские товаропроизводители, имеющие статус юридического лица, работают в специальном налоговом режиме по патенту и платят всего 20% от общей суммы начисляемых налогов. В республике для достижения доступности кредитных ресурсов для субъектов АПК создана система сельских кредитных товариществ, поддерживаемая государством. Определенное развитие получило и развитие лизинговых отношений, когда за счет бюджетных средств осуществляется поставка сельским товаропроизводителям, перерабатывающим предприятиям сельскохозяйственной техники, технологического оборудования в лизинг сроком до 7 лет по льготным процентным ставкам. В итоге в текущем году размер государственной поддержки развития растениеводства (включая зерновое производство) в расчете на 1 гектар посевной площади достигнет $15,6.