Итоги года 2018. Рынок круп  —  ИКАР
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Итоги года 2018. Рынок круп — ИКАР






Рынки круп

Итоги 2018 года от Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР)

(опубликовано 03.01.2019)
Итоги года 2018. Рынок круп  —  ИКАР

Сокращение валового сбора проса в 2017-18 гг. до крайне низких значений. Резкий рост цен на пшено вследствие ситуации на сырьевом рынке.
Возвращение производства гречихи в 2018 г. к относительно нормальному уровню после рекордов прошлых двух лет.
Цены на гречку: попытки производителей отыграть прежнее колоссальное падение. Рис: возможное сокращение производства из-за невысокого качества сырца.
«Геркулес» подтвердил статус самого стабильного в ценовом плане крупяного продукта, но в перспективе не исключен рост.

Завершившийся в августе крупяной сезон 2017/18, а также первые 4 месяца текущего сельхозгода были крайне нестабильными в ценовом плане для двух круп – гречки и пшена. ИКАР предсказывал такую динамику.

В то же время рис и «Геркулес» сохраняли относительную ценовую стабильность.

Гречка

Гречневая крупа продолжала дешеветь очень высокими темпами до марта 2018 г. вследствие избыточного предложения после двух подряд рекордных по валовым сборам гречихи лет (2016-17 гг.). В апреле - июне ситуация на рынке данной культуры изменилась. С/х производители оказались не готовы к дальнейшему падению цен на нее и практически приостановили продажи. В связи с этим крупозаводы вынуждены были повысить цены закупки сырья и, как следствие, цены реализации гречки. Однако чрезвычайно слабый спрос вынудил производителей крупы вновь вернуться к снижению цен.

Начало сезона 2018/19 показало, что, несмотря на высокие переходящие запасы гречихи и гречки, прежних сверхнизких цен вряд ли стоит ожидать. По оценке Росстата, валовой сбор гречихи в 2018 г. сократился до 0,93 млн. т против 1,52 млн. т в прошлом году. Однако и сильного роста не предвидится, учитывая высокую насыщенность рынка данной крупой, превышающей потребность рынка, которая оценивается нами в 400-450 тыс. т (570-650 тыс. т в пересчете на гречиху). Экспорт гречихи и гречки, хотя и вырос в сезоне 2017/18, однако лишь в некоторой степени снял избыток с рынка. Так, в прошлом сезоне было экспортировано почти 90 тыс. т гречихи против 27 тыс. т в 2016/17. При этом 23 тыс. т – поставки в Литву, что вызвало негативную реакцию в литовском сейме из-за снижения цен местных фермеров. Другими крупными покупателями стали Китай и Украина.

Гречки в сезоне 2017/18 экспортировано 69 тыс. т против 52 тыс. т в предыдущем. В текущем крупяном году экспорт гречихи и гречки, по всей видимости, снизится из-за более высоких цен. В то же время, вполне вероятно увеличение ввоза со стороны Украины и Беларуси из-за неурожая. По предварительным оценкам, данные страны могут импортировать совокупно порядка 30 тыс. т гречихи и гречки в пересчете на крупу. Несмотря на то, что в Украине в 2018 г. произошло сокращение валового сбора до 132 тыс. т против 180 тыс. т в прошлом, импорт более 20 тыс. т в крупяном эквиваленте представляется маловероятным из-за сокращения численности населения вследствие миграции в страны Евросоюза и в Россию.

Пшено

Как ранее прогнозировал ИКАР, пшено дорожало практически в течение всего прошлого сезона, в 2018/19 с/х г. ситуация не изменилась. Главная причина – очень низкие валовые сборы проса в 2017-18 гг. При потребности рынка на уровне 450-500 тыс. т в 2017 г. валовой сбор составил 316 тыс. т, в текущем году - 216 тыс. т. При этом экспорт проса в прошлом зерновом году был весьма высоким.

Таким образом, в сезоне 2018/19 производители пшена будут испытывать дефицит сырья, цены на него уже резко выросли и не исключено их дальнейшее повышение. Пшено в звене производства и в опте из сегмента наиболее дешевых переместилось в стан дорогих круп. По итогам текущего крупяного года выработка данной крупы может опуститься до самого низкого уровня с сезона 2010/11.

Рис

В предыдущие 3 сезона производство риса-крупы было практически одинаковым. Валовой сбор риса в 2018 г. оказался несколько выше, чем в прошлом году (1038 тыс. т и 987 тыс. т соответственно). Тем не менее, предложение отечественной крупы в 2018/19 с/х г. будет ниже, чем в сезонах 2015/16-2017/18 из-за качества сырца. Одновременно возрастет доля дробленого риса, который, впрочем, высоко востребован как на внутреннем рынке в пивоварении и кондитерской промышленности, так и за рубежом. Главным его покупателем в последние годы стала Бельгия.

Цены на рис в последнее время показывали достаточно ровную динамику с небольшим снижением в первые месяцы текущего сезона. Росту цен в прошлом и в текущем сезонах противодействовал ряд факторов. Во-первых, весьма высокая насыщенность рынка. Во-вторых, низкие цены на гречневую крупу. Многие покупатели (не только внутренние, но и, частично, зарубежные) переориентировались с риса-сырца и риса-крупы на гречиху и гречку.

Не способствовал повышению цен также сократившийся экспорт, в т.ч. в Турцию. Помимо Турции, важными импортерами российского риса в последние сезоны выступают Азербайджан, Бельгия, Украина, Монголия и ряд других государств.

В перспективе ближайших месяцев не исключено некоторое укрепление цен на рис-крупу. По крайней мере, такие надежды производители риса возлагают на начало 2019 г. Этому будет способствовать сокращение насыщенности рынка рисом вследствие снижения выработки крупы, а также ожидаемая активизация внутренних и экспортных продаж.

«Геркулес»

Овсяные хлопья в прошлом сезоне и за 4 месяца текущего подтвердили статус одного из самых стабильных в ценовом плане крупяных продуктов. В 2017 г. валовой сбор овса был достаточно высоким. На этом фоне цены на него в течение многих месяцев сохранялись на практически неизменном уровне. В связи с этим «Геркулес» крайне мало изменялся в цене.

Валовой сбор овса в 2018 г. составил 4707 тыс. т против 5456 тыс. т в 2017 г. Таким образом, в перспективе ценовая конъюнктура рынка продовольственного овса может поменять тренд на повышательный, особенно касательно качественного зерна крупяных кондиций. Соответственно, это отразится и на ценах овсяных хлопьев.

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на десятой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2019. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2019 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

Источник - САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/?p=20929



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 

   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками