28 января 2008 года Концерн «Тракторные заводы» и ведущая транснациональная машиностроительная корпорация AGCO Corporation (NYSE: AG), объявили о создании Совместного Предприятия (СП), которое должно стать эксклюзивным поставщиком на рынки России и стран СНГ двигателей SISU мощностью от 80 до 350 л.с., соответствующих международным стандартам Tier II и Tier III. 28 декабря 2007 года сторонами были подписаны соответствующее соглашение и контракт на поставку 750 собранных дизельных двигателей SISU для сельскохозяйственной техники, выпускаемой заводами Концерна «Тракторные заводы». Участники соглашения будут обладать по 50% акций каждый в совместном капитале СП. Будущее предприятие будет расположено на одном из заводов российского партнера в г. Владимире.
(опубликовано 28.01.2008)
Новое дочернее предприятие крупнейшего российского машиностроительного холдинга и одного из мировых лидеров по производству двигателей станет первой на рынках России и стран СНГ компанией, производящей промышленную сборку трех-, четырех- и шестицилиндровых импортных дизельных двигателей жидкостного ох-лаждения шести моделей в объеме до 20 000 штук в год. Начало производства намечено на 4 квартал 2008 года, выход на проектную мощность – в 2012 году. Программа работ предусматривает локализацию комплектующих, организацию сервиса и продажу дизельных двигателей, как в составе продукции предприятий Концерна, так и на свободном рынке стран России и СНГ. Двигатели модельного ряда будут производиться по выданной СП лицензии на использование передовых технологий SISU Diesel Inc., и предназначаться для сельскохозяйственной техники, генераторных установок, коммунальных машин, водного транспорта и дорожно-строительных машин. По словам Президента Концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина: «Решение о создании совместного предприятия обусловлено объективными потребностями рынков России и стран СНГ в организации производства семейства современных многоцелевых дизелей мощностью от 80 л.с. до 290 л.с. Именно в этом диапазоне на российском рынке наметился пробел в результате форсирования серийно выпускающих-ся дизелей. Применение современных технических решений мирового уровня позволит повысить надёжность и экспортный потенциал, как продукции предприятий Концерна, так и других отечественных потенциальных потребителей двигателей». Как заявил при подписании соглашения Старший Вице-Президент и Генеральный Менеджер компании AGCO в области двигателей Хубертус Мюльгаузер (Hubertus Muelhaueser): «Новые экологические требования по выбросам в атмосферу, а также существующая потребность в энергоемкости и надежности машин выдвигают рабочие характеристики двигателей на первый план при оценке показателей приобретаемой ком-паниями России и стран СНГ техники». Параллельно с организацией сборочного производства на российских предприятиях – производителях комплектующих для двигателей и предприятиях Концерна «Тракторные заводы» будет произведено освоение узлов и деталей нового двигателя. К локализации в России наиболее ответственных комплектаций будут привлечены известные мировые производители. Сотрудничество в этой области планируется в виде создания совместных предприятий по компонентам. Как отметил М.Болотин: «Шаги, предпринимаемые Концер-ном «Тракторные заводы» в этом направлении, позволят ускорить процесс создания лик-видного рынка отечественной техники, способствующего эффективной реализации на-ционального проекта в области аграрно-промышленного комплекса, направленного на обеспечение продовольственной безопасности России».
Справка
Концерн «Тракторные заводы» - российский машиностроительный холдинг, входящий в десятку крупнейших компаний тяжелого машиностроения в мире и лидирующий не только на внут-реннем рынке, но и в ряде стран ближнего зарубежья. В продуктовый портфель холдинга входят: промышленная, военная, сельскохозяйственная, коммунально-строительная, лесозаготовительная техника, а также комплектующие и запасные части, продукция для железных дорог. Концерн объединяет 14 производственных предприятий, 3 торгово-сервисные компании, ряд специализированных конструкторских бюро и НИИ. Общая численность сотрудников составляет около 45 000 человек. Техника, выпускаемая холдингом, эксплуатируется более чем в 40 странах мира. Совокупный годовой объем продаж в 2007 году превысил $1,35 млрд., увеличившись за год на 31,5%.
AGCO Corporation является одним из мировых лидеров в разработке, производстве, маркетинге и распространении сельскохозяйственной техники в более чем 140 странах. Штаб квартира корпорации расположена в г. Дулуте (США, штат Джорджия). Производственные мощности имеются в Северной и Южной Америке, Европе. Корпорация AGCO предлагает полный спектр техники для сельхозработ. В номенклатуре — колесные и гусеничные тракторы всех классов мощности, комбайны, техника для заготовки сена, опрыскиватели, кормоуборочное, почвообрабатывающее агрегатируемое оборудование. Корпорация создала глобальную сеть поставок своей продукции, в которой более 3 900 независимых дилеров и дистрибьюторов во всем мире. Продукция AGCO продается под целым рядом брендов с мировыми именами, среди ко-торых AGCO®, Fendt®,Valtra®, Challenger®, Massey Ferguson®, Sunflower®, Hesston®, Spra-Coupe®, RoGator®, White™ Planters, TerraGator®, Gleaner®, New Idea®, Farmhand®, Glencoe®, LOR*AL®, Tye®, Willmar®.