ИКАР: итоги года-2019 масличные
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

ИКАР: итоги года-2019, масличные






Рекордный урожай масличных в РФ: подсолнечник – 15,1 млн. тн, соя – 4,3 млн. тн, рапс – 2,1 млн. тн;
(опубликовано 13.01.2020)
ИКАР: итоги года-2019, масличные

Завершение торговой войны Китая и США – соглашение подписано, поставки сои в Китай возобновляются;
Масличный лен: неурожай в Казахстане, рост цен в мире, рекордные котировки в России;
Ценовое ралли на рынке мировых масел – «пальма» на 40% дороже 2018 года, подсолнечное и соевое – на 20% и 30% соответственно;
Экспорт масложировой продукции из РФ растет на 30%, масличных – на 20% к 2018 году.

.

2019 год, хотя и был годом свиньи, оказался однозначно успешным и даже в определенной степени прорывным для масличного сегмента растениеводства и масложировой отрасли в России. Так, в 1-м полугодии наблюдались рекордные темпы экспорта растительных масел, также были обновлены максимумы по экспорту рапса и подсолнечника, имела место положительная динамика по экспорту шротов. Отличительной чертой прошлого сезона 18/19 МГ стали нетипично высокие переходящие запасы подсолнечника и сои, которые позволили избежать традиционного роста цен в летний период.

Посевная масличных культур в 2019 году продемонстрировала дальнейший рост интереса к этому направлению, совокупные площади по РФ возросли до 14,5 млн. га (+4,6% к 2018 году). Важной особенностью 2019 года также стали близкие к идеальным погодные условия на всей Европейской части РФ для созревания яровых культур. Это привело не только к крайне высокому потенциалу урожайности в большинстве производящих регионов, но также позволило убрать масличные культуры в оптимальные сроки, избежав существенных потерь урожая. ИКАР прогнозирует совокупную валовку под всеми масличными в РФ в 2019 году на уровне 22,5 млн. тонн, что превзойдет прошлый год на 3 млн. тонн или 15% (!).

Важно сказать и про растущий вклад масложирового сектора в совокупный агроэкспорт России. Так, в 2019 году его стоимостной объем сократится на 2-3%, что связано с падением главной статьи экспорта – зерновых. Однако на этом фоне экспорт масличного сырья возрастет до 0,67 млрд. $ (+20% к 2018 году), масложировой продукции – до 3,5 млрд. $ (+30%).

Важнейшим событием 2019 года стоит назвать анонс и начало реализации ряда крупных инвестпроектов в масложировой отрасли по строительству новых предприятий по переработке масличных культур. Отметим, что все предприятия находятся в регионах Центрального Черноземья (Курск, Липецк, Орел, Воронеж), что объясняется как потенциалом роста сырьевой базы, так и перспективным рынком сбыта готовой продукции. Интерес к новым проектам заявили как ведущие игроки масложировой отрасли, так и крупнейшие животноводческие холдинги: ГК «Содружество», ГК «ЭФКО», ООО «Черноземье» (Тербуны), ГК «Черкизово», ГК «Мираторг» и др. Совокупный портфель инвестиций по 7-ми проектам оценивается в 40-45 млрд. рублей. Дополнительный прирост мощностей по переработке может достигнуть 2,8-3,0 млн. тонн в год.

.

Рынок подсолнечника

На рынке подсолнечника в РФ в 1-м полугодии 2019 года (что эквивалентно 2-й половине сезона 18/19 МГ) наблюдались не только рекордные темпы переработки (+12% к прошлому году), но и вывоза масла на экспорт (+30%). Это стало следствием высоких запасов сырья в конце сезона, что позволяло заводам доработать сезон «по максимуму». Отмечаем, что в 2019 году резко возрос экспорт подсолнечника на Турцию, которая вводила квоту на беспошлинный импорт в объеме до 300 тыс. тонн. Это стало драйвером вывоза семечки из РФ, однако не оказало существенного влияния на внутренний рынок. В части экспорта подсолнечного масла на 1-е место вышел Иран, нарастив закупки из России почти в 2,5-3,0 раза и опередив традиционных лидеров – Турцию и Египет. Помимо Ирана, отмечаем рост поставок масла на Индию, которая рассматривается как ключевой торговый партнер для России на горизонте ближайших 5 лет. С начала 2019 года экспорт масла в Индию увеличился до 160 тыс. тонн, тогда как год назад вывоз не превосходил 12 тыс. тонн.

В 2019 году рекордные площади под подсолнечником в РФ в совокупности с резким ростом продуктивности позволили собрать 15,1 млн. тонн в зачетном весе (+18% к прошлому сезону). Россия вплотную приблизилась к показателям лидера мирового производства – Украины, которая в этом сезоне произвела около 15,5-15,7 млн. тонн подсолнечника. Прирост производства наблюдался во всех макрорегионах Европейской части РФ, тогда как в Урало-Сибирском макрорегионе производство остается на уровне, близком к прошлогоднему.

Важнейшие тренды в ценовой конъюнктуре: мировые цены на подсолнечное масло возрастали большую часть года, восстанавливаясь с рекордных минимумов, до которых рынок упал в конце 2018 года. Так, цены на масло в Причерноморье в период с января по август 2019 года возросли с 625 до 715-725 $/тн. С уборкой нового урожая цены на масло резко пошли вниз, потеряв за 2-3 месяца около 10%, котировки варьировались на уровне 650 $/тн. Однако с середины ноября 2019 года начался резкий рост мировых цен на пальмовое масло, что потянуло за собой рынки соевого и подсолнечного масел. В результате, на конец года цены выходят на пиковый уровень (740-750 $/тн) с перспективой дальнейшего роста.

Аналогичная динамика имела место и на рынке сырья – подсолнечника, ценообразование которого зависит от рынка масла. Во-первых, отметим нетипичную динамику в летний период или «межсезонье», когда вопреки сезонным трендам на повышение подсолнечник продержался на стабильном уровне 20,5-21,0 руб/кг с НДС фактически с мая по август. Этому способствовали рекордные переходящие запасы, которые сбалансировали рынок. Во-вторых, отмечалась резкая просадка цен на новый урожай ввиду избыточного предложения у с/х производителей. За 2,5 месяца цены «обвалились» на 15-20% в зависимости от региона, достигая минимальных уровней с 2014 года. За этим последовала смена тренда на резкий рост, который был обусловлен ростом рынка масел и активизацией экспорта подсолнечника. К концу декабря цены фактически вернулись на уровень начала сезона, оставаясь незначительно ниже прошлого сезона (-2-3%).
Динамика цен на подсолнечник и масло .

Рекордный урожай подсолнечника обеспечит максимально высокий уровень загрузки заводов за последние 10 лет (~80% в среднем по РФ). Это закономерно продолжит тенденцию увеличения поставок готовой продукции на экспорт. По прогнозам ИКАР, экспорт подсолнечного масла в сезоне 19/20 достигнет 3,0-3,1 млн. тонн (+15%), тогда как экспорт подсолнечного шрота может достичь исторически рекордных 2,0 млн. тонн. Отметим, что принципиально важным для российского экспорта является решение Китая по аттестации российских предприятий и открытию к поставкам всех ключевых видов шротов из России, которое в данный момент находится в процессе согласования китайской стороной. Это позволит существенно нарастить экспорт белковых компонентов и снизить давление на внутренний рынок. Так, Украина, получив разрешение на экспорт подсолнечного шрота в Китай в конце 2017 года, по итогам 2019 года поставит около 1,2 млн. тонн.

.

Рынок сои

Однозначно ключевой историей и финалом года на рынке соевых бобов стала торговая война США и Китая, которая существенно затронула аграрные рынки и, в первую очередь, рынок сои. Спустя 2 года противостояния двух глобальных держав, в конце декабря 2019 года была подписана 1-я фаза соглашения между двумя странами.

Российский рынок сои в 2019 году показал нетипичную стабильность в летний период, как и сегмент подсолнечника. Это было также связано с формированием рекордно высоких переходящих запасов к концу сезона 18/19, что позволило избежать ценового ралли, как это было в 2018 году. Впервые стала релевантной идея о перепроизводстве сои на Европейской части РФ, которая предлагается с явным профицитом относительно имеющихся мощностей по переработке и потребностей животноводства в целом. Разумеется, эта идея учитывает 2,2 млн. тонн импортной сои, которая почти полностью реализуется на Европейской части РФ в виде соевого шрота.

Урожай сои 2019 года обновляет максимум благодаря расширению площадей в Центре и на Юге, а также в Сибири. Это позволило компенсировать потери площадей из-за неблагоприятной погоды на Дальнем Востоке. Всего было засеяно 3,04 млн. га (+3,6% к 2018 году), урожайность в среднем прибавляет 7-8% за счет Европейской части. Всего собрано 4,34 млн. тонн в зачетном весе. Таким образом, в западной части соевого рынка России предложение вновь резко возрастает – 2,79 млн. тонн (+26%), тогда как в восточной части падение производства 2-й год подряд – 1,55 млн. тонн (-14%).

Цены на сою в Центре и на Юге России после затяжного снижения в течение всей 1-й половины 2019 годы вышли на минимальные уровни с докризисного 2014 года. На конец 2019 года бобы в обоих макрорегионах торгуются на уровне 22,5-23,5 руб/кг с НДС за высокий протеин (34-35% в сыром веществе), тогда как год назад стоили 27,5-28,0 руб/кг с НДС в Центре и 30,5-31,0 руб/кг с НДС на Юге России. Впервые в истории российского агробизнеса, цены на сою на Европейской территории РФ оказались на конкурентоспособном уровне для экспорта в Европу (относительно цен на Роттердамской бирже).

Отдельно стоит отметить Дальневосточный макрорегион, где сокращение урожая сои 2-й год подряд удерживает цены на повышенном уровне, что негативно сказывается на маржинальности переработки. Так, выработка соевого масла в 2019 году упала на 30% относительно 2018 года и продолжит сокращаться. В декабре стало известно о решении ГК Русагро законсервировать завод «Приморская Соя» до улучшения рыночной конъюнктуры. На этом фоне экспорт бобов на Китай и другие страны Азии хотя и сократился, но остается на высоком уровне – 631 тыс. тонн по итогам 11 месяцев 2019 года (-17% к 2018 году).

Важно отметить и рынок соевого шрота, внутреннее потребление которого продолжает расти. По итогам 2019 года потребность в РФ может возрасти еще на 5% относительно 2018 года, как за счет физического роста рынков свиноводства (+6%) и молочного скотоводства (+4-5%), а также благодаря постепенному увеличению соевого комплекса в рецептурах комбикормов.

.

Рынок рапса

Мировой рынок рапса в 2019 году можно номинировать на падение года, поскольку так мало рапса не производилось с 2012 года – 61,5-62 млн. тонн (-4,5% к 2018 году). Сокращение производства произошло из-за колоссальных потерь озимого рапса в Евросоюзе, где урожай сократился на 16%, из-за снижения площадей в Канаде на фоне санкций Китая на поставки канадского рапса (-7%), а также ввиду засухи и падения производства 3-й год подряд в Австралии (-4%). Это привело к существенному росту цен на культуру, которые с июля 2019 года возросли на 11% и вышли на максимум за последние 5 лет.

Урожай рапса в России обновляет рекорд, несмотря на сохранение площадей на уровне 2018 года (1,56 млн. га). Благодаря заметному росту урожайности в Центре, Поволжье и на Юге России, удалось собрать 2,06 млн. тонн в зачетном весе (+4% к 2018 году). Спрос на рапс в РФ увеличивается, прежде всего, в сегменте переработки, которая за 2019 год возросла на 15%. Интерес к рапсу растет повсеместно: как в Центре и на Северо-Западе, так и в Урало-Сибирском макрорегионе. Экспорт рапса в 2019 году сократится на 4-5% до 440-450 тыс. тонн.

Цены на рапс и рапсовое масло

.

Средние цены на рапс в России в 2019 году сложились на 5% выше прошлого года, чему способствовал рынок Евросоюза, где рапс и рапсовое масло значительно подорожали. Учитывая сохраняющийся тренд на повышение в ЕС, в 1-й половине 2020 года мы можем увидеть еще более высокие цены на рапс в России. Кроме того, значительно подорожал рапс и в Сибирском макрорегионе из-за активного спроса со стороны Китая. Так, если год назад цены были на уровне 20,0-20,5 руб/кг с НДС, то в декабре 2019 года рапс торгуется не дешевле 24,0-24,5 руб/кг с НДС.

Важно отметить и стремительный рост экспорта рапсового масла из России, который по итогам 2019 года достигнет 500 тыс. тонн (без учета реэкспорта из р-ки Беларусь), превосходя уровень 2018 года на 35%. Россия уверенно занимает по этому показателю 2-е место в мире после Канады. Рапсовый шрот и жмых продолжает завоевывать популярность среди потребителей на российском рынке, его потребление в 2019 году увеличится до 650 тыс. тонн (+18-20% к 2018 году). Текущие опасения относительно состояния озимого рапса в ЕС и Украине на 2020 год создают возможность к дальнейшему росту цен в следующем году. Это позитивный сигнал для российских аграриев, которые уже увеличили посевные площади под озимым рапсом на 12% до 318 тыс. га.

.

Рынок нишевых масличных (лен, сафлор, рыжик)

Лен, как ключевая из нишевых масличных культур в России, в 2019 году продолжил расти в посевных площадях, особенно в Поволжье и в Урало-Сибирском макрорегионе. Всего было посеяно 815 тыс. га (+10% к 2018 году), из них более 50% сосредоточены на Урале и в Сибири. По оценкам ИКАР, производство может достигнуть рекордной отметки в 670-680 тыс. тонн.

Высокий спрос на лен на глобальном рынке обусловил не только рост отгрузок из России с августа 2019 года (+35-40% к аналогичному периоду 2018 году), но и привел к резкому росту цен. Так, на ключевом «льняном» базисе – Гент, Бельгия, сырье торгуется на уровне 500-510 $/тн, что на 10-12% выше прошлого года. Одним из факторов роста стал неурожай в Казахстане, несмотря на рекордно высокие посевные площади в 2019 году. Это привело к историческому максимуму цен на лен в России: на конец декабря рынок торговался на уровне 26,0-26,5 руб/кг с НДС в Центре и 24,5-25,0 руб/кг с НДС в Сибири.

Также важно отметить и существенное увеличение внутренней переработки льна в России, -которая в 2019 году возросла на 70-75% относительно прошлого года. Важнейшими локациями по переработки льна стали: ЦФО, а именно Липецкая область, СФО (Омская область и Алтайский край), а также Калининградская область. Высокий интерес к переработке связан с ростом спроса на льняное масло как со стороны Китая, так и Норвегии, которые в совокупности формируют 98% всех отгрузок на экспорт из России.

Отмечаем дальнейшее увеличение площадей в 2019 году под горчицей – 382 тыс. га (+13% к 2018 году). Сафлор и рыжик остаются слабо востребованными в глазах аграриев, площади в 2019 году составляют 98 и 66 тыс. га соответственно.

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2020 года в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

Источник - САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/?p=22289



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками