Россия не отдаст лидерство в зерновом экспорте
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Специализированная пресса Прайс-листы

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Россия не отдаст лидерство в зерновом экспорте






В текущем сельхозсезоне ряд регионов юга России вновь обновили свои исторические рекорды по валовому сбору ранних зерновых. К примеру, «вечно вторая» Ростовская область второй год подряд лидирует в стране по этому показателю (прогноз регионального минсельхозпрода — 13,2-13,5 млн тонн).
(опубликовано 10.09.2017)

Соответственно, выросли и экспортные перспективы Юга, который составляет основную часть отечественного вывозимого каравая общим объемом 34-35 млн тонн. Но превращению зерна во второй стратегический экспортный продукт после углеводородов может помешать слишком медленный ввод в эксплуатацию портовой инфраструктуры морских и речных гаваней Азово-Черноморского бассейна.

Дополнительная краюха

Желание руководства федерального минсельхоза довести урожай российских зерновых до 130 млн тонн в год, а их экспорт — до 50-60 млн тонн с каждым годом становится все менее фантастичным. В сезоне 2016/2017 гг. ряд регионов юга России обновил свои прошлогодние рекорды, выйдя на новый уровень производства этих культур.

Впервые вырвавшаяся в российские лидеры в прошлом году Ростовская область в этом сезоне еще более укрепила первенство — с 10,5 до 13,5 млн тонн ранних зерновых (на момент подготовки материала уборка в ряде районов продолжалась. — Прим. «Вестника»). «В этом году погодные условия способствовали хорошему развитию как озимых, так и яровых культур. И, к нашей большой радости, реальные показатели превзошли прогнозы и ожидания... Такого урожая, не только ранних зерновых, вообще валового сбора, в Ростовской области не собирали никогда, за все 80 лет ее истории!» — сообщил губернатор области Василий Голубев. Средняя урожайность в 2017 году также превышает показатели прошлого года и составляет более 40 центнеров с гектара, а в районах-лидерах тот же показатель составляет 58 центнеров с гектара. Впрочем, с 2014 года урожаи ранних зерновых регулярно превышали на Дону уровень 9 млн тонн. Столь впечатляющие результаты в региональном минсельхозпроде объясняют использованием качественного посевного материала, рациональным севооборотом, современной системой обработки почвы, внесением удобрений, своевременной защитой урожая от болезней, сорняков и вредителей, обеспечением аграриев техникой. Кроме того, в этом году Дон обошло стороной нашествие саранчи, от которой страдали южные и восточные субъекты Федерации юга России. Собственный рекорд в этом сегменте поставил и многолетний лидер Краснодарский край — 10,364 млн тонн (на 212 тыс. тонн больше, чем годом ранее).

По информации заместителя губернатора края Андрея Коробки, уборка в этом году прошла также в рекордно короткие сроки — за 16 дней, в то время как обычно на это требовалось более 20 дней, что позволило сократить потери в случае непогоды.

Как раз затяжные дожди в регионе и слегка подпортили показатель урожайности, который прогнозировался на уровне 66%, а стал 65%. «Я скажу немаловажную цифру — 85% пшеницы — с высокими хлебопекарными качествами, фуражной — всего 15%», — отметил он. На Ставрополье, по данным заместителя председателя правительства края Николая Великданя, собрали 9,3 млн тонн (на 200 тыс. тонн больше, чем в 2016 году) при средней урожайности 43,3 ц/га.

Свои маленькие подвиги совершили и аграрии Волгоградской области — 4,5 млн тонн при средней урожайности 29,3 ц/га. «Волгоградская область в этом году вошла в число регионов, где реализуется пилотная программа по ускоренному развитию мелиорации. Благодаря многократному увеличению объема господдержки данного направления уже сегодня на территории региона активно используют широкозахватные дождевальные машины нового поколения с применением систем автоматизированного управления. Опыт показывает, что применение современной техники позволяет повысить урожайность кормовых культур в 2-3 раза», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В Чечне посевной клин в текущем году был увеличен почти на 18 тыс. га, что, по информации министра сельского хозяйства ЧР Мусы Дадаева, позволило собрать около 417,7 тыс. тонн зерна. В Крыму впервые хлеборобы за последние восемь лет превысили урожай в 1,7 млн тонн. По данным регионального министра Андрея Рюмшина, средняя урожайность составила 31,9 ц/га. Для пребывающего под санкциями полуострова это крайне важно в обеспечении собственной продовольственной безопасности.

Денежный вопрос

Как обычно, рост урожайности способствует падению цен на зерно на внутреннем рынке. По данным аналитического центра «СовЭкон», на конец августа средние по стране цены на пшеницу 4-го класса на европейской части России опустились на 225 рублей за тонну, обновив минимум осени 2014 года — 7,7 тыс. рублей. Пшеница 3-го класса также просела на 225 рублей до 8,65 тыс. рублей за тонну.

Годом ранее цены колебались на уровне 9,5-10 тыс. рублей за тонну. На юге России этот показатель еще хуже — пшеница 3-го и 4-го классов снизилась в цене сразу на 425-525 рублей, фуражная пшеница — на 750 рублей за тонну.

Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко отметил: «Падение цен связано с тем, что производители начинают придерживать зерно. Конечно, продажи сейчас идут очень активно. Однако цены разные, и есть уровни, по которым зерно продается, а есть, по которым предложения уже нет».

При этом директор «СовЭкон» Андрей Сизов уверен, что дно еще не пройдено и снижение цен на пшеницу продолжится. Из-за этого трейдерам приходится предлагать скидки на пшеницу юга России на последних тендерах в Египте, так как заметно возросло число предложений — 14, в том числе 8 из России, 3 из Румынии и по одному предложению из Франции, США и Украины. Экспортерам пришлось делать скидку в 65 центов на тонну, чтобы победить в тендере.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что кроме высокого урожая на рынок сейчас давят рекордные переходящие запасы. На 1 июля Росстат оценивал их объем в 15,3 млн тонн, что на 12% больше, чем годом ранее. «Самым неблагоприятным для стоимости пшеницы фактором стало то, что оценка глобального экспорта и потребления в текущем сезоне не слишком изменилась с момента публикации первого прогноза USDA четыре месяца назад, хотя за это же время прогноз конечных остатков был повышен на 6,4 млн тонн. Пшеницы в мире становится все больше, а ее потребление, увы, стоит на месте, — считает аналитик «Инвесткафе» Олег Комбаев. — Сегодняшняя цена фьючерса пшеницы равняется цене на начало июня, а текущая чистая позиция фондов на 92 тыс. контрактов больше той, которую они держали на 6 июня. Иными словами, за два месяца фонды купили более 90 тыс. контрактов, и, хотя цена вновь вернулась к уровню двухмесячной давности, активных продаж со стороны фондов не зафиксировано. Два месяца назад чистая позиция фондов превышала 25% всех открытых контрактов на бирже CBOT. Сейчас она менее 3%. Это значит, что текущий ценовой уровень пшеницы не вызывает у фондов желания вновь наращивать свою позицию на этом рынке».

Также на внутренних ценах сказалась начавшаяся перестройка зернового рынка, в ходе которой крупнейшие экспортеры отказываются от посредников и закупают зерно напрямую у производителей или комиссионеров. С этой инициативой в начале сезона выступил глава агрохолдинга «Астон» Вадим Викулов.

Как раз Ростовская область стала одним из регионов-лидеров по числу компаний, подписавших предложенную им хартию о борьбе с серыми схемами в сфере оборота сельхозпродукции. Экспортеры должны ликвидировать незаконные схемы ухода от налогообложения, потери бюджета от которых, по оценкам ФНС России, уже составили не менее 65 млрд рублей. Сельхозпроизводители, работающие на едином сельхозналоге, продают зерно без НДС. Экспортеры, находящиеся на общей системе налогообложения, приобретая это зерно, привлекают посредников, а они, покупая зерно без НДС, при продаже закладывают в его стоимость НДС и формируют «входящий» вычет. При этом НДС в бюджет не перечисляется, а обналичивается через организации-однодневки и «пилится» между участниками схемы. «Сегодня мы видим, что большинство крупных экспортеров выполняют это требование, рынок уже перестроился. Однако недобросовестные игроки все же остались. И сегодня у нас есть договоренности с банковской системой о приостановке расчетно-кассового обслуживания таких игроков. Операции на зерновом рынке взял на контроль Центробанк», — рассказала начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС РФ Варвара Бурлевич. Поддержать цены могут объявленные Минсельхозом РФ зерновые интервенции. Механизм интервенций предусматривает установление цены по всем субъектам РФ на мягкую продовольственную пшеницу 1-го класса на уровне 12,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 2-го класса — 11,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 3-го класса — 10,3 тыс. рублей за тонну (10,9 тыс. рублей в прошлом году), на пшеницу 4-го класса — 9 тыс. рублей за тонну (10,4 тыс. рублей), на пшеницу 5-го класса — 7,6 тыс. рублей (8,8 тыс. рублей) за тонну. По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4,035 млн тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов, в том числе пшеницы 3- го класса — 1,709 млн тонн, пшеницы 4- го класса — 1,568 млн тонн.

Заграница нас поддержит

Другим выходом для зерновиков может быть наращивание экспортных поставок. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько прогнозирует рост экспорта в текущем сельхозгоду (июль 2017 г. — июнь 2018 г.) до 41,1-43,1 млн тонн, в том числе 30-32 млн тонн пшеницы. В прошлом сельхозгоду экспорт составил 35,5 млн тонн.

Оживление связано с возобновлением зернового экспорта в Турцию и с выходом на новые рынки Азии и Дальнего Востока. «На экспорт более чем в 40 стран уже отправилось свыше 181 тыс. тонн ставропольской пшеницы. В прошлом сезоне мы продали в другие страны 5,5 млн тонн зерна, думаем, что в нынешнем году эти показатели будут не менее высокими. Край поставляет зерно в Азербайджан, Турцию, Египет, Бангладеш, Объединенные Арабские Эмираты и другие зарубежные страны. Помимо озимой пшеницы аграрии края традиционно экспортируют озимый рапс, кукурузу, лен масличный, подсолнечник, кориандр», — сообщил Николай Великдань.

Для Ростовской области, внутренние потребности которой в зерне не превышают 3-3,5 млн тонн, экспортным потенциалом становится почти 10 млн тонн (главным образом продовольственная пшеница). Это при нынешней рыночной конъюнктуре с учетом интервенций представляет собой денежный дождь в общем объеме до 100 млрд рублей. Для одного региона это более чем внушительная сумма.

Но эти радужные надежды вполне могут столкнуться с традиционными препятствиями — неразвитостью портовой и логистической инфраструктуры портов Азово-Черноморского бассейна. «Инфраструктура работает на максимальной мощности. Это включает и порты, и железную дорогу. Все вагоны расписаны до ноября. Если бы не инфраструктурная мощность, то мы бы могли в целом поставлять больше в эти месяцы. Но это просто означает, что темпы экспорта будут растянуты на весь сезон», — рассказал один из действующих в регионе трейдеров. За семь месяцев 2017 года через шесть морских портов Краснодарского края было отгружено 608 судов с зерном и продуктами его переработки общим объемом свыше 12,86 млн тонн. Доля пшеницы в общем объеме грузов, прошедших через порты Ейск, Кавказ, Новороссийск, Тамань, Темрюк и Туапсе, составила более 9,334 млн тонн. Отгруженная продукция была направлена в 52 страны мира, среди которых наибольшее число составляют африканские страны (в первую очередь Египет).

Зерно стало основным видом продукции, переваленной через донской порт Таганрог (35,3% от общего объема за 7 месяцев 2017 года — 1,438 млн тонн). Как сообщили «Вестнику» в руководстве основного стивидора юга России компании «НМТП», до середины 2018 года предполагается нарастить перевалочные мощности зернового терминала Новороссийска с 4 до 7 млн тонн в год.

vestnikapk.ru, 08.09.17

http:/ /vestnikapk.ru/articles/aktualno/rossiya-ne-otdast-liderstvo-v-zernovom-eksporte/(http:/ /vestnikapk.ru/articles/aktualno/rossiya-ne-otdast-liderstvo-v-zernovom-eksporte/)

Источник - ИКАР, САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/?p=19081



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками