Минсельхоз победил. Росспиртпром оказался под его контролем
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Минсельхоз победил. "Росспиртпром" оказался под его контролем






Вчера правительство внесло изменения в устав федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром". Алкогольный гигант, контролирующий 40% водочного и 60% спиртового рынка страны, лишился самостоятельности, которой он де-факто пользовался с самого момента создания, и подчинен Минсельхозу
(опубликовано 01.11.2002)

Контроль за алкогольной отраслью всегда был прерогативой Минсельхоза. Это же ведомство распоряжалось квотами на пищевой спирт - важнейшим инструментом контроля за ликероводочными заводами. Однако, когда два года назад было создано ФГУП "Росспиртпром", в уставе нового госпредприятия ни единого слова о Минсельхозе не было. Говорилось лишь о том, что некоторые ключевые решения, например подписание контракта с гендиректором и назначение глав филиалов, осуществляются по согласованию с "уполномоченным федеральным органом исполнительной власти".

ФГУП "Росспиртпром" создано на основании постановления правительства от 6 мая 2000 г. Тем же постановлением на должность гендиректора ФГУП был назначен Сергей Зивенко. В управление нового госпредприятия были переданы пакеты акций (преимущественно контрольные) 80 ликероводочных и спиртовых заводов. Еще более десятка ликероводочных ГУПов стали филиалами "Росспиртпрома", который в результате стал крупнейшим производителем спирта и водки в стране.

"Росспиртпром" ощущал себя организацией вполне независимой и даже предпринял в 2001 г. попытку отобрать у Минсельхоза права на квотирование спирта.

В конце июля нынешнего года Сергей Зивенко был отстранен от руководства "Росспиртпромом". Постановлением правительства на эту должность был назначен бывший сотрудник налоговой полиции Петр Мясоедов. Позднее стало ясно, что Минсельхоз сыграл в отставке Зивенко далеко не последнюю роль. Еще в июне Минсельхоз начал масштабную проверку деятельности руководства "Росспиртпрома". Источник в Минсельхозе утверждал тогда в беседе с "Ведомостями", что "Росспиртпром" и его филиалы набрали кредитов на несколько сотен миллионов рублей, не согласовав это ни с правительством, ни с сельскохозяйственным министерством.

Нынешние изменения в уставе "Росспиртпрома" четко обозначают подчиненность ФГУПа Министерству сельского хозяйства. Теперь гендиректор "Росспиртпрома" свой трудовой контракт будет заключать с Минсельхозом, назначать заместителей он тоже сможет только по согласованию с аграрным ведомством. Кроме того, новая редакция устава обязывает "Росспиртпром" согласовывать с правительством получение кредитов, а также запрещает без ведома правительства производить перестановки в советах директоров подведомственных предприятий алкогольной отрасли. "Мы оцениваем это распоряжение правительства положительно", - сказал "Ведомостям" пресс-секретарь "Росспиртпрома" Руслан Василенко. - Алексей Гордеев всегда был нашим руководителем, и в данном распоряжении это еще раз подчеркнуто". Комментировать деятельность Сергея Зивенко нынешние руководители "Росспиртпрома" категорически отказываются. Получить комментарии Минсельхоза "Ведомостям" вчера не удалось.

ТРУДНАЯ БОРЬБА: "Росспиртпрому" досталось в 2000 г. очень сложное хозяйство. На его филиалах висели огромные - около 1 млрд руб. - долги. Менеджмент многих вошедших в ФГУП акционерных обществ, в частности таких крупных заводов, как московский "Кристалл", самарский "Родник", "Туласпирт", активно сопротивлялся действиям руководства "Росспиртпрома". Сергей Зивенко утверждал, что "алкогольные бароны" назначили за его устранение с поста руководителя госмонополии награду в $10 млн. "Росспиртпром" провел внеочередные собрания акционеров на десятках предприятий, на многих из них были сменены советы директоров. К началу этого года Зивенко удалось установить контроль за деятельностью практически всех переданных "Росспиртпрому" предприятий, а также добиться реструктуризации на 10 лет превышающей 1 млрд руб. задолженности филиалов.

Роман Кутузов
Газета "Ведомости", 1 ноября 2002 г.
http://www.product.ru/news.asp?ID=14364



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками