Колбасные обрезки. Агрохолдингам досталось мало мясокомбинатов
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Колбасные обрезки. Агрохолдингам досталось мало мясокомбинатов






Агропромышленные группы в последние полгода обратили внимание на разрозненные активы мясной отрасли. Только за последние два месяца поменялись собственники на двух крупнейших мясокомбинатах - "Клинском" (Московская область) и "Смолмясо" (Смоленск).
(опубликовано 18.11.2002)

Наряду с этим идет и передел среди крупных игроков. АПК "Агрос" продал недавно одно из ведущих своих подразделений - свинокомплекс "Ильиногорский" (Нижний Новгород) - мясному холдингу "Планета Менеджмент". Тем временем по рынку пошли слухи о возможной покупке самого заметного комбината - "Черкизовского". Компании объясняют возникший интерес к сектору просто: промышленно-финансовые группы (нефтяные, металлургические) хотят вкладываться в еще не поделенные отрасли. А аналитики считают, что речь идет не о переделе, а о нормальном формировании мясного бизнеса.

Причины и следствия.

По данным Госкомстата, за девять месяцев 2002 года к соответствующему периоду прошлого года рост в производстве говядины составил 117%, свинины - 116%, птицы - 118%. Производство колбасы составило 117%, а мясных полуфабрикатов - 115. Но отнюдь не отраслевой рост побуждает компании приобретать "мясные" активы. Как сказал "Известиям" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, главная причина - платежеспособный спрос. Увеличение доходов населения ведет как к росту общего потребления мяса, так и к перемещению спроса на более высокие категории мясопереработки: колбасы, полуфабрикаты. "В России при разделении населения по доходам на 10 групп даже между десятой (самые обеспеченные) и девятой разрыв в среднедушевом потреблении мяса составляет 25 кг", - говорит он.

Выводы аналитиков подтверждают и сами компании. По словам вице-президента АПК "Стойленская Нива" Дмитрия Древлянского, рост потребительского спроса на мясные продукты привлекает инвесторов: начинается скупка активов, вкладываются средства в развитие производства, и в результате всех этих процессов наблюдается рост в животноводстве и в переработке мяса. А по мнению директора департамента маркетинга АПХ "Русагрокапитал" Андрея Чернышева, интерес к отрасли объясняется завершившимся переделом в "тяжелых" и финансовоемких отраслях (нефть, металл и т.д.). "Это заставляет финансово-промышленные группы, растущие из этих отраслей, вкладывать деньги в еще свободные отрасли", - считает он.

Главные по забою.

Выходцев из "тяжелых" отраслей немного. "Планета Менеджмент" родилась "благодаря" уходу команды менеджеров из "Сибнефти". Начало мясному бизнесу было положено в родном для нефтяников регионе - в Омской области, где было создано самое крупное подразделение группы - "Омский бекон". По итогам прошлого года его консолидированная прибыль составила 700 млн рублей (300% от показателей 2000 года), а рентабельность - 18%. Другой "выходец" из сырьевой отрасли - АПК "Агрос", входящий в холдинг "Интеррос"

Агрохолдинг "Стойленская Нива", учрежденный Стойленским ГОКом, основал свою мясную цепочку в ОАО ПК "Стойленский". Мясоперерабатывающий комплекс производит 60 тонн колбасных изделий и 72 тонны мясных полуфабрикатов в месяц.

Это пока молодые и развивающиеся группы, которые хотят догнать лидеров рынка, не относящихся к "тяжелым" сырьевикам. Бесспорный лидер, по оценке Мясного союза России, - АПК "Черкизовский". Холдинг начал создаваться в начале 90-х вокруг Черкизовского мясоперерабатывающего завода. В группу входит 9 мясных предприятий, 7 птицефабрик, 2 свинокомплекса, животноводческие хозяйства в сырьевых регионах России. Следом идет группа "Эксима" (4 мясокомбината, крупнейший из которых "Микояновский"). За "Эксимой" следуют мясокомбинаты "Царицыно" и "Кампомос". По оценкам начальника аналитического отдела ИКАРа Ларисы Дороговой, "Черкизовский", "Царицыно", "Микояновский" и "Кампомос" контролируют 26% общероссийской выработки колбасных изделий. А по данным Мясного союза, АПК "Черкизовский" в прошлом году был первым, и его доля составила 11%.

Претенденты на тушку.

По словам Дмитрия Рылько из ИКАРа, формируя мясной бизнес, компании, во-первых, добирают последние значимые "независимые" (не входят в отраслевые холдинги) предприятия в Московской области. Во-вторых, продолжают скупку крупных независимых региональных предприятий-лидеров. Но обычно это происходит в тех регионах, где еще нет конкурентов.

Как сказал "Известиям" Геннадий Фролов из "Черкизовского", лишь 10% предприятий России могут представлять интерес для скупщиков. Остальные практически не подлежат восстановлению.

"Новички" не только скупают региональные предприятия, но и продают свои активы друг другу. До сих пор неизвестно, в чьих интересах был приобретен "Тройкой-Диалог" мясокомбинат "Клинский". Идут разговоры, что скупка велась в пользу "Агроса". Но в самом АПК их опровергают. К его покупке "привлекли" "Планету Менеджмент", но и там говорят, что это было сделано лишь затем, чтобы поднять цену. По информации "Известий", за "Клинский" хотят $60 млн. Кроме того, сейчас идет процесс смены собственников на крупнейшем в Центральной части России мясоперерабатывающем комплексе "Смолмясо", около 40% акций которого принадлежит "Русагрокапиталу". "Агрос" якобы получил контрольный пакет, однако ни та, ни другая сторона пока не подтверждает смены собственников.

Недавно "Агрос" обменялся активами с "Планетой Менеджмент", которой продал крупнейший свинокомплекс "Ильиногорский" в Нижегородской области. По словам президента "Агроса" Дмитрия Ушакова, комплекс продали, потому что у "Агроса" в регионе не было "земли и комбикормового завода".

АПК "Черкизовский" тоже попал в списки "дележа". С начала осени циркулируют слухи о том, что предприятие будет куплено. На самом "Черкизовском" эту информацию опровергают. Впрочем, компания все равно намерена "продаться". К концу 2003-началу 2004 года все предприятия группы, как говорит Геннадий Фролов, будут переведены на единую акцию. "Мы хотим провести первичное размещение наших акций на международных биржевых площадках, за что надеемся получить $150-200 млн инвестиций", - сообщил он.

Марина Смовж «Известия» 15.11.2002
http://www.izvestia.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками