ИКАР: итоги года-2019. Сахар и свёкла
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

ИКАР: итоги года-2019. Сахар и свёкла






Валовой сбор сахарной свёклы в РФ вырос на 29% и превысил исторический рекорд-2017.
(опубликовано 13.01.2020)
ИКАР: итоги года-2019. Сахар и свёкла

Это обусловлено ростом уборочных площадей на 2.5% и ростом урожайности свёклы на 26%, особенно на Юге (+36%) по причине раннего сева и почти оптимальных для свёклы погодных условий.

Производство свекловичного сахара-2019/20, с учётом выработки из мелассы и сиропа (будет продолжаться до июля), по оценке ИКАР, может превысить 7.4 млн. тонн, что на 21% выше предыдущего сезона, за счёт рекордной дигестии свёклы и выхода сахара.
После длительного снижения, с ноября-декабря-2019, по мере завершения переработки свёклы на многих заводах, стабилизировались оптовые цены на сахар.
Рынок сахара в 2019/20 г. пытается себя балансировать: сокращается импорт, растёт экспорт – постепенно открываются новые рынки. Так, за август-ноябрь-2019 по сравнению с аналогичным периодом годом ранее:
экспорт (без учёта авто-перевозок со странами ЕАЭС) оценочно вырос с 76 до 306 тыс. тонн
импорт (в основном из Беларуси) снизился со 104 до 75 тыс. тонн
Общий экспорт сахара из РФ в 2019/20 г. станет рекордным и может превысить 0.9-1.0 млн тонн, с учётом закрывающегося пошлиной с января Узбекистана!
Россия стала #1 в мире по экспорту дрожжей (производятся из мелассы) и гранулированного свекловичного жома, экспорт которого в 2019/20 г. может превысить 1.4 млн.тонн!

В сезоне 2019/20 (август-июль) валовой сбор сахарной свёклы вырос до 53.4 млн. тонн (предварительные итоги МСХ, окончательные итоги Росстат в марте, вероятно, будут выше). Рекордными оказались также и сахаристость свёклы 18.02% (годом ранее 17.93%) и выход сахара на заводах 15.45% (15.27%).

Объём и структура товарного предложения сахара в РФ

Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в 5 раз с 1.43 тонн сахара с 1 га посевов в 1997 г. и растёт почти непрерывно уже 22 года (кроме сезонов сильных засух)! Потенциал роста продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет остаётся – свыше 8 тонн сахара с 1 га, за счёт продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свёклы.

Рекордный вал свёклы переработан достаточно эффективно. Сахарные заводы пустились ранее и в начале сезона работали с колёс, в отличие от ряда предыдущих сезонов, уборка свёклы велась с темпами, соответствующими мощностям переработки заводов, пока температура оставалась высокой, минимизируя потери хранения (как это и делается в развитых свеклосахарных странах и регионах мира). Это позволило свёкле подрасти и набрать сахар и снизить потери хранения и переработки. Среднесуточная выработка сахара в РФ выросла на 4.2% до 57.0 тыс. тонн, вновь подросли мощности переработки и выход сахара. Заводы завершают переработку свёклы заметно позднее предыдущего года, на 23 декабря работает 56 из 74 заводов (24 годом ранее). В 2019/20 г. обновлены рекорды месячного производства сахара (для этих месяцев года), в млн. тонн: август - 0.55, сентябрь - 1.56, октябрь - 1.81, ноябрь - 1.64. Аналогичные рекорды демонстрировала осенью-2019 и Беларусь.

Традиционный сезонный провал внутренних цен на сахар оказался весьма длительным и глубоким – рынок сползал вниз весь 2019 г., под давлением четвёртого подряд сезона перепроизводства, приостановившись лишь к концу ноября. Мировые цены на сахар-сырец в USD с одиннадцатилетних минимумов пытаются расти с сентября-2018, но пока не слишком успешно.

Оптовые индексы ISCO-IKAR на сахар

Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5.3 млн. тонн в 2011/12 г. до 6.1 млн. тонн в 2017/18 г., после чего медленно снижается в силу негативной демографии в РФ и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции. Важно также отметить продолжающийся и в 2019 г. рост производства в РФ крахмальной патоки на 7%.

В 2019 г. заметно вырос экспорт на традиционные экспортные рынки для сахара и готового продовольствия из России - авто и жд поставки в страны постсоветского пространства, а также в страны: Сербия, Монголия, КНДР, Афганистан. Суммарная ёмкость данных рынков по импорту, по оценке ИКАР, превышает 1.1 млн. тонн сахара. Кроме этого, стабильно растёт экспорт из России кондитерских изделий. Накануне введение ввозной пошлины на белый сахар в Узбекистане (с 01.01.2020), в IV-м квартале впервые осуществлена пробная поставка российского свекловичного сахара-сырца в хопперах. Впервые начались поставки российского и белорусского сахара в Калининградскую область, где до сих пор безраздельно доминировал сахар из Польши и Литвы, беспошлинный в рамках СЭЗ. Постепенно открываются новые экспортные рынки морских поставок в Турцию другие страны. Для России по-прежнему остро стоит задача развития предэкспортной инфраструктуры и морской экспортной логистики, например, в Усть-Луге. Экспорту российского сахара в 2019 в определённой степени помогает действующие транспортные субсидии и уход Украины и ЕС с общих рынков сбыта в Азии. Продолжается работа по созданию экспортного кооператива по сахару. Расширению экспорта сахара способствовало бы прекращение льготного импорта сахара во всех странах ЕАЭС, решение по индийскому и пакистанскому сахару и активная работа игроков рынка и государства по открытию каждого конкретного рынка, логистически доступного России, в первую очередь в Китай.

Теперь уже и Минсельхоз призывает сократить посевы сахарной свёклы в РФ. Возможно, в ряде районов и регионов России (где показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднего и/или на полях удалённых от действующих сахарных заводов более чем на 100 км) в ближайшие годы придётся в принципе отказаться от свекловодства и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство.

Структура игроков свеклосахарной отрасли продолжает меняется. Сюкден стал контролирующим акционером совместного предприятия с Трио. В сектор зашла компания Агроинновации, наращивает инвестиции Сергач. См. отраслевые компании в различных рейтингах АПК.

Русагро запустило третью в России линию обессахаривания мелассы и извлечении бетаина на Чернянском сахарном заводе. Растёт внутреннее потребление мелассы не только на обессахаривание, но и на производство дрожжей – Россия стала #1 в мире по экспорту дрожжей! Так, в Липецкой области запущен новый дрожжевой завод. В 2019/20 г. вероятны новые рекорды в производстве и экспорте гранулированного свекловичного жома, около 90% которого обычно экспортируется. Летом сняты нетарифные ограничения на экспорт свекловичного жома в Китай. Продолжается работа по селекции и семеноводству эффективных гибридов семян сахарной свеклы. Некоторые гибриды на поливе демонстрируют невероятную урожайность до 1766 ц/га.

Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 30 независимых производителей (операторов 74-х действующих заводов из 21-го региона), сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Так, доля первой пятёрки в производстве сахара (Продимекс, Доминант, Русагро, Сюкден, Агрокомпдекс), с учётом производства из мелассы/сиропа и поставок БСК, достаточно стабильна на протяжении минимум пяти сезонов и составляет 61-64% (причём часть этой доли – сахар из давальческой свёклы, не принадлежащий производителям). Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

Сырцовый бизнес на пространстве СНГ и сопредельных стран становится ещё более нишевым - в теме остаются буквально считанное число стран (экспортёров и импортёров), трейдеров, портов перевалки, а последние месяцы остался только Узбекистан. Энергичный рост собственного производства в большинстве стран СНГ и Европы в последние годы практически не оставляет шансов сырцу в данном регионе мира.

Для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять с 2020 г. не более 1.00 млн. га сахарной свёклы, с учётом не растущего потребления сахара в РФ, проектов обессахаривания мелассы, сохраняющегося импорта из Беларуси, накопленных в ЕАЭС избыточных запасов сахара и продолжающегося роста продуктивности отрасли.

Евгений Иванов

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2020 года в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

Источник - САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/?p=22299



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками