Год продовольственных интриг.
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Эффективная реклама продукции для АПК Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

Год продовольственных интриг.






Начавшийся в прошлом году приход в сельское хозяйство капиталов и управленцев из сырьевых отраслей привел не только к появлению в стране агрохолдингов национального масштаба, но и к широкому распространению подковерных методов борьбы за сельскохозяйственные активы.
(опубликовано 10.01.2003)

Некоторые случившиеся в этом году попытки получения контроля над предприятиями пищепрома были весьма интригующими.

"Сегодня в сельском хозяйстве происходят те же процессы, которые раньше происходили в нефтяном и металлургическом бизнесе", - считает Дмитрий Ушаков, президент агропромышленного комплекса (АПК) "Агрос". В этом году в аграрном бизнесе без громких конфликтов и столкновений интересов не обошлось.

Месяц назад участники продовольственного рынка с интересом наблюдали за борьбой, развернувшейся вокруг Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) , крупнейшего в России производителя маргарина. Реестр акционеров этого комбината втайне от руководства предприятия был переведен из Нижнего Новгорода в Петербург, после чего доселе никак себя не проявлявшая на аграрном рынке инвестиционная компания "Русские традиции" объявила о приобретении 90% акций этого комбината. Директор НМЖК, бывший замминистра сельского хозяйства Николай Нестеров, сумел добиться в суде решения о восстановлении реестра акционеров и вместе с группой менеджеров сохранил контроль над комбинатом. В чьих интересах действовали "Русские традиции", так и осталось тайной.

До сих пор неизвестно имя инвестора, в чьих интересах инвестиционная компания "Тройка Диалог" в сентябре скупила у трудового коллектива 80% акций Клинского мясокомбината. Среди участников рынка распространено мнение, что клиент "Тройки" предлагал комбинат "Агросу" и компании "Группа Планета", созданной акционерами "Сибнефти" для развития проектов на потребительском рынке, но оба эти влиятельных игрока продовольственного рынка пока активного интереса к комбинату не проявляют.

Кстати, ноябрьскую продажу "Агросом" одного из крупнейших в России комплексов по выращиванию свиней и мясопереработке ОАО "Ильиногорское" (Нижегородская обл. ) своему прямому конкуренту - "Группе Планета" участники мясного рынка объясняют существованием некой не получившей огласки договоренности между этими компаниями. По словам руководителя одной из московских мясоперерабатывающих компаний, расставшись с "Ильиногорским", "Агрос" убедил "Планету" отказаться от борьбы за Клинский мясокомбинат. Дмитрий Ушаков эту версию категорически отвергает, объясняя продажу "Ильиногорского" тем, что все мясные активы агрохолдинга находятся в южных регионах и на Северо-Западе. Впрочем, совсем без свиней "Агрос" не остался: в августе холдинг установил контроль над смоленским "Смолмясом", на который имел виды еще один агрохолдинг - "Русагрокапитал".

По мнению главы российского мясного союза Мушега Мамиконяна, в 2003 г. агрохолдинги продолжат агрессивную скупку мясокомбинатов и животноводческих комплексов. "Приобретая предприятие в регионе, мы, по сути, приобретаем долю рынка, что сегодня важнее, чем активы", - говорит Ушаков. Видимо, продолжит скупку мясных активов и "Планета", которая успешно борется за перерабатывающие активы даже с лидером российского молочного рынка - "Вимм-Билль-Данном". Не случайно даже лидер мясного рынка АПК "Черкизовский" опасается вступать в прямую конкурентную борьбу за активы с новыми агрессивными агрохолдингами. "Если мы сталкиваемся в регионе с конкурентами, то уходим в другое место", - признается директор "Черкизовского" по связям с общественностью Геннадий Фролов.

30.12.2002
Ринат Сагдиев «Ведомости»
http://www.vedomosti.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками