ИКАР: итоги года-2019. Сахар и свёкла
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

ИКАР: итоги года-2019. Сахар и свёкла






Валовой сбор сахарной свёклы в РФ вырос на 29% и превысил исторический рекорд-2017.
(опубликовано 13.01.2020)
ИКАР: итоги года-2019. Сахар и свёкла

Это обусловлено ростом уборочных площадей на 2.5% и ростом урожайности свёклы на 26%, особенно на Юге (+36%) по причине раннего сева и почти оптимальных для свёклы погодных условий.

Производство свекловичного сахара-2019/20, с учётом выработки из мелассы и сиропа (будет продолжаться до июля), по оценке ИКАР, может превысить 7.4 млн. тонн, что на 21% выше предыдущего сезона, за счёт рекордной дигестии свёклы и выхода сахара.
После длительного снижения, с ноября-декабря-2019, по мере завершения переработки свёклы на многих заводах, стабилизировались оптовые цены на сахар.
Рынок сахара в 2019/20 г. пытается себя балансировать: сокращается импорт, растёт экспорт – постепенно открываются новые рынки. Так, за август-ноябрь-2019 по сравнению с аналогичным периодом годом ранее:
экспорт (без учёта авто-перевозок со странами ЕАЭС) оценочно вырос с 76 до 306 тыс. тонн
импорт (в основном из Беларуси) снизился со 104 до 75 тыс. тонн
Общий экспорт сахара из РФ в 2019/20 г. станет рекордным и может превысить 0.9-1.0 млн тонн, с учётом закрывающегося пошлиной с января Узбекистана!
Россия стала #1 в мире по экспорту дрожжей (производятся из мелассы) и гранулированного свекловичного жома, экспорт которого в 2019/20 г. может превысить 1.4 млн.тонн!

В сезоне 2019/20 (август-июль) валовой сбор сахарной свёклы вырос до 53.4 млн. тонн (предварительные итоги МСХ, окончательные итоги Росстат в марте, вероятно, будут выше). Рекордными оказались также и сахаристость свёклы 18.02% (годом ранее 17.93%) и выход сахара на заводах 15.45% (15.27%).

Объём и структура товарного предложения сахара в РФ

Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в 5 раз с 1.43 тонн сахара с 1 га посевов в 1997 г. и растёт почти непрерывно уже 22 года (кроме сезонов сильных засух)! Потенциал роста продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет остаётся – свыше 8 тонн сахара с 1 га, за счёт продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свёклы.

Рекордный вал свёклы переработан достаточно эффективно. Сахарные заводы пустились ранее и в начале сезона работали с колёс, в отличие от ряда предыдущих сезонов, уборка свёклы велась с темпами, соответствующими мощностям переработки заводов, пока температура оставалась высокой, минимизируя потери хранения (как это и делается в развитых свеклосахарных странах и регионах мира). Это позволило свёкле подрасти и набрать сахар и снизить потери хранения и переработки. Среднесуточная выработка сахара в РФ выросла на 4.2% до 57.0 тыс. тонн, вновь подросли мощности переработки и выход сахара. Заводы завершают переработку свёклы заметно позднее предыдущего года, на 23 декабря работает 56 из 74 заводов (24 годом ранее). В 2019/20 г. обновлены рекорды месячного производства сахара (для этих месяцев года), в млн. тонн: август - 0.55, сентябрь - 1.56, октябрь - 1.81, ноябрь - 1.64. Аналогичные рекорды демонстрировала осенью-2019 и Беларусь.

Традиционный сезонный провал внутренних цен на сахар оказался весьма длительным и глубоким – рынок сползал вниз весь 2019 г., под давлением четвёртого подряд сезона перепроизводства, приостановившись лишь к концу ноября. Мировые цены на сахар-сырец в USD с одиннадцатилетних минимумов пытаются расти с сентября-2018, но пока не слишком успешно.

Оптовые индексы ISCO-IKAR на сахар

Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5.3 млн. тонн в 2011/12 г. до 6.1 млн. тонн в 2017/18 г., после чего медленно снижается в силу негативной демографии в РФ и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции. Важно также отметить продолжающийся и в 2019 г. рост производства в РФ крахмальной патоки на 7%.

В 2019 г. заметно вырос экспорт на традиционные экспортные рынки для сахара и готового продовольствия из России - авто и жд поставки в страны постсоветского пространства, а также в страны: Сербия, Монголия, КНДР, Афганистан. Суммарная ёмкость данных рынков по импорту, по оценке ИКАР, превышает 1.1 млн. тонн сахара. Кроме этого, стабильно растёт экспорт из России кондитерских изделий. Накануне введение ввозной пошлины на белый сахар в Узбекистане (с 01.01.2020), в IV-м квартале впервые осуществлена пробная поставка российского свекловичного сахара-сырца в хопперах. Впервые начались поставки российского и белорусского сахара в Калининградскую область, где до сих пор безраздельно доминировал сахар из Польши и Литвы, беспошлинный в рамках СЭЗ. Постепенно открываются новые экспортные рынки морских поставок в Турцию другие страны. Для России по-прежнему остро стоит задача развития предэкспортной инфраструктуры и морской экспортной логистики, например, в Усть-Луге. Экспорту российского сахара в 2019 в определённой степени помогает действующие транспортные субсидии и уход Украины и ЕС с общих рынков сбыта в Азии. Продолжается работа по созданию экспортного кооператива по сахару. Расширению экспорта сахара способствовало бы прекращение льготного импорта сахара во всех странах ЕАЭС, решение по индийскому и пакистанскому сахару и активная работа игроков рынка и государства по открытию каждого конкретного рынка, логистически доступного России, в первую очередь в Китай.

Теперь уже и Минсельхоз призывает сократить посевы сахарной свёклы в РФ. Возможно, в ряде районов и регионов России (где показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднего и/или на полях удалённых от действующих сахарных заводов более чем на 100 км) в ближайшие годы придётся в принципе отказаться от свекловодства и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство.

Структура игроков свеклосахарной отрасли продолжает меняется. Сюкден стал контролирующим акционером совместного предприятия с Трио. В сектор зашла компания Агроинновации, наращивает инвестиции Сергач. См. отраслевые компании в различных рейтингах АПК.

Русагро запустило третью в России линию обессахаривания мелассы и извлечении бетаина на Чернянском сахарном заводе. Растёт внутреннее потребление мелассы не только на обессахаривание, но и на производство дрожжей – Россия стала #1 в мире по экспорту дрожжей! Так, в Липецкой области запущен новый дрожжевой завод. В 2019/20 г. вероятны новые рекорды в производстве и экспорте гранулированного свекловичного жома, около 90% которого обычно экспортируется. Летом сняты нетарифные ограничения на экспорт свекловичного жома в Китай. Продолжается работа по селекции и семеноводству эффективных гибридов семян сахарной свеклы. Некоторые гибриды на поливе демонстрируют невероятную урожайность до 1766 ц/га.

Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 30 независимых производителей (операторов 74-х действующих заводов из 21-го региона), сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Так, доля первой пятёрки в производстве сахара (Продимекс, Доминант, Русагро, Сюкден, Агрокомпдекс), с учётом производства из мелассы/сиропа и поставок БСК, достаточно стабильна на протяжении минимум пяти сезонов и составляет 61-64% (причём часть этой доли – сахар из давальческой свёклы, не принадлежащий производителям). Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

Сырцовый бизнес на пространстве СНГ и сопредельных стран становится ещё более нишевым - в теме остаются буквально считанное число стран (экспортёров и импортёров), трейдеров, портов перевалки, а последние месяцы остался только Узбекистан. Энергичный рост собственного производства в большинстве стран СНГ и Европы в последние годы практически не оставляет шансов сырцу в данном регионе мира.

Для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять с 2020 г. не более 1.00 млн. га сахарной свёклы, с учётом не растущего потребления сахара в РФ, проектов обессахаривания мелассы, сохраняющегося импорта из Беларуси, накопленных в ЕАЭС избыточных запасов сахара и продолжающегося роста продуктивности отрасли.

Евгений Иванов

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2020 года в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

Источник - САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/?p=22299



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками