Иностранные эксперты критикуют практику создания крупных агрохолдингов.
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Иностранные эксперты критикуют практику создания крупных агрохолдингов.






И вице-премьер России Алексей Гордеев, и мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно высказывались в поддержку создания и развития крупных агрохолдингов в российском сельском хозяйстве. Но насколько жизнеспособны такие предприятия в российских условиях?
(опубликовано 05.11.2002)

Этим вопросом задались эксперты крупнейшей экономической ассоциации высокоразвитых стран - Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликовавшие на днях исследование "Сельскохозяйственная политика в странах с переходной экономикой 2002".

Современные агрохолдинги появились в России в особых экономических условиях - после кризиса 1998 г, сообщило РБК со ссылкой на «Независимую газету». Рынок был расчищен для национальных производителей, поскольку ввозить импортное продовольствие стало невыгодно. В Европе полагают, что капиталоемкие агрохолдинги не являются конкурентным преимуществом России. Напротив, самый тщательный анализ свидетельствует, что отношение стоимости капитала к зарплате в России в несколько раз выше, чем в западных странах. Соответственно, Россия должна стремиться к более трудоемкому, чем на Западе, сельскому хозяйству. Свою роль, по мнению европейцев, сыграют и социальные факторы. Они считают, что развитие крупных капиталоемких агрохолдингов увеличивает сельскую безработицу.

Безусловно, взгляд со стороны на проблемы российского сельского хозяйства не обязательно беспристрастен. В конце концов, Европа и страны ОЭСР вряд ли так уж экономически заинтересованы в устойчивости развития агропромышленной индустрии в нашей стране. Однако в их подходе есть и рациональные моменты. Это, прежде всего, касается того, что не следует видеть в агрохолдингах панацею для российского сельского хозяйства. Да, они оказались эффективными в конкретных экономических условиях, да, они оказались способными накормить население в послекризисные годы. Но капитал всегда ищет те объекты, которые способны принести максимальную прибыль. Вполне может статься, что вложенный в сельское хозяйство капитал найдет себе другое применение и начнется его утечка в другие секторы экономики.

Агентство АгроФакт
05 ноября 2002 года.
http://www.k-vedomosti.ru/news.php#1576



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками