ИКАР: итоги года-2019 рынок круп
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявления Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК

Рубрикатор продукции   Новости рынка  

ИКАР: итоги года-2019, рынок круп






Пшено перестало быть самой дорогой крупой.
Гречка дешевеет после резкого скачка цен в начале сезона.
Турция наращивает импорт российского риса.
Производители овсяных хлопьев испытывают дефицит качественного овса
(опубликовано 13.01.2020)
ИКАР: итоги года-2019, рынок круп

Рынок круп в 2019 г. характеризовался чрезвычайно высокой волатильностью цен на наиболее популярные их виды. Основное влияние на ценовую динамику оказывала ситуация с зерновыми и крупяными культурами, а также предложение данных круп и овсяных хлопьев.

Валовые сборы культур, тыс. т
2014 2015 2016 2017 2018 2019
Рис 1 049 1 110 1 081 987 1 038 1 099
Гречиха 662 861 1 187 1 525 932 784
Просо 493 572 629 316 217 439
Овес 5 280 4 538 4 766 5 456 4 719 4 403
Источник: Росстат

Пшено

Наиболее заметные ценовые сдвиги происходили на рынке пшена. В предыдущие 2 сезона оно дорожало высокими темпами из-за низкого предложения в связи с резким сокращением валовых сборов проса в 2017-18 гг.

.
Внутреннее потребление, экспорт проса (тыс. т) и закупочная цена (руб./т)

Источник: Росстат, ФТС РФ, ИКАР
* Цена – правая ось

В итоге из сегмента дешевых круп пшено переместилось на самые высокие ценовые позиции. За 2 года (с июля 2017 по июль 2019) цена производителей пшена выросла в 6 раз!

Производство данной крупы заметно снизилось и в сезон 2019/20 рынок вошел практически без переходящих запасов.

С августа началось стремительное падение цен на просо и пшено. Оно было обусловлено опубликованием Росстатом данных о том, что посевы проса увеличились более чем в 1,5 раза.

В декабре снижение цен приостановилось и даже имело место некоторое их повышение. Несмотря на то, что валовой сбор проса вырос, он все еще остается гораздо ниже средних многолетних значений. Поэтому падения цен до уровня предыдущих нескольких сезонов вряд ли стоит ожидать.

Гречка

Гречневая крупа традиционно отличается крайне нестабильной ценовой динамикой. Цены на эту поистине народную крупу зависят не только от объективных причин, но и подвержены спекулятивным факторам. Цены на гречку снижались в течение длительного периода в связи с перепроизводством гречихи в 2016-18 гг. и резким падением цен на нее. Выработка гречки заметно превысила потребности рынка, которые оцениваются ИКАР в настоящее время на уровне 350-380 тыс. т.

Совокупный экспорт гречки, который по итогам сезонов 2017/18-2018/19 составил 128 тыс. т, не снял излишек крупы с рынка. За сентябрь-ноябрь сезона 2019/20 экспорт составил 15,7 тыс. т против 16,3 тыс. т за тот же период предыдущего сезона.

Минимума цены на гречку достигли в марте 2018 г. Затем началось их повышение, сменяющееся периодическими «отскоками» назад. В первой половине лета 2019 г. усилилось противостояние между держателями гречихи, которые были не готовы реализовывать зерно по прежним, очень низким ценам, и производителями гречки, испытывавшими давление покупательского спроса.

Дополнительную поддержку ценам оказали опубликованные в июле 2019 г. данные официальной статистики о резком сокращении посевов гречихи – до самого низкого уровня с 2003 г. Цены на данную культуру и крупу из нее начали расти высокими темпами, несмотря на значительные переходящие запасы гречихи с прошлых урожайных лет.

Однако в конце 2019 г. цены на гречку снова начали понижаться. Ослабление цен было спровоцировано преимущественно тем, что покупатели (оптовые компании, торговые сети) не желали приобретать крупу по ранее сформировавшимся ценам. При этом держатели гречихи не торопились значительно снижать цены, имея другую продукцию для продажи.

Цены на рис сохранялись практически неизменными с начала 2019 г. и до конца марта. Затем начался их рост весьма высокими темпами. Главная причина – низкие остатки сырца хорошего качества. Рисозаводы вынуждены были конкурировать между собой за сырье, предлагая более высокие цены. Производство снизилось.

Лишь в августе ценники начали проседать. В этот период большинство производителей завершили выработку крупы из-за отсутствия зерна и распродавали остатки наработанного риса.

В дальнейшем цены продолжили снижаться в связи с поступлением на рисозаводы сырца нового урожая. Валовой сбор в 2019 г. вырос, а качество оказалось самым лучшим за последние несколько лет.

В перспективе цены могут еще немного понизиться, а затем, скорее всего, стабилизируются.

Что касается экспорта риса, то за 3 месяца текущего сезона он составил 32,8 тыс. т по сравнению с 35,6 тыс. т за тот же период прошлого года.

Турция за 3 месяца сезона 2019/20 заметно нарастила импорт российского риса, ввезя 19,2 тыс. т, т.ч. 16,7 тыс. т - сырец. За аналогичный период прошлого сезона импорт составил 9,4 тыс. т, в т.ч. 7,1 тыс. т – сырец.

«Геркулес»

По сравнению с другими крупами овсяные хлопья в истекшем сезоне не были подвержены столь резким ценовым взлетам и падениям. Тем не менее, начиная со второй половины сентября цены на «Геркулес» начали уверенно укрепляться. Посевы и валовой сбор овса снизились в 2019 г., также переработчики все в большей степени испытывают дефицит овса хорошего качества. Поэтому не исключен дальнейший рост цен на этот продукт в перспективе.

Ирина Глазунова

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2020 года в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

Источник - САМБРОС КОНСАЛТИНГ http://sambros.ru/?p=22309



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками