Технические тенденции на выставке Agritechnica-2007. Всемирные новинки с трендовым характером
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Оборудование для пищевой промышленности
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Услуги
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК

Рубрикатор продукции   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации  

Технические тенденции на выставке Agritechnica-2007. Всемирные новинки с трендовым характером




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Д-р Дирк Куэст, директор Центра испытаний техники и средств производства Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG), Гросс-Умштадт
(опубликовано 22.09.2007)

(DLG). Выставка Agritechnica 2007 – всемирная инновационная платформа для аграрной тех-ники! В этом году это подтверждается еще убедительнее: многие производители представля-ют многочисленные новинки с высокой степенью инновативности. Среди них имеются и некоторые всемирные новинки с трендовым характером. Здесь речь идет о специальных, эф-фективных и интеллигентных машинах и технологиях. Они призваны экономить средства производства и гарантировать получение урожаев. Сегодня главное – это не разработка ма-шин, которые просто больше и шире. Скорее, требуются производительность и гибкость с применением инновативных технологий. Это требование касается всего спектра аграрной техники. Во всех отраслях представляются новые концепции и усовершенствованные маши-ны. Основной тренд – предложение специальной техники с высокой степенью инновативно-сти для оптимальной технологической производительности. Для повышения качества и тех-нологической производительности, а также для улучшения комфорта вождения и управления машин при этом используются возможности электроники и информационных технологий. Кроме того, новые разработки предоставляют хорошую возможность для оптимизации об-ширного менеджмента предприятий и ведения необходимой документации в хозяйствах.

Законодательные предписания все больше требуют новых концепций машин и усовершенст-вования определенных деталей. Здесь в ответ на требования в интеллигентной и эффективной технике приходят специальные решения с комплексными техническими возможностями. Таким образом, на долю аграрной техники при растущих ценах на продукцию и средства производства выпадает особая роль в сельскохозяйственном предприятии.

Тракторы – новая техника, больший комфорт
Многие производители разработали к Agritechnica-2007 новые серии тракторов. Они включа-ют в себя практически все классы мощности. Новые тракторы отличаются все более компакт-ной конструкцией. Из-за предписаний по выбросам газов в атмосферу потребовалась новая техника. Для тракторов мощностью от 75 до 130 кВт с начала 2007 года действует III-я сту-пень нормы токсичности. Из-за этого потребовались многочисленные изменения в моторах и системах охлаждения. Норма токсичности ступени III A с 2008 года вступает в действие и для тракторов мощностью от 37 до 75 кВт, так что здесь также потребуются изменения. Для верх-них классов мощности с 2011 года вступает в силу норма токсичности ступени III B. Таким образом, становятся необходимыми многочисленные изменения в технике двигателей и вспо-могательных агрегатов.

Предложение и внедрение бесступенчатых трансмиссий стало еще шире. Для всех классов мощности предлагаются самые различные концепции. Использование электроники при этом является непременным условием. Все важные компоненты регулируются и управляются с помощью электроники. Сегодня практически все производители предлагают системы форси-рования мощности двигателя (boost).

Требованием практики является использование биогенного горючего в тракторных моторах. Особенно большое внимание уделяется двигателям, пригодным для работы на рапсовом мас-ле. Впервые производители предлагают пригодный для рапсового масла двигатель и дают полную заводскую гарантию.

Путеводной инновацией в тракторостроении является использование электрической мощно-стной сети в тракторах. В результате привод всех постоянно работающих агрегатов как вен-тилятор, кондиционер, водные насосы и прочие осуществляется от электрического аккумуля-тора. Тем самым мощность двигателя полностью сохраняется для привода ходовой части, и двигатель внутреннего сгорания оптимально загружается.

Комфортность езды – амортизаторы и системы вождения
Комфортность езды на тракторах постоянно совершенствуется с помощью амортизаторов кабины и элементов комфорта. Целью является сокращение вибрационной нагрузки для трак-ториста. Оно предписывается постановлением ЕС 2002/44/EEC. Все производители выполня-ются это требование с помощью различных концепций. Здесь возможно использование полу-активной амортизации кабины или различных вариантов подрессоривания кресла и концеп-ций кресел. Кроме того, комфортности езды способствуют автоматические системы вожде-ния. Эти управляемые с помощью сателлитов системы помогают трактористу, что дает воз-можность лучшего использования ширины захвата и достижения более высокой производи-тельности. Помимо этого экономится дизельное топливо, что является особенно важным ас-пектом в свете высоких цен на горючее.

Тенденции при посеве, внесении удобрений и уходе за посевами
В области обработки почвы на первом плане повышение эффективности и защиты почв. В свете растущих урожаев соломы и увеличивающейся ширины захвата следует предъявлять высокие требования и к менеджменту соломы. Поэтому многие производители представляют новые разработки со специальными орудиями и адаптированные концепции с шириной захва-та до 18 м. В целом, однако, важно адаптированное к данной местности использование ору-дий. Здесь возникает вопрос об универсальных и специальных машинах. Ответ на него зави-сит от соответствующей стратегии земледелия, принятой в данном хозяйстве. Выработка, расход горючего и имеющиеся в распоряжении полевые дни являются решающими аспектами в выборе орудий и их загрузке.

Для обработки почвы разрабатывается все больше специальных орудий. Некоторые произво-дители со своими «концептуальными решениями» предлагают обширную программу от обра-ботки жнивья до основной и вторичной обработки, которая часто комбинируется с посевом.

Для посева предлагается широкое многообразие машин. Тенденция однозначно направлена в сторону прецизионного сева с использованием электроники. Принципы прецизионного зем-леделия уже сегодня реализованы во многих посевных машинах. Тенденция в сторону боль-шей ширины захвата в прицепных или работающих от ВОМ посевных агрегатах или одиноч-ных сеялках также сохраняется, как и уклон в сторону пригодных для мульчирующего посева сеялок. Наряду с этим произошли улучшения в области более равномерного поперечного распределения семян. Также проводились работы по совершенствованию электронной регу-лировки и автоматизации процессов при посеве. Все более широкое распространение полу-чают бесступенчатые приводы для дозировки семян, позволяющие варьировать норму высева на ходу. В сочетании с электронной системой регулировки на базе GPS можно проводить прецизионный специфический посев.

При пунктирном посеве благодаря новому пневматическому разъединению семян стала воз-можность высокая рабочая скорость в 15 км/ч. В результате выработка при прежней ширине захвата удвоилась. Это долгое время оставалось требованием, которое теперь реализовано в разработке одного из производителей.

В технике для внесения удобрений тенденции направлены в сторону новой техники для пре-цизионной специфической подкормки. Основным требованием является эффективное исполь-зование удобрений, которые благодаря интеллигентной технике вносятся в точном соответст-вии с дозой. Здесь особую роль играют использование электроники и программных продук-тов, а также управляющей и регулирующей техники. Благодаря новым разработкам оптими-зированы регулировка поперечного распределения и точность дозировки. Впервые предлага-ется двухдисковый разбрасыватель с электрической передачей мощности.

Машины ведущих производителей позволяют вносить практически все используемые мине-ральные удобрения с высокой точностью и шириной захвата до 24 м, а удобрения с очень хорошими свойствами разбрасывания –с шириной захвата даже более 36 м. Требование к высокой точности распределения сегодня с технической точки зрения реализовано. Примерно 80 % всего объема удобрений сегодня вносится с помощью двухдисковых разбрасывателей. Эти орудия убеждают своей точностью, прочностью и высокой производительностью. Ос-новной характеристикой является бесступенчатая регулировка ширины захвата от 14 до 48 м. Оснащенные приемниками GPS компьютерные системы позволяют осуществлять автомати-ческие, позиционно точные переключения на разворотной полосе и на границах поля, что предотвращает излишнюю подкормку участков на разворотных полосах и краях поля.

Защита растений: улучшение орудий
Рамочные предписания ЕС требуют экологически устойчивого внесения средств защиты рас-тений. Здесь основным требованием является улучшение орудий защиты растений в смысле экологической, эксплуатационной и потребительской безопасности. Для этого предлагаются снижающие снос химикатов орудия защиты растений с инжекторными форсунками и воз-душной поддержкой, а также новые системы прямого наполнения. Точная дозировка и со-кращение мероприятий реализуются с помощью электроники и компьютерных регулировоч-ных систем. Здесь важным нововведением является возможность работы с системами на базе DGPS и терминалами ISOBUS.

Кроме того, важной целью разработок производителей является оптимизация стабильности штанг. Благодаря автоматической компенсации крена и различным системам гашения вибра-ции штанг были достигнуты значительные улучшения. Прицепные машины имеют штанги с рабочей шириной до 28 м, а самоходные – до 51 м.

Уборка зерновых: оптимальное качество и высокая пропускная способность
Более короткие периоды уборки и постоянно усложняющиеся условия ее проведения, а также непредсказуемые погодные условия требуют при возросших ценах на убранную массу мощ-ных и надежных комбайнов. В верхнем классе мощности ширина захвата продолжает увели-чиваться, а машины с помощью детальных улучшений в системах очистки, большей мощно-сти двигателей и наглядных информационных систем настраиваются на более высокую про-пускную способность. У комбайнов с соломотрясами повышается значение качества соломы и работы. В качестве примеров здесь можно назвать системы очситки, которые меньше сми-нают солому, и детальные улучшения типа возможности постоянного контроля половы. Тре-бования к качеству уборки зерновых продолжают возрастать. Убранная масса должна чисто обмолачиваться в соответствии с продовольственным правом. Дробленые зерна нежелатель-ны, чистота обмолоченной убранной массы является важным критерием качества. Это должен обеспечивать современный комбайн со своими техническими возможностями. Особенно важ-на регулировка комбайна: электронные вспомогательные устройства для регулировки, а так-же информационные и управляющие системы на базе GPS помогают комбайнеру оптимально убрать зерно.

Богатым площадями хозяйствам при уборке зерновых необходима высокая выработка. В хо-зяйствах можно в зависимости от условий уборки достичь дневной выработки до 500 т пше-ницы. В свете коротких периодов уборки и непредсказуемой погоды необходима высокая производительность машин. Крупные и самые мощные комбайны, которые будут представле-ны на Agritechnica, оснащены двигателями мощностью более 550 л.с. Эти комбайны имеют жатки шириной захвата до 10,50 м и пропускную способность до 50 т/ч.

Комбайновая техника характеризуется более широким рыночным предложением и дальней-шими разработками в области систем и деталей. Комбайны с тангенциальным ротором, назы-ваемые также гибридными комбайнами, предлагаются различными производителями. Чтобы добиться максимально возможной производительности от соломотрясных комбайнов, произ-водители устанавливают теперь дополнительный сепарирующий ротор. Это либо центрифу-гальный сепаратор, либо ускоритель.

Наряду с расширившимся предложением регулирующих пропускную способность устройств и систем параллельного вождения, предлагаются обширные вспомогательные инструменты менеджмента на базе Интернета. Прежде всего, при большом парке комбайнов путем целена-правленного анализа слабых сторон (в обслуживании комбайна или в логистике) можно по-высить производительность, т.е. выработку и качество работы. Эти телесервисные програм-мы, несомненно, имеют большие перспективы, также как и разработка сенсорных датчиков.

Качество урожая стоит на первом месте. Поэтому тенденция однозначно направлена в сторо-ну автоматизации обмолота и разработки сенсорных датчиков для постоянного контроля ка-чества убираемого урожая.

На выставке Agritechnica также будут демонстрироваться новые разработки складных жаток и жаток с изменяемой длиной деки для улучшения уборки рапса и ржи.

Высокопроизводительная кормоуборочная техника – оптимальное качество
Оптимальное согласование всей производственной цепочки при уборке кормов является ос-новным условием для получения качественного корма. Поэтому здесь необходимы высоко-производительные технологии. Это достигается в первую очередь благодаря прицепным или самоходным косилкам с большой шириной захвата. Путем комбинации нескольких косилок возможна ширина захвата до 15 м. При рабочей скорости 20 км/ч можно достигать выработки в 10 га/ч.

У кормоуборочных комбайнов достигнуто дальнейшее повышение производительность бла-годаря мощности двигателя более 800 л.с. Предлагаются и соответственно большие насадки для уборки кукурузы и трав. Здесь живой спрос обеспечивает в особенности биогазовый бум.

Уборочные системы получили новые области применения в биоэнергетике. Новые убираемые продукты требуют широких эксплуатационных возможностей. К этому добавляется интен-сивная доработка больших убранных объемов для снабжения биогазовых установок. Поэтому необходимы: высокая мощность, подходящая логистика и отточенный менеджмент.

Эффективное и интеллигентное использование машин для высококачественного и экономич-ного проведения работ также важно в свете затрат на убранную массу. Прицепы-погрузчики с емкостью 40 м3 и допустимой общей массой 20 т обеспечивают высокую производительность вывоза зеленой массы. Новые поколения пресс-подборщиков для рулонов и тюков с измель-чителями и высоким уплотнением обеспечивают высокое качество рулонов и тюков. В свете оптимальной организации транспортных мощностей это является важным критерием. Элек-тронные системы управления пресс-подборщиками помогают водителю и обеспечивают оп-тимальную подачу массы в машины.

Уборка сахарной свеклы – эффективность при уборке и логистике
Возделывание сахарной свеклы характеризуется существенной реструктуризацией и процес-сом адаптации. Причинами этого стали аграрно-политические изменения и сокращающаяся выручка от сахарного свекловодства. Свекловоды, закупочные организации и сахарозаводы находятся под давлением необходимости снижения затрат. Поэтому уборка, логистика и по-ставка должны быть организованы более эффективно.

Уборка сахарной свеклы сегодня на 80% производится высокопроизводительными самоход-ными свеклоуборочными комбайнами. Эта однофазная технология с шестирядными машина-ми является в большинстве случаев стандартом. Высокая производительность и высокие ин-вестиционные затраты этой технологии требуют межхозяйственного использования машин. Технические разработки характеризуются, с одной стороны, увеличением емкости бункеров, с другой стороны, разработкой новых комбайнов с шириной до 12 рядов. При этом уделяется большое внимание использованию почвосберегающих ходовых систем. Благодаря использо-ванию электронных функций регулировки и управления, а также телесервиса достигается облегчение работы водителя и эффективное использование машин. Для эффективной логи-стики транспортировки свеклы предлагаются очищающие прицепы-погрузчики, которые могут работать на буртах шириной до 15 м и достигают перегрузочного расстояния до 18 м.

Современная электроника и информационные технологии приобретают все большее значе-ние, т.к. структурные изменения в сахарной промышленности заметно влияют на организа-цию уборки свеклы и логистики ее перевозки.

Тенденции в области электроники, автоматического регулирования и программного обеспечения
Тенденцией в этой области однозначно является многогранное использование электроники и автоматического регулирования, которое поддерживается интеллигентным программным обеспечением. На многих машинах применение базирующихся на GPS и ISOBUS терминалов уже является непременным условием. Ставшие более сложными машины требуют поддержки электроники. Это позволяет оптимально использовать возможности техники и эффективно задействовать средства производства.

Польза электроники заключается также и в обеспечении качества, прослеживаемости проис-хождения продуктов и документировании рабочих процессов. Для этого предлагается множе-ство различных программ и программных решений. Для сельскохозяйственной практики становится все важнее документировать процессы и качество продукции. Дополнительная польза существует и для логистики. Для управления и для менеджмента машинно-тракторного парка становятся необходимы электронные системы менеджмента. Также важ-нее, чем прежде стал контроль за машинами, телеметрический сервис и опознавание непола-док в современных сложных машинах. Простои из-за поломок и ремонта в свете высокой стоимости техники и коротких периодов уборки недопустимы. Поэтому эти системы помога-ют водителю и сервисному персоналу.

Выводы

На выставке Agritechnica-2007 будут продемонстрированы многочисленные хорошие иннова-ции. Они представляют практически все отрасли аграрной техники. Большое количество но-винок происходит из предприятий среднего звена и крупных машиностроительных концер-нов. В целом, тенденции направлены на эффективность и интеллигентность машин. При этом важную роль играю аспекты экологии и эффективного и экономичного использования средств производства. Современная электроника и новые информационные технологии соз-дают основу для этого. Они включаются во все технологии и облегчают обеспечение качества и документирования в современном менеджменте предприятия. Одновременно предлагаются многочисленные новинки и для машин «среднего класса мощности».



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+7(863) 241-21-41

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками