12 июля глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел брифинг
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Услуги
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации  

12 июля глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел брифинг




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

12 июля глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел брифинг по итогам рассмотрения на заседании Правительства РФ проекта Госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы"
(опубликовано 14.07.2007)

Как отметил министр сельского хозяйства, "такой документ принят впервые с точки зрения комплексности подхода, объемов финансирования". На реализацию Госпрограммы из федерального бюджета будет выделено свыше 551 млрд. рублей, "то есть, в среднем по 110 млрд. рублей в год". "Если брать предыдущую пятилетку, то это в три раза больше", - уточнил министр. "Важно, что Госпрограмма охватывает не только вопросы сельхозпроизводства, но и социальные аспекты, все, что связано с развитием сельских территорий", - подчеркнул глава Минсельхоза России.
Кроме того, он добавил, что "впервые на законодательном уровне появляется термин "устойчивое развитие сельских территорий", какова его функция, цель работы федерального правительства". "Мы постарались в этой программе предусмотреть комплексный подход - все направления поддержки, увязывая агарную политику на федеральном и региональном уровнях", - сказал Алексей Гордеев. В частности, для формирования консолидированного бюджета Госпрограммы субъектами РФ предусматривается выделение 550 млрд. рублей. "Таким образом, соотношение нагрузки федерального и региональных бюджетов составляет 50/50, что соответствует опыту ряда западных стран, включая Канаду и ФРГ", - пояснил министр.
Проект Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. подготовлен Минсельхозом РФ в соответствии с федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" от 29 декабря 2006 года.
Основными целями на пятилетний период Госпрограмма определяет устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, а также повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, сохранение и воспроизводство используемых в сельхозпроизводстве земельных и других природных ресурсов. К 2012 г предполагается достичь прироста физического объема продукции сельского хозяйства на 23,4 % и довести инвестиции в основной капитал в сельское хозяйство в 2008-2012 гг. до 946,8 млрд. руб. За счет регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия долю отечественных продовольственных товаров в ресурсах розничной торговли планируется довести до 70 %. В социальной сфере планируется в 2012 г увеличить ввод и приобретение жилья в 3,7 раза по отношению к 2006 г, повысить уровень газификации в сельской местности до 60 %.
Впервые Госпрограмма предполагает системный подход к решению производственных, финансовых и социальных проблем в сельском хозяйстве, что создаст предпосылки для сокращения бедности сельского населения и повышения продовольственной безопасности страны. Она также включает мероприятия по улучшению жилищных условий, социальной и инженерной инфраструктуры села, что позволит обеспечить повышение уровня и качества жизни, будет способствовать улучшению социально-демографической ситуации в сельской местности.
Государственная аграрная политика с 2008 г будет формироваться с участием союзов /ассоциаций/ сельскохозяйственных товаропроизводителей. Особую поддержку в ее рамках получит животноводство, что обусловлено, прежде всего, растущим спросом на животноводческую продукцию, а также необходимостью решения проблем низкой продуктивности и доходности этой отрасли. Предполагается также рост поддержки племенного дела в животноводстве. В растениеводстве в качестве приоритетных направлений выбраны элитное семеноводство, увеличение производства рапса, необходимое для обеспечения полноценными кормами животноводства и для производства биотоплива, развитие льняного комплекса, закладка многолетних насаждений.
Достижение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей планируется обеспечить через расширение доступности к кредитам, а также путем снижения рисков через развитие страховой деятельности и компенсацию ценовых колебаний на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Госпрограмма развивает направления, определенные приоритетным национальным проектом "Развитие АПК", а также федеральными и ведомственными целевыми программами.
По словам министра, "в ближайшие пять лет в программе прогнозируется рост производительности труда в сельском хозяйстве. Надеюсь, производительность будет расти адекватно росту зарплат, хотя мы за эти годы отстали и просто недоплачивали людям". Уровень роста зарплат в сельском хозяйстве, заложенный в проект программы, составляет 2,5 раза в период до 2012 г.
Отвечая на вопрос о рисках, Алексей Гордеев отметил, что "они остаются в реализации Госпрограммы и развитии сельского хозяйства в целом". "Это те риски, о которых в шутку говорят "четыре беды" - зима, весна, лето и осень. Но это сельское хозяйство, работа под открытым небом, поэтому никто не застрахован", - сказал министр. При этом он сообщил, что "сейчас мы имеем определенные успехи, противопоставляя погодным условиям высокие технологии и страхование урожая". "Напомню, несколько лет назад на компенсацию тарифной ставки по страхованию урожая из федерального бюджета выделялось 300 млн. рублей, а сегодня - 3,5 млрд. рублей, и мы будем наращивать здесь участие государства", - отметил глава Минсельхоза России. Вместе с тем он добавил, что "нас беспокоят и другие риски - опережающие темпы роста цен на электроэнергию". "Эти риски есть, но мы их постарались предсказать, в частности, предусмотрена сумма 5,5 млрд. рублей для обеспечения прохождения рисков", - сказал министр. Главный вопрос на сегодня заключается в том, чтобы "бизнес поверил в перспективу сельскохозяйственной деятельности, и мы имели высокие темпы прихода частных инвестиций, примерно такие, какие есть последние два года в рамках нацпроекта "Развитие АПК". "Если в село придут крупные инвестиции, организационные инновации, произойдет модернизация в широком смысле, в том числе технологическая, то это все позволит нам иметь современное конкурентоспособное сельское хозяйство в ближайшие пять лет", - заявил глава Минсельхоза России.
Пресс-служба МСХ



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+7(863) 241-21-41

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками