Сельское хозяйство Израиля является высокоразвитым сектором экономики страны. На долю аграрной сферы приходится 3,3% валового внутреннего продукта Израиля, а доля занятых составляет всего 1,2% всей рабочей силы.
Вместе с тем, несмотря на то, что на долю пустыни приходится более половины земельных ресурсов страны, Израиль на 95% обеспечивает себя продовольствием. В мировом рейтинге по наличию пригодных сельскохозяйственных земель страна занимает последние места, но по объемам и качеству вырабатываемой продукции молочного животноводства и тепличного хозяйства, а также в производстве сыра Израиль занимает верхние строчки глобального рэнкинга. Страна является признанным мировым лидером по степени развитости сельскохозяйственных технологий.
Величина валового дохода агарной сферы экономики страны превышает $8 млрд., включая $3 млрд. дохода от производства фруктов. Тепличное хозяйство Израиля, в состав которого входит выращивание томатов, томатов-черри, перца, дынь, отвечает самым высоким международным стандартам.
Объем ежегодного экспорта аграрной продукции составляет более $2 млрд., или свыше 4% всего экспорта страны.
Сельское хозяйство Израиля известно миру своей инновационной продукцией, например, помидоры черри, бессемянный, морозостойкий огурец Bet Alpha, дыня Galia, экзотичные и богатые витамином С черные помидоры, бессемянный перец.
Опыт Израиля в динамичном и высокоэффективном развитии сельского хозяйства привлекает специалистов-аграриев не только СНГ, но и всего мира. Одним из самых известных организаторов семинаров и практических курсов, посвященных вопросам внедрения передовых технологий в аграрной сфере, является израильская компания «Алекон». Компанию отличает обширный опыт при разработке проектов и их строительстве в СНГ в сфере молочного животноводства, тепличного хозяйства и в производстве сыра.
Молочное животноводство Израиля
Молочное животноводство Израиля знаменито невероятно высокими темпами роста. Только в середине 1980-х годов рост животноводства превышал 65%. Если в 1998 году страна импортировала более 65% мяса говядины, то сейчас 50% рынка заполнено местным мясом.
Удивительно, но факт – удельный надой молока на молочных фермах страны является самым высоким в мире. В среднем за год объемы надоенного молока в расчете на одну корову породы Holstein собственной селекции достигают 14000 л.
Количество наименований молочных продуктов в местных супермаркетах достигает 800. Из всей продукции молочного животноводства израильтяне предпочитают молоко, йогурт, творог и сыр. В производстве сыра доминируют его мягкие и зрелые сорта, а твердые сорта сыра используются для изготовления пицц. Почти 32% израильтян потребляют мягкие и зрелые сорта сыра, 30% – молоко, 26% – твердые сорта сыра и 12% – другую молочную продукцию в качестве десерта. Учитывая огромные объемы надоев молока, его производство квотировано.
Более 85% всех коров страны внесены в единый электронный реестр. Наличие реестра позволяет отслеживать генеалогию каждой коровы, удельные и общие надои молока.
В аграрный сектор страны государство вкладывает значительные средства на проведение научно-исследовательских работ. Начиная с 2004 года, доля средств, направляемых на аграрные исследования, неизменно составляет более 17% всего бюджета сельского хозяйства. В результате, Израиль является глобальным лидером в таких сферах, как, например, капельное орошение, включая, например, технологию равномерной подачи самоочищающейся ирригационной воды независимо от ее качества и уровня давления. В молочном животноводстве, тепличном хозяйстве и в производстве сыра широко используются новейшие разработки израильских программистов.
Страна лидирует в мире и по объемам повторного использования воды. Если, например, Австралия повторно использует 10% воды, то Израиль – 86%.
Ежегодно многочисленные делегации самых разных стран мира посещают Израиль с целью более глубокого ознакомления с более чем успешным опытом страны в инновационном развитии сельского хозяйства. Огромную помощь в организации таких образовательных туров оказывает израильская компания «Алекон», которая также проводит различные обучающие животноводческие курсы и семинары, а также занимается подготовкой и проведением научно-практических конференций.
Курсы и мастер классы по производству сыра
Занятия проходят с известными отечественными и международными экспертами в области сыроделия, которые деляться своим бесценным опытом, передают основы ведения дела и раскрывают тайны достижения успехов в производстве молочной продукции. Компания "Алекон" ежемесячно проводит курсы для начинающих и опытных сыроваров, которым требуется повысить свою квалификацию и постичь основы успешного создания молока и сыра. Преподавание осуществляется на русском языке. В каждой обучающейся группе находится от 3 до 10 человек.
Во время прохождения обучения каждая продукция дегустируется. По окончанию курса участники получают сертификат и документы, в которых будут описаны все технологические основы изготовления сыра, а также технологические карты всех изготавливаемых во время обучения сыров.
В целом, во время курса каждый обучающийся научится технологии, которая позволит ему на любой сыроварне изготавливать вкусный и полезный сыр.