Овёс - один из наиболее питательных продуктов, когда- либо известных человечеству. Ещё в 17 веке англичане завезли этот злак в новый свет, где он приобрёл большую известность, приготовление овсяных каш и выпечка пресного хлеба стали традиционными в Англии. Стоить заметить, что в каждой стране есть свои традиционные блюда на основе овсяного зерна. Россия не стала исключением, где до сих пор любят овсяное печенье и овсяный кисель; и это неспроста, ведь овес содержит разнообразные полезные микроэлементы и другие витамины. Учёные и земледельцы борются за сохранение всех уникальных свойств овса, которые содержатся в семени этого злака. Так как, при всей малости своих размеров семя этого растения включает в себя сотни тысяч клеток, а каждая из этих клеток имеет тысячи сенсоров, которые воспринимают малейшие изменения в окружающей среде и внутри самого семени. Они запускают целую цепочку реакций, которая в худшем случае может привести к неурожайности. В связи с этим, стали исследоваться, как химические, так и физические влияния. Последние имеют наибольшее воздействие на растения на разных стадиях их развития, от чего зависит урожайность. Повышение урожайности без химического вмешательства является главной задачей специалистов на сегодняшний день. Но, к сожалению, не многие понимают всей выгоды экологически чистого производства. Эта проблема давно волнует ученых, в связи с этим проводятся многочисленные исследования в области воздействия электромагнитных полей различного диапазона. Как стало известно гамма-излучение и рентгеновское облучение не пригодно для использования, так как оно небезопасно для самого человека. В период с 1980 по 1992 на различных регионах СССР проводились эксперименты по магнитной обработке семян, что делало продукт наиболее экологически-чистым. Результаты были положительные: повышение урожайности выросло на 15%. На сегодняшний день стоимость экологически чистых зёрен выросла в 4 раза, но не мало важен и сам процесс обработки. Земледельцы пропалывают посевы овса довольно редко, так как всходы успешно справляются с сорняками, благодаря их быстрому развитию. Следует проводить обработку посевов гербицидами только в том случае, если овёс засорен. Повышение урожая в большей степени зависит от послепосевного боронования и прикатывания. По многочисленным исследованиям боронование значительно снижает засорение посевов и эффективнее сохраняет влажность почвы. На урожай могут повлиять различного вида вредители и болезни, которые разрушают, а то и вовсе губят посевы. В таком случае, на борьбу с возникшей угрозой быть уничтоженными насекомыми приходят лущения стерни и глубокая зяблевая вспашка, в то время как протравливание поможет в борьбе с болезнями. Внесение в почву минеральных и органических удобрений просто необходимо для здорового роста. Но с течением времени постепенно появилась потребность в выращивании зерна более совершенными способами, нежели прежде. Сроки сбора урожая определяются состоянием спелости зерна. Овёс следует убирать, не дожидаясь созревания всей метёлки, а только при полной спелости зёрен на её верхушке. Исследования показали, что именно такая уборка овса является полноценной, во время которой используется несколько видов уборочных машин. Было разработано оборудование, удобное в эксплуатации, управление которым сводится к выключателю и регулятору. Факт простоты использования выглядит очень заманчиво для сельхозпроизводителей. Уборка комбайном сокращает потерю зерна, её необходимо начать вначале его полной спелости. Многие руководители предприятий вплотную занялись наведением контактов с зарубежными компаниями по производству экологически чистых продуктов. Так, например, Финская ассоциация овса поставила перед собой задачу по стимулированию увеличения производительности овса и его использования в продовольственных целях. Благодаря широкому спектру продукции, которую можно выпускать из овса, бизнес- возможности этого производства практически не имеют границ. На хлебозаводы овес поставляется в разных производственных формах. Например: овсяная мука, мука из отрубей, овсяные хлопья и жидкий овсяный экстракт- это тот же овёс, с которого просто удалена цветочная плёнка. Для упрощения ежедневной работы на производстве овсяные компоненты поставляются в виде премиксов, которые содержат другие ингредиенты. Это способствует сокращению трудозатрат на производстве. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что овёс- это источник, обогащенный витаминами и белками, а другие, пока неизвестные человеку, качества овсяного зерна будет ещё долгое время исследоваться и успешно использоваться.