Донские инженеры создали сверхлёгкий самолёт для обработки полей с воздуха.
Небольшая таганрогская фирма ООО "Спектр" освоила выпуск сверхлёгкого двухместного самолета, который идеально подходит для проведения авиахимических работ.
(опубликовано 12.11.2002)
В советские времена, когда царила "гигантомания", самолётов-"малышей" в нашей стране не делали. Самыми "миниатюрными" были польские "АН-2" грузоподъёмностью около тонны, которые помимо всего прочего использовались на авиахимических работах. За годы перестройки парк этих самолётов поизносился, а их эксплуатация в сельском хозяйстве стала практически нерентабельной. На смену им пришли дельтапланы. Новый дельтапалан, который стоит около 10 тысяч долларов, окупается всего за десять дней работы в благоприятных погодных условиях: средняя цена авиахимработ за один гектар в Ростовской области составляет 90-100 рублей, за день на дельтаплане можно обработать 350-400 гектаров. Таганрожцы же предложили рынку самолёт, который стоит всего в 2 раза дороже дельтаплана, зато отличается куда большей производительностью - 600 гектаров. При этом пилот устаёт гораздо меньше, чем на дельтаплане, а его работа не так сильно привязана к погоде, пишет газета "Город N". На проектно-изыскательскую деятельность и изготовление опытного образца у таганрожцев ушло три года. Первый заказ поступил от волгоградского авиаотряда, выполняющего обработку полей с воздуха.
Три самолёта, сделанные для отряда, в прошлом году прошли опытную эксплуатацию и были аттестованы Краснодарским институтом применения авиации в сельском хозяйстве. А уже в этом году волгоградцы заказали "Спектру" ещё четыре крылатых машины. Есть заинтересованность в продукции таганрогского ООО и со стороны агрохолдингов, ведутся переговоры.