• Рожь дорожает, но еще далека от прошлогодних максимумов • Пшеничная мука берет все новые ценовые барьеры • Экспорт муки в прошлом сезоне сократился, в текущем растет • В рейтинге импортеров муки: Грузия сменила Китай
Сырьевой рынок
С июня 2021 г. и до начала мукомольного сезона 2021/22 (август-июль) цены на пшеницу и рожь снижались. Однако уже с августа начался их резкий рост. Неблагоприятные погодные условия в ряде территорий РФ, а также в других странах-производителях, вкупе с растущими экспортными пошлинами в России, вызвали повышение мировых котировок и внутренних цен. Держатели зерна на растущем рынке значительно сократили его реализацию. Главными драйверами повышения цен на пшеницу, как и обычно в последние годы, выступали производители комбикормов.
Рожь дорожала, как и пшеница. Мукомолы на старте сезона традиционно закупают большие объемы этой культуры. В сентябре цены на пшеницу превысили предыдущие максимумы осени 2020 г. В октябре рост цен приостановился на фоне усиления воздействия экспортной пошлины. Внутренние переработчики старались продавить вниз цены на пшеницу. В ноябре и декабре рост цен на пшеницу возобновился при поддержке экспортного и внутреннего спроса. И только во второй половине декабря на Европейской территории России наметилась тенденция к стабилизации и небольшой коррекции цен.
Рожь также продолжила дорожать, хотя к концу года была все еще далека от рекордов весны прошлого года.