Соя – это популярная бобовая культура, которую широко используют в кулинарии. Она чрезвычайно вкусна, питательна и полезна для организма, за что и ценится кулинарами, ведь половину массы соевого семени составляет белок! И это растение вы можете вырастить на своем приусадебном участке просто из семян!
Разнообразие сортов
Соя – очень полезный продукт, он незаменим при диетах у людей, страдающих заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом. Причем вырастить растения на своем участке может практически каждый, благодаря богатству выбора сортов и простоте ухода:
В высоту растение может достигать нескольких метров, но встречаются сорта высотой всего 15 см
Толщина стебля также различна, а ствол может быть как тонким, так и толстым
Некоторые стебли имеет опушение, другие – голые
Наиболее популярными сортами являются:
Ранний сорт Аннушка
Гибридный скороспелый Ворскла
Устойчивый к заболеваниям сорт Легенда
Отлично приносящий засуху Анастасия
Высокоурожайный сорт Антошка
Посадка
Перед тем как сажать семена сои, важно правильно подобрать участок:
Место должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветров. Затененных участков следует избегать
Большое значение имеет плодородие почвы. Рекомендуется выращивать растения на черноземе, супесчаных и суглинистых почвах
Также следует учесть, что грунт должен быть рыхлым с нейтральной реакцией. Кислая земля не подходят, из-за этого нарушается питание и сокращается урожайность
Высаживают семена весной. Перед посадкой землю пашут и удаляют сорняки
Семена очищают и обрабатывать нитрагином
Высеивать семена следует в прогретую до 15С в почву, потому что заморозки легко могут повредить всходы
Перед посевом рекомендуется внести суперфосфат, а также перепревший навоз
Уход
Соя лучше растет при коротком световом дне. В период роста и созревания сою необходимо умеренно поливать. Кратковременная засуха нестрашна, потому что у этой культуры мощная корневая система, однако избыток влаги приводит к снижению урожайности, поэтому для сохранения оптимального уровня влаги рекомендуется мульчировать почву.
Также следует защищать саженцы сои от бактериальных, грибковых заболеваний и вредителей, поскольку культура достаточно уязвимой перед ними. Из-за этого специалисты рекомендуют протравливать семена сои приблизительно за месяц до посадки фундазолом или феразимом.
Соя требует определенного внимания и заботы, но это того стоит, поскольку растение урожайное и чрезвычайно полезное для здоровья.