Год продовольственных интриг.
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Прайс-листы Спрос на оборудование для АПК

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Год продовольственных интриг.






Начавшийся в прошлом году приход в сельское хозяйство капиталов и управленцев из сырьевых отраслей привел не только к появлению в стране агрохолдингов национального масштаба, но и к широкому распространению подковерных методов борьбы за сельскохозяйственные активы.
(опубликовано 10.01.2003)

Некоторые случившиеся в этом году попытки получения контроля над предприятиями пищепрома были весьма интригующими.

"Сегодня в сельском хозяйстве происходят те же процессы, которые раньше происходили в нефтяном и металлургическом бизнесе", - считает Дмитрий Ушаков, президент агропромышленного комплекса (АПК) "Агрос". В этом году в аграрном бизнесе без громких конфликтов и столкновений интересов не обошлось.

Месяц назад участники продовольственного рынка с интересом наблюдали за борьбой, развернувшейся вокруг Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) , крупнейшего в России производителя маргарина. Реестр акционеров этого комбината втайне от руководства предприятия был переведен из Нижнего Новгорода в Петербург, после чего доселе никак себя не проявлявшая на аграрном рынке инвестиционная компания "Русские традиции" объявила о приобретении 90% акций этого комбината. Директор НМЖК, бывший замминистра сельского хозяйства Николай Нестеров, сумел добиться в суде решения о восстановлении реестра акционеров и вместе с группой менеджеров сохранил контроль над комбинатом. В чьих интересах действовали "Русские традиции", так и осталось тайной.

До сих пор неизвестно имя инвестора, в чьих интересах инвестиционная компания "Тройка Диалог" в сентябре скупила у трудового коллектива 80% акций Клинского мясокомбината. Среди участников рынка распространено мнение, что клиент "Тройки" предлагал комбинат "Агросу" и компании "Группа Планета", созданной акционерами "Сибнефти" для развития проектов на потребительском рынке, но оба эти влиятельных игрока продовольственного рынка пока активного интереса к комбинату не проявляют.

Кстати, ноябрьскую продажу "Агросом" одного из крупнейших в России комплексов по выращиванию свиней и мясопереработке ОАО "Ильиногорское" (Нижегородская обл. ) своему прямому конкуренту - "Группе Планета" участники мясного рынка объясняют существованием некой не получившей огласки договоренности между этими компаниями. По словам руководителя одной из московских мясоперерабатывающих компаний, расставшись с "Ильиногорским", "Агрос" убедил "Планету" отказаться от борьбы за Клинский мясокомбинат. Дмитрий Ушаков эту версию категорически отвергает, объясняя продажу "Ильиногорского" тем, что все мясные активы агрохолдинга находятся в южных регионах и на Северо-Западе. Впрочем, совсем без свиней "Агрос" не остался: в августе холдинг установил контроль над смоленским "Смолмясом", на который имел виды еще один агрохолдинг - "Русагрокапитал".

По мнению главы российского мясного союза Мушега Мамиконяна, в 2003 г. агрохолдинги продолжат агрессивную скупку мясокомбинатов и животноводческих комплексов. "Приобретая предприятие в регионе, мы, по сути, приобретаем долю рынка, что сегодня важнее, чем активы", - говорит Ушаков. Видимо, продолжит скупку мясных активов и "Планета", которая успешно борется за перерабатывающие активы даже с лидером российского молочного рынка - "Вимм-Билль-Данном". Не случайно даже лидер мясного рынка АПК "Черкизовский" опасается вступать в прямую конкурентную борьбу за активы с новыми агрессивными агрохолдингами. "Если мы сталкиваемся в регионе с конкурентами, то уходим в другое место", - признается директор "Черкизовского" по связям с общественностью Геннадий Фролов.

30.12.2002
Ринат Сагдиев «Ведомости»
http://www.vedomosti.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками