Прошедший в Москве Первый Всероссийский форум инноваторов, организованный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), стал самым массовым российским общественным мероприятием в сфере инновационных технологий. Форум собрал представителей около 2000 российских инновационных компаний, более 50 отечественных и зарубежных венчурных фондов и инвестиционных компаний, 250 учебных и научно-исследовательских институтов, 10 консалтинговых структур, 15 технопарков, а также руководителей структурных подразделений профильных федеральных министерств.
(опубликовано 28.11.2007)
В работе Форума приняли участие заместитель министра по информационным технологиям и связи Дмитрий Милованцев, заместитель Председателя Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ Людмила Вербицкая, Президент НАИРИТ Ольга Ускова, Генеральный директор фонда Росинфокоминвест Григорий Бунатян, Руководитель «Центра Предпринимательства США-Россия» Виктор Седов, академик РАН Станислав Емельянов, заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Виктор Нечаев, директор ИПИ РАН Игорь Соколов, генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексей Костров.
В числе основных обсуждавшихся на Форуме вопросов:
• Роль государства и общественных организаций в формировании инновационной инфраструктуры в России; • Направления развития инновационного процесса в России; • Повышение эффективности реализации государственных программ в сфере инноваций; • Повышение доверия инновационных компаний венчурным фондам; • Механизмы реализации общественного контроля за реализацией инновационных проектов в России; • Организация процесса обучения и оказания консалтинговых услуг инновационным компаниям; • Защита авторских прав инновационных компаний и юридические аспекты инновационной деятельности;
В своем выступлении на Форуме Дмитрий Милованцев отметил тот факт, что несмотря на интенсивный рост отрасли высоких технологий, объем которой сейчас составляет 13 млрд. долларов , а в течение четырех лет будет утроен, этот рост обеспечивается за счет экспорта зарубежного оборудования и технологий. России необходимо развивать собственное производство высокотехнологической продукции.
Людмила Вербицкая отметила, что для успешного формирования российского инновационного сектора необходимо большое число хорошо подготовленных специалистов, обучение которых на должном уровне возможно обеспечить только в государственных ВУЗах, а не в коммерческих, для которых характерен низкий уровень обучения. Только сотня ведущих университетов страны дают конкурентоспособных выпускников и имеют солидную научно-техническую базу, и для них должна быть возможность открывать свои малые предприятия научно-исследовательского профиля. Ольга Ускова заявила, что несмотря на большой объем инвестиций в инновационную отрасль, получившей только из государственного бюджета более 1 трлн. 300 млрд. рублей, практических результатов это не принесло. Это объясняется неэффективностью управления инвестиционными средствами, которую нужно исправлять путем привлечения профессиональной экспертизы со стороны экспертного сообщества. Самой НАИРИТ планирует в 2008 году обеспечить реализацию 20 венчурных инвестиционных проектов. Средний размер инвестирования в каждый проект составит около 3 миллиона долларов. Григорий Бунатян отметил, что инвестиции в инновационные проекты относятся к разряду высокорисковых. По данным западной статистики, венчурные капиталисты во всем мире в 60% случаев инвестирования в проекты терпят крах – компании разоряются, в 30% случаев эти компании ликвидируются в результате слияний и поглощений, и лишь в 10% случаев их ожидает успех, причем он-то и «кормит» венчурных капиталистов, окупая их вложения. Реализация высокотехнологических проектов требует сложной высокотехнологической экспертизы. Именно поэтому работа Росинфокоминвеста будет строиться в режиме тесного взаимодействия с НАИРИТ.
В рамках Форума было объявлено о новом проекте НАИРИТ по созданию инструмента постоянного диалога между российскими инноваторами, бизнес-сообществом и государством – крупнейшую в мире социальную сеть инноваторов «Кулибин» (Kulibin.org). . Предполагается, что создаваемая социальная сеть инноваторов будет содержать около 34.000 инновационных проектов, и ее услугами будет пользоваться около 200.000 инноваторов. В целом она будет покрывать около 80% отечественного инновационного сектора.
Также было объявлено о начале стратегического партнерства между НАИРИТ и фондом Росинфокоминвест об оказании экспертной помощи, в рамках которого Ассоциация станет оказывать фонду экспертную помощь при отборе проектов.
В рамках Форума НАИРИТ было подписано соглашение о сотрудничестве с Центром Предпринимательства «Россия США». Согласно его условиям участники займутся организацией учебных программ для российских инноваторов в области управления инновационными проектами и организацией делового взаимодействия с венчурными инвестиционными структурами, а также станут оказывать содействие российским инновационным компаниям по предоставлению их разработок на рассмотрение международных инвестиционных структур. В настоящее время стороны рассматривают инновационные проекты для инвестирования на общую сумму порядка $100 млн.
По итогам работы Форума участниками будет подготовлена резолюция с предложениями по совершенствованию системы развития инновационного сектора, которая будет направлена на рассмотрение в Совет по науке и технологиям Администрации Президента.
Информация о НАИРИТ НАИРИТ – общественная некоммерческая ассоциация, объединяющая российских разработчиков инновационных технологий. Ассоциация была создана 12 сентября 2006 года при поддержке профильных министерств, Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ, Российской академии наук, а также представители ведущих коллективов разработчиков инновационных технологий. Основными целями НАИРИТ являются объединение отечественных интеллектуальных ресурсов в области разработки инновационных технологий, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных и частных венчурных инвестиционных фондов, содействие венчурным фондам в выборе приоритетных инновационных проектов, а также обеспечение общественного контроля за процессом финансирования инновационных проектов со стороны фондов.