Учитывая важность параметра муки "число падения" ГОСТ 52189-2003, становится актуальным вопрос снижения погрешности измерения данного параметра. В статья даны рекомендации по снижению погрешностей измерения, вызванных нестабильностью охлаждения крышки бани и неоднородности суспензии мука-вода.
(опубликовано 22.03.2007)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИБОРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ
"ЧИСЛА ПАДЕНИЯ"
Учитывая важность параметра муки "число падения" ГОСТ 52189-2003, становится актуальным вопрос снижения погрешности измерения данного параметра.
Кроме, собственно, инструментальных погрешностей прибора для измерения числа падения: частота качаний шток-мешалок, их размеры, размеры пробирок, высота падения, фиксация времени окончания падения и других, следует обратить внимание на два момента влияющих на погрешность измерения "числа падения" и нуждающихся в приборном обеспечении:
1. Стабильность охлаждения крышки бани прибора для измерения числа падения определяется давлением воды на входе, ее температурой, проходным сечением в крышке бани прибора, длиной подводящих и отводящих магистралей.
На большинство этих параметров повлиять невозможно, поэтому температура крышки бани меняется в широких пределах, что влияет на температуру верхнего слоя кипящей в бане воды и в конечном итоге на измеренное "число падения".
Для решения этой задачи впервые в РФ предлагается автономное компактное устройство ОА-1 отечественного производства для охлаждения крышки бани прибора измерения числа падения. Устройство ОА-1 обеспечивает циркуляцию и охлаждение дистиллированной воды в крышке бани прибора.
При этом экономится ~ 50000 л воды в год на одном приборе. Кроме того, обеспечивается стабильность условий охлаждения (температура, расход), что существенно лучше, чем при охлаждении от водопроводной воды.
Использование в системе охлаждения дистиллированной воды предотвращает образование накипи на трубках крышки бани. И еще одно преимущество - не требуется подведения охлаждающей воды к прибору и слива в канализацию.
Устройство ОА-1 можно купить в ООО "Приборы и аппараты".
2. Существенное влияние на воспроизводимость результатов измерения числа падения оказывает стабильная однородность суспензии муки - вода.
Механическое перемешивание обеспечивает создание однородной суспензии в вискозиметрической пробирке за 10 с. При этом: исключается использование ручного труда, уменьшается время пробоподготовки, исключаются индивидуальные особенности оператора, обеспечивается воспризводимость суспензии.
Механическое перемешивание воды с мукой впервые в РФ реализовано во встряхивателе лабораторном ВП1-2. Встряхиватель ВП1-2 можно купить в ООО "Приборы и аппараты".