Иностранные эксперты критикуют практику создания крупных агрохолдингов.
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Иностранные эксперты критикуют практику создания крупных агрохолдингов.






И вице-премьер России Алексей Гордеев, и мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно высказывались в поддержку создания и развития крупных агрохолдингов в российском сельском хозяйстве. Но насколько жизнеспособны такие предприятия в российских условиях?
(опубликовано 05.11.2002)

Этим вопросом задались эксперты крупнейшей экономической ассоциации высокоразвитых стран - Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликовавшие на днях исследование "Сельскохозяйственная политика в странах с переходной экономикой 2002".

Современные агрохолдинги появились в России в особых экономических условиях - после кризиса 1998 г, сообщило РБК со ссылкой на «Независимую газету». Рынок был расчищен для национальных производителей, поскольку ввозить импортное продовольствие стало невыгодно. В Европе полагают, что капиталоемкие агрохолдинги не являются конкурентным преимуществом России. Напротив, самый тщательный анализ свидетельствует, что отношение стоимости капитала к зарплате в России в несколько раз выше, чем в западных странах. Соответственно, Россия должна стремиться к более трудоемкому, чем на Западе, сельскому хозяйству. Свою роль, по мнению европейцев, сыграют и социальные факторы. Они считают, что развитие крупных капиталоемких агрохолдингов увеличивает сельскую безработицу.

Безусловно, взгляд со стороны на проблемы российского сельского хозяйства не обязательно беспристрастен. В конце концов, Европа и страны ОЭСР вряд ли так уж экономически заинтересованы в устойчивости развития агропромышленной индустрии в нашей стране. Однако в их подходе есть и рациональные моменты. Это, прежде всего, касается того, что не следует видеть в агрохолдингах панацею для российского сельского хозяйства. Да, они оказались эффективными в конкретных экономических условиях, да, они оказались способными накормить население в послекризисные годы. Но капитал всегда ищет те объекты, которые способны принести максимальную прибыль. Вполне может статься, что вложенный в сельское хозяйство капитал найдет себе другое применение и начнется его утечка в другие секторы экономики.

Агентство АгроФакт
05 ноября 2002 года.
http://www.k-vedomosti.ru/news.php#1576



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками