Итоги 2018 года от Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР)
(опубликовано 30.12.2018)
. . Цены на муку не успевали за резким ростом цен на пшеницу. Маржинальность мукомольного производства складывалась на низком уровне. Экспорт муки в сезоне 2017/18 вырос, однако может снизиться в текущем сезоне из-за высоких цен. Изменение в рейтинге импортеров российской муки: Гонконг наращивает ввоз вслед за Китаем. Экспорт отрубей в 2017/18 поставил новый рекорд, далее возможно снижение.
Мука
Мукомольный сезон 2017/18 (август-июль) оказался по большей части неблагоприятным для мельниц и удачным для потребителей муки. На фоне высокого предложения цены на муку на протяжении многих месяцев снижались более значительно, чем стоимость помольной партии зерна. И рост цен на муку произошел позднее, чем начало дорожать сырье. В итоге маржинальность производства складывалась на низких уровнях, а порой уходила в зону отрицательной рентабельности.
В начале текущего сезона рост цен на муку продолжился вслед за все более дорожающим сырьем. При этом сезонной просадки, как это было с зерном, практически не произошло, что помогло в короткий отрезок времени немного поддержать маржинальность производства муки. Однако в последующие месяцы темпы роста цен на пшеницу вновь стали опережать темпы укрепления цен на муку.
Высокие цены на пшеницу 3 кл., которые уже в середине декабря в ряде регионов Центральной России достигли исторических максимумов, могут обусловить в текущем мукомольном сезоне увеличение количества мельниц, добавляющих сухую клейковину в муку для поддержания ее качества.
Экспорт российской пшеничной муки в прошлом сезоне вырос благодаря низкому уровню цен в первой его половине. В текущем с/х г. ситуация может измениться в результате весьма значительного ценового роста.
Китай (mainland) в предыдущие два сезона резко нарастил долю в импорте российской муки. По итогам 2017/18 мукомольного сезона данное государство ввезло почти 134 тыс. т пшеничной муки против 71 тыс. т в предыдущем с/х г. Однако в текущем сезоне ему на пятки наступает Гонконг – специальный административный район Китая, который все более уверенно становится новым заметным рынком сбыта российской пшеничной муки.
Отруби
По итогам сезона 2017/18 экспорт российских пшеничных отрубей достиг нового рекордного уровня – 860 тыс. т. Турция сохранила статус основного импортера. За 4 месяца текущего сельхозгода наметилось отставание в поставках за рубеж. Оно произошло за счет главного покупателя в связи с экономической ситуацией в данной стране и банкротстве ряда местных предприятий – потребителей отрубей (комбикормовые заводы, птицефабрики).
Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на десятой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2019. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2019 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha