10 января 2008 года правительство РФ одобрило присоединение России к Международной конвенции по борьбе против табака. Конвенция предполагает ряд ограничений: полный запрет на рекламу, увеличение акцизов с целью сокращения потребления сигарет, введение более жестких требований к маркировке и фактический запрет на курение во всех общественных местах. О том, как данная ситуация отразится на табачной отрасли и деятельности компании «Донской Табак», рассказал Сергей Сапотницкий, исполнительный директор ОАО «Донской Табак»:
(опубликовано 15.01.2008)
- Пока тяжело говорить, о том, как присоединение России к Международной конвенции по борьбе против табака отразится на табачной отрасли в целом, потому что законодательство, которое будет содержат конкретные ограничения будет приниматься в течение пяти лет. Но могу сказать, что никакого перелома не произойдет, потому что данный шаг правительства предсказуем. Этого ожидали еще в начале 2007 года. Присоединение к Рамочной конвенции происходит в рамках стратегии государства по регулированию табачной отрасли, которая уже находится в достаточно жестких условиях.
Что касается увеличения акцизов, то нигде в мире их удорожание не приводит к снижению потребления сигарет. В Европе пачка сигарет стоит 4 евро и более. Во Франции, к примеру, население крайне негативно реагируют на введенные ужесточения. Взрослому человеку нельзя что-то запретить, необходим сознательный отказ. А запреты зачастую приводят к противоположному результату. В данном случае возможно появление контрафактной продукции. Если сейчас мы говорим о том, что доля контрафакта практически отсутствует, то ситуация изменится, если официальные производители прекратят производить продукцию низкого ценового сегмента. Если сейчас самая дешевая пачка стоит 7-8 рублей, то будет стоить 10 рублей. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, будет тратить на 150 рублей больше. Это не приведет к тому, что он откажется от курения. А если произойдут резкие перемены в законодательстве, и производителям станет невыгодно производить продукцию низкого ценового сегмента, то непременно появится контрафакт. Таким образом, государство только проигрывает: рынок становится неподконтрольным, в казну поступает меньшее количество налогов. И здоровье нации тоже не улучшается, ведь серая продукция по своему качеству хуже, чем та, которая производится официально. Официальные производители обязаны соблюдать требования, их жестко контролируют.
По поводу ужесточения требований к маркировке, могу сказать, что как на пачках продукции компании «Донской Табак», так и на пачках конкурентов отсутствуют надписи «легкие», «супер легкие», потому что, как я уже говорил выше, отрасль к подобным изменениям была готова. Если правила игры такие, то мы их принимаем. Что касается коммуникации с потребителем после вступления запрета на рекламу табачной продукции, то будут использоваться все возможные из оставшихся каналов.
Компания «Донской Табак» присоединение к Рамочной конвенции поддерживает. Никакого кризиса в табачной отрасли нет и не предвидится. Есть планомерное движение в сторону ужесточения требований к табачной продукции и правил ведения игры на рынке. Что будет конткретно происходить на рынке – покажет время. Мы же будет подстраиваться под те условия, которые будут сформированы. В целом, шаги правительства разумные. Хотя наше мнение, что сейчас весь вред, который существует в мире, приписывается исключительно табачной промышленности. Скорей всего это не так. Но считают, что если предпринять такие шаги, то здоровье нации улучшится. Мы согласны.
За дополнительной информацией обращайтесь в Дирекцию по корпоративным коммуникациям ООО «ГРУППА АГРОКОМ», Тел: (863) 2-505-814 e-mail: corp@dontabak.ru